Loading… 五新效力长期赋能 新乳业连续两年获评德勤民企卓越管理公司_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

五新效力长期赋能 新乳业连续两年获评德勤民企卓越管理公司

TOM    2021-07-05 15:09

坚持锚定长期发展、厘定赋能的新乳业再获肯定。6月30日,在创“变”未来 融“蓉”与共——2021中国卓越管理公司颁奖典礼上,新乳业获评第三届德勤民企卓越管理公司(以下简称为“BMC”)。这也是继2020年后,新乳业再度作为唯一的中国乳品企业获评,并且成为连续两年荣获BMC奖企业中的“十三分之一”,企业长期赋能发展的管理水平可见一斑。

BMC项目是目前中国市场上唯一针对民营企业管理体系进行全面考评的评选项目,由主办方德勤中国联合新加坡银行、香港科技大学商学院、《哈佛商业评论》中文版对参评企业进行严格筛选。本届评选在对企业“战略、能力、承诺以及财务实力”四大基石进行选拔和评估以外,还充分考察了企业对后疫情时代新市场秩序的应对能力和可持续发展方面建设。

五新效力长期赋能 新乳业连续两年获评德勤民企卓越管理公司

作为唯一入选的中国乳品企业,新乳业从发展初期的“打造鲜奶标杆企业”,到最新发布的五年发展战略中打造“科技驱动的世界级营养食品企业”,坚持在长期主义思维指导下探索极具针对性的阶段战略。新希望乳业董事长、草根知本集团总裁席刚表示:面对国潮崛起、养生年轻化、行业“内卷”等新生趋势及变化,“创新才是唯一出路”。新乳业也做出了“五新”调整,从科技、产品到企业文化全副“武新装”,用常新长发展应对随势而来的挑战。

科技驱动赋能一鲜一潮内力加成

对非传统型新鲜乳企新乳业而言,新鲜是全方位的。其间不仅包含乳品品质之新鲜,更强调企业由内而外的、包括产品、技术、营销、文化、责任的“五新”,而这一切皆依托于创新赋能。其中,新科技作为主要驱动力,在强化技术壁垒的同时驱动各方面提升,从而实现成效加成。这是新乳业长期赋能的重中之重,也将是五年战略蓝图兑现的关键。

五新效力长期赋能 新乳业连续两年获评德勤民企卓越管理公司

多年来,新乳业已将科技创新视为企业的第一生命力,并且建立了自己的科技研究院,在菌种研发、细分营养需求的产品研发、杀菌工艺等方向深入研究,内容涵盖生命早期营养、老年营养、疾病及公众营养等领域,确保为产品创新提供自有生物技术IP输出,将乳业核“芯”牢牢把控在自己手中。

依托自有生物技术资源,新乳业得以建成中国自己的特色生物菌种库,研发出自有菌种鼠李糖乳杆菌GRX10,率先打破了国外企业对于益生菌种的垄断。“嚼得到的益生菌”活润晶球酸奶便采用了此菌种。

随着数字化时代的深入,新乳业同步加快了数字化转型,基于“鲜战略”,对牧场、工厂、渠道等全面予以数字化武装,提升新鲜效力。以智慧牧场为例,新乳业从数据共享、多系统集成、数据管理APP、物联网应用4个领域着手,全面升级牧场信息化建设,通过奶牛福利的改善、精准饲喂的研发,提升生鲜奶质量。同时,企业全面上线LIMS质量管理数字化平台,打通与SAP、SRM等环节的数字化链接,促成企业柔性化的生产创新,实现全程可追溯。

在直接影响用户体验的渠道环节,新乳业基于云端用户池,聚合自主开发会员价值平台“鲜活GO”、品牌粉丝节与饿了么、支付宝、美团、小红书等合作平台的优势力量,拓展“最后一公里”服务圈,构建与新鲜一代的共鸣渠道。“24小时”系列鲜奶便是新乳业全面数字化效应下的明星成果。从“24小时”的75℃/15s到“黄金24小时”72℃/15s、采用瑞典膜RO反渗透过滤工艺,新乳业一再突破技术壁垒,不但生产出创营养新高的标杆鲜奶,而且保证“只卖当天”让用户享受到鲜品质,切实为用户提供全周期的数字化体验。

