Loading… 一颗红心 从未改变_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

一颗红心 从未改变

TOM    2021-07-07 11:12

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在中国共产党成立100周年之际,我不禁想起自己入党时面对鲜红的党旗庄严宣誓的情景,历历在目。时光荏苒,岁月如梭,蓦然回首,我已入党第23个年头。回顾自己入党以来的成长历程,心中无限感慨,党的优良作风激励我一路向前,党的革命光荣传统伴我一路成长,党的非凡奋斗历程和历史经验始终催我奋进。面对新形势新任务新挑战,我更要发扬奋发有为的进取精神,碰到阻碍不绕道,遇到挫折不退缩,不断提高攻坚克难的本领,在破解难题中彰显新时期党员干部的责任担当。

新时期,无数共产党人为实现中华民族伟大复兴的中国梦,积极投身到经济建设、社会稳定、脱贫攻坚、疫情防控等各个领域,谱写了一曲曲壮丽篇章!当然,我也是其中的一员。一说起扶贫工作,我立刻串联起了在脱贫攻坚路上的点点滴滴,再次用心灵触碰曾发生的“脱贫故事”。我作为扶贫战线中的一名党员干部,坚持深入脱贫攻坚第一线,始终埋头苦干,用心用情做好精准扶贫工作。

2019年8月,按照梁山县小安山镇党委的统一安排部署,我所负责的驻村包保贫困户工作由南张村调到义和村,包保义和村的8户贫困户,故事就从其中一户分散供养五保户孙广山说起。初次到孙广山家中时,当时眼前的一幕令我心酸:屋内屋外到处脏兮兮的,屋内摆设杂乱无序,塑料洗菜盆残缺不全,已看不清菜盆的颜色了,馒头是用沾满尘土的朔料胶丝袋盖着,院子里杂草丛生......这一刻我琢磨着,我能做到的就是第一时间先为他更换一下部分基本生活用品,随后,我开着自己的车到了有商业门市部的陈庄村,给他买了一条大床单、一个塑料水桶、一个塑料舀、两个洗菜塑料盆、一个铁锅盖、一个苍蝇拍、两条盖馒头白粗棉布,总共花了一百多块钱。售货员帮我整理装袋时,还在一直念叨,你家还用大锅做饭吗?我没多说什么,只是点头表示“嗯嗯”。当我把这些物品放到车后备箱掉头驶向义和村方向时,突然感觉天特别的蓝,路特别的宽,心里的感受难以用语言表达,发现找到了自我存在的价值。作为一名共产党员,生活在和平年代,没有什么惊天动地的伟业,只有心系群众、心怀百姓,立足于做好本职工作,尽自己最大努力去帮一帮贫困群众,做一些力所能及的事情。

当返回义和村为五保户孙广山更换完毕这些物品,再帮他打扫一遍屋内和院落卫生时,已经中午12点半多了。这时候,他在县城从事水暖安装业务的弟弟正好回来,看到眼前这一幕,他连声道谢,一直说:“真是谢谢,真是谢谢,他一个人独自生活,不会拾掇,给您添麻烦了”;并且坚持要把买东西所花的钱给我,被我婉言谢绝。当我挺起身,看着自己一双发污的手,再看看屋内干净整洁环境和摆放整齐有序的生活用品,特别是盖馒头的白笼布特别显眼,心里真的是有种说不出的成就感。作为一个1959年出生、四级智力残疾的孤寡老人来说,不会用华丽的语言来表达自己的谢意和内心的想法,但从他的表情来看,我想他也应该懂得生活在较干净的环境里会更舒服一些。他居住的院子里有一棵花椒树结了许多花椒,老人说等花椒成熟了一定摘一些给我;还曾经把自己种的菜葫芦摘了一个送给我,当时硬是放到我车跟前,生怕我不要,记得他嘴里不时还嘟囔着“不脏不脏、你拿着”。通过这些微小细节,感觉他是对我的一种认可和感谢,我内心感到无限的慰藉。

打这以后,我几乎每隔一天就去家访一次,如果上级有新要求,我会连着几天都过去,随时帮助他清理卫生,为他送去上级发放的帮扶物品。各级优抚政策,他应该享受的都已享受到位,如住房安全、饮水安全、道路硬化、医疗保险、电代煤取暖设备安装使用等等。一年多来,我们从基本不沟通到追着我诉说村子里的鸡毛蒜皮的故事,从陌生人到能叫出我的姓和名字再到留我在他家吃饭等等,每一个细小变化和事件的发生都让我感动,我将带着满满的使命感,带着对他、对他们最美好的祝福,迎着春天,奔向新的工作岗位,继续努力前行。对于未来,每个人都有当下的满足和对美好生活的期待,幸福感染着我们,时间会证明这一切!

我作为一名长期在基层工作的党员干部,在自己的平凡岗位上,要永远和群众一条心,永远和群众坐在一条板凳上,从最困难的群众和党员入手,从最突出的问题抓起,切实解决他们最关心、最期盼、最需要的事情,定期到社区和企业走访调研,放下架子、扑下身子,真正把居民和企业遇到的问题找出来,倾听民意诉求,收集意见建议,站在他们的角度去思考解决问题、落实各项支持帮扶政策。只有这样,才能更好的积累经验、增长才干、汲取力量,才能更好地当好社区和企业的服务员。

一颗红心,从未改变。通过积极参加党史学习教育,思想受到洗礼、心灵受到震撼。回顾党的历史,一百年来,一代又一代共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,勇敢应对各种困难和挑战,锤炼了开天辟地敢为人先的首创精神、坚定理想百折不挠的奋斗精神、立党为公忠诚为民的奉献精神。同时,我也深刻领会到“党员坚守初心不是一阵子的事、而是一辈子的事”的内涵所在。下一步,我将把学习成果转化为攻坚克难、真抓实干的强大动力,持续奋斗。我要时刻不忘党员身份,时刻不忘党章要求,时刻牢记党的宗旨是一切行动的出发点和根本遵循,强化公仆意识和为民情怀,以迎难而上的担当和奉献精神,以“赶考”的清醒和坚定,积极投身到梁山县的经济建设大潮中,为推动梁山商务事业高质量发展贡献自己的一份力量,以优异的成绩向中国共产党成立一百周年献礼!

2021年7月

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告