Loading… 人大仝志辉:短视频、直播为乡村青年学习技能、分享创业经验提供新工具_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

人大仝志辉:短视频、直播为乡村青年学习技能、分享创业经验提供新工具

TOM    2021-07-16 18:27

近日,中国人民大学国家发展与战略研究院与抖音联合举办“短视频、直播与县域经济发展”论坛,会上,来自中国人民大学、清华大学、北京大学等高校专家就短视频和直播对县域经济创新发展的服务和催化作用发表观点。

中国人民大学国家发展与战略研究院与抖音在会上联合发布的《短视频、直播助力新型县域经济发展研究报告》(下文称《报告》)指出,与城市经济相较,县域经济发展面临特有的人口外流难题。短视频、直播激发的新业态为乡村带来的创业、就业机会,让农村居民有机会获得“家门口的好工作”,为解决外出务工导致的两地分居、留守儿童、留守妇女、留守老人等县域治理痛点提供了新思路。

中国人民大学农业与农村发展学院教授、乡村治理研究中心主任仝志辉认为,抖音等短视频、直播产品带动的新业态为乡村青年降低了创业、就业门槛。很多归乡创业的经验分享也可以通过短视频、直播实现。在仝志辉看来,县域本地创造电商生态、培训电商人才、引进产业链短板相关技术和管理经验时,短视频和直播能在经验知识传授上发挥较大作用,在本地产业经验分享上也是“很有效的工具”。

《报告》强调,我国经济已进入高质量发展阶段,高质量就业在经济发展中将发挥更加重要的作用。2020年9月,中国人民大学国家发展与战略研究院发布的《灵工时代:抖音平台促进就业研究报告》显示,2019年8月至2020年8月间,抖音整体带动直接和间接就业机会达3671万个,共有2097万人通过抖音直接获得收入。

2020年8月,抖音宣布推出"新农人计划",从运营扶持、流量补贴、经营培训、变现指导等方面,全方位扶持三农内容创作者。据统计,从2019年7月到2020年7月,粉丝量过万的三农创作者人数同比增长6倍多,相关视频的数量和播放量分别增长2倍多和3倍多。@湘妹心宝、@麦小登、@大山里的秘蜜、@渔小仙、@湘野红姐、@乡村小乔等的一批“抖音新农人”, 正用抖音拍摄短视频展现家乡风貌、直播带货农副产品,参与到家乡本地的实体经济发展中。

“短视频、直播与县域经济发展“论坛上,抖音创作者@田野里的七月(下文称“七月”)分享了自己的归乡创业经历。返回山东聊城高唐县后,七月开设抖音账号@田野里的七月,从乡村妈妈的视角展现家乡美食及风土人情。2020年底,@田野里的七月在第一场直播中就卖掉3600件山东特产。2020年新冠肺炎疫情期间,七月通过短视频、直播帮助村子卖出超过50万斤滞销的桃子。现在,七月和村里的年轻人一起进行抖音短视频创业,还在家乡建起粘豆包加工厂,为当地20多名妇女提供就业岗位和三、四千元月的收入。

在仝志辉看来,县域经济是一个“大众创新,百姓来创业的过程”。在短视频、直播等新业态环境中,农民成为了创业者,市场相关主体要积极创新,更好地赋能农民参与到乡村振兴建设中。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告