五新效力长期赋能 新乳业连续两年获评德勤民企卓越管理公司

变则通,通则变。从新乳业初入乳业赛道,便可预料其不走寻常路。起步便舍大求区域,凭借并购整合+“鲜战略”的创新组合打法,构建了覆盖西南、华东、华中、华北、西北等区域牧场、工厂、市场组合模式。而今新科技加持的鲜产品、新营销也将赋予新乳业新的生长力,自内催动乳品的新希望。

新组织创变出圈NEW可持续整合价值

德勤发布最新的《聚焦亚洲》报告指出,随着全世界逐渐适应后疫情时代,企业和市场的重心可能会转移到如何实现“更好地重建”。而在新乳业近期发布的鲜立方战略中,则再度提及并购整合+“鲜战略”的组合打法,明确表示未来将继续以迭代的鲜战略对接消费升级,以城市群扩张加速市场裂变。不同的是,在新发展阶段,新乳业这一组合打法将考量更多元素,拓展多元赛道。

此前收购国内酸奶茶饮开创者和细分品类领导者“一只酸奶牛”便是新乳业跨界布局的一次试水。此举不再只是渠道的拓宽或产品价值体验维度的升级,而是一次价值链再造的酝酿,尤其是私域流量的数字化转型。据透露,未来,新乳业将对“一只酸奶牛”产品冷链、门店、渠道及零售端进行多维智慧赋能,链通品牌及产品的价值创新之路。

五新效力长期赋能 新乳业连续两年获评德勤民企卓越管理公司

但并购整合不等于同质化。特别是文化建设方面,新乳业倡导择优容蓄,提炼合作双方各自优势的文化,进而融合为更加优秀的“合金文化”。在团队内部,新乳业同样坚持“新”性,依据团队环境适时调整企业文化,制定了囊括“阳光正向、追求卓越、开放共赢”等在内的新十条,搭配合伙人机制,激发团队创造活力,实现为企业更好赋能。

无论是求新赋能还是整合创新,新乳业都是在图谋价值创造。在发展创新乳品的过程中,新乳业洞悉到及民众健康饮奶意识弱、国内乳品科普力度不够的现状,积极对外开展营养知识的宣传和教育,研发推出食育乐园,为父母育儿提供专业的教育、健康、营养、美食知识。

为了将营养送给更多有需要的人,新乳业搭建“希望有你”的公益平台,连续10年致力于儿童教育、乡村振兴、营养科普,组织了245场公益活动,超过10000+的公益伙伴加入,有331万学生营养餐的受益儿童,实现更大范围的价值创造。

新乳业的价值创造不囿于用户和行业。在2021社会责任报告中,新乳业将企业CSR理念阐释为“NEW”体系,它不仅是新乳业“新责任”及价值创造的完整诠释,更是企业践行社会责任感的有力体现。如新乳业当下开展的“碳中和”工作,便是对“NEW”体系中“打造安居的新环境(Environment),为社会带来新福祉(Welfare)、新希望(Wish)”的积极实践。

2020年9月22日,中国政府在第七十五届联合国大会上提出:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”今年两会政府工作报告也指出,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。

新乳业积极响应行动,为降低二氧化碳的排放量、助力碳中和目标的达成,在技术、质量、安全、价值创造等方面,不断探索绿色生态的农牧业模式、清洁节能的绿色生产与经营的多种可能性。

如果说新鲜、新潮、新科技是针对企业自身技能、水平等有形面的强化提升,围绕新组织、新责任的创变便是对新乳业由内而外的无形升华。新乳业作为新希望集团的一份子,天然带有“社会企业”属性,这是其与生俱来的品牌底色。未来,新乳业将持续深化这份底色,以“五新”赋能迭代,视势创变,致力于打造“科技驱动的世界级营养食品企业”,为“励精图治,更新更美”创造价值。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告