Loading… RPA进阶:IPA数字员工开启人机协作新时代_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

RPA进阶:IPA数字员工开启人机协作新时代

TOM    2021-07-30 14:48

2021年,RPA赛道依旧保持强劲增势。

就在几天前,国内RPA第一梯队厂商实在智能迎来了旗下产品5.8.0大版本更新,此番更新后,其Z-Factory机器人工厂、Z-Bot数字员工及Z-Commander管理中枢近200个功能组件做到了更新优化,Z-Brain云脑的AI能力也进行了大幅度提升。同时,实在智能也指出了RPA未来的发展趋势,即“IPA数字员工”。

说到IPA之前,我们先来了解一下什么是RPA。

在我国,RPA已不是新鲜的词汇。RPA(RoboticProcessAutomation,简称RPA)即是机器人流程自动化,是指用软件自动化方式实现各行业中本来是人工操作计算机完成的业务。它可以让软件机器人自动处理大量重复的、基于规则的工作流程任务。

随着技术的发展,RPA的上述功能仅仅是基础版,实在智能率先在行业内提出“通过AI技术,推动RPA向IPA发展”。那么,RPA和IPA又有什么不同,差异在哪?

RPA想要进阶,离不开AI技术。如果说,RPA是机器人的手,那么AI就是机器人的大脑。传统的RPA中,单纯通过调取能力接口的操作方式,可以实现部分AI能力的应用,例如OCR(文字识别工具)的身份证、银行卡识别等,但这还是停留在“加法”时代。RPA作为AI能力最有效落地的路径之一,在与AI能力的融合上,还有更多的想象空间。

实在智能的数字员工则是AI与RPA融合的进阶产物,不再是简单的机器人流程自动化,而是结合AI感知能力和认知能力的人工智能流程自动化,即IPA(IntelligenceProcessAutomation)。

RPA进阶:IPA数字员工开启人机协作新时代

RPA向IPA的进阶,首先要解决的问题,就是对软件的通用拾取能力。RPA作为操作软件的软件,对目标软件可控元素的拾取是操作的前提。传统RPA软件,仅对部分最主流的软件做了操作适配,还不具备泛化性。通过与AI能力的融合,IPA可以完全模拟人眼对元素进行通用化识别和拾取操作,有效弥补了传统RPA在操作软件范围上的短板,真正做到“万物皆可控,即点即操作”。

其次,AI能力在RPA运行的稳定性方面也大有可为。传统RPA强依赖于系统环境和软件版本,更换系统环境或者被操作软件设计迭代后就无法适配;同时在真实的运行环境中,电脑也会出现各种错误弹窗、广告弹窗、重启等异常导致流程中止。基于AI加持的无感知修复能力,IPA数字员工可以有效识别异常,并根据AI云脑的指令进行异常处理和流程修复,最终实现不需人工介入的流程修复,相较于传统RPA,可以显著降低运行维护成本。

再者,AI能力在RPA上的终极应用则是从人工操作中直接学习,将人工操作直接转化为自动化流程,能够让数字员工直接执行。传统RPA的实施中,复杂流程实施还是在一定程度上依赖RPA厂商的交付工程师;用户自己实施的工具和流程学习的培训成本也比较高。通过机器视觉和机器学习技术,结合对系统、软件的泛化操作能力,目前IPA已经可以初步实现视频流程转程序代码,即让数字员工“看”一遍人工的流程操作,通过AI能力就可以将操作流程直接转化为可执行的代码。

以上三种能力,只是IPA初露的头角,RPA向IPA的进阶之路依然任重而道远。AI能力的应用的程度,直接决定了RPA的天花板高度,因此越来越多的传统RPA厂商开始了向AI+RPA探索。

实在智能自创业之始便坚定不移地选择了AI+RPA的发展道路,如今实在智能又率先提出“IPA数字员工”的创新定义,并在其产品发布会上对部分创新能力进行了亮剑,无疑释放出了实在智能在RPA赛道继续驰骋的雄心。

IPA数字员工,开启人机协作新时代的序幕,正式拉开。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告