Loading… 清华何晓斌:短视频和直播等新业态帮助返乡人员创业就业_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

清华何晓斌:短视频和直播等新业态帮助返乡人员创业就业

TOM    2021-07-16 18:27

近日,中国人民大学国家发展与战略研究院与抖音联合举办“短视频、直播与县域经济发展”论坛,并在会上发布《短视频、直播助力新型县域经济发展研究报告》(下文称《报告》)。《报告》认为,短视频、直播激发的新业态为乡村带来的创业、就业机会,让农村居民有机会获得“家门口的好工作”,为解决外出务工导致的两地分居、留守儿童、留守妇女、留守老人等县域发展治理痛点、扭转农村“空心化”提供了新思路。

县域经济是国民经济的基础单元,县域人口在国家人口中占比过半。第六次全国人口普查数据显示,我国县域人口达8.154亿,占全国总人口的61.8%。因此,大力发展县域经济对于加快构建“双循环”新发展格局、 推进经济高质量发展意义重大。

根据2021年3月16日全国推动返乡入乡人员创业就业工作视频会信息显示,我国2020年返乡、入乡的创业及创新人员已超过1010万人,较2019年增长160万人,同比增长19%。清华大学社会科学学院副教授、县域治理研究中心主任何晓斌指出,我国农村地区互联网覆盖度已达70%以上,硬件基础优良,而短视频和直播等创新业态及技术发展,能够更好地服务于返乡人员创业就业。

对此,《报告》指出,短视频、直播激发的新业态为乡村带来的创业、就业机会,让农村居民有机会实现本地就业、创业,这为解决“空心化”等县域治理痛点提供了新的思路。

“短视频、直播与县域经济发展“论坛上,抖音创作者@田野里的七月(下文称“七月”)分享了自己的归乡创业经历。返回山东聊城高唐县后,七月开设抖音账号@田野里的七月,从乡村妈妈的视角展现家乡美食及风土人情,并为村里的坠面、玉菇甜瓜等特产打开销售新渠道。2020年底,@田野里的七月在第一场直播中就卖掉3600件山东特产。2020年新冠肺炎疫情期间,七月也通过短视频、直播帮助村子卖出超过50万斤滞销的桃子。现在,七月和村里的年轻人一起进行抖音短视频创业,还在家乡建起粘豆包加工厂,为当地20多名妇女提供就业岗位和三、四千元月的收入。

《报告》强调,我国经济已进入高质量发展阶段,高质量就业在经济发展中将发挥更加重要的作用。2020年9月,中国人民大学国家发展与战略研究院发布的《灵工时代:抖音平台促进就业研究报告》显示,2019年8月至2020年8月间,抖音整体带动直接和间接就业机会达3671万个,共有2097万人通过抖音直接获得收入,其中女性占比54%,24-40岁的中青年占比67%,退伍军人、应届生、农民等多类群体通过抖音获得创业、就业机会。

2020年8月,抖音宣布推出"新农人计划",从运营扶持、流量补贴、经营培训、变现指导等方面,全方位扶持三农内容创作者。据统计,从2019年7月到2020年7月,粉丝量过万的三农创作者人数同比增长6倍多,相关视频的数量和播放量分别增长2倍多和3倍多。@湘妹心宝、@麦小登、@大山里的秘蜜、@渔小仙、@湘野红姐、@乡村小乔等的一批“抖音新农人”, 正用抖音拍摄短视频展现家乡风貌、直播带货农副产品,参与到家乡本地的实体经济发展中。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告