Loading… 全国政协委员、光汇石油创始人薛光林:民营企业家唯一的出路在于良好的心态_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

全国政协委员、光汇石油创始人薛光林:民营企业家唯一的出路在于良好的心态

TOM    2021-07-19 13:45

一段时期以来,不少民营企业出现债务违约,民营企业家无心恋栈清仓撤退等消息频频见诸报端,当中不乏很多知名民企和企业家,社会舆论有很多关于民营企业家群体的质疑,关于民营企业未来发展路径的选择,民营企业家群体的未来出路到底在哪里?这不仅是社会关注的焦点,也是众多民营企业及企业家们需要思考的问题。针对这一问题,全国政协委员、光汇石油创始人薛光林表示:“民营企业家唯一的出路在于良好的心态。”

薛光林委员说,民营企业发展遇到问题,有内因也有外因,但主要还是内因的影响造成的,从民企的发展历程看,有民营企业或企业家自身局限,以及遇到经营环境大的变化影响到企业家的身心与行为而导致的结果。

一是民营企业在国家改革开放以来不过就是30到40年的发展历史,民营企业家同资本主义企业家最大的区别是没有几个企业家经历过经济周期变化生长起来,而且大多数第一代创业者本身就是靠着国家的政策发展的红利,靠着敢想敢干的精神一路野蛮生长,天生就有一种发展的冲动,对经济周期波动的影响认知很少,很容易步子迈的太大,盲目发展。

二是民营企业通过自己的努力,这40年确实取得了一定的发展成果,但很多民营企业家好大喜功,要面子不要里子,自认为无所不能,项目一个接一个的投,尤其是在市场环境已经不是当初的环境,各行各业竞争越来越激烈,赚钱越来越难的时候,原先民营企业那些发展经验已经不适应新形势了。企业在大举扩张、得意忘形的时候,把“借钱是要还的,投资是要回报的”这个做生意的根本都抛诸脑后了。花钱容易赚钱难,一旦经济环境不好,企业赚不到钱,背负的融资成本就很难消化,积重难返,最终只能债务违约爆雷。

三是有些民营企业家过度消费,并不懂得惜福的道理。还是暴发户心态,个人修养跟不上,法律意识淡薄,环境改变了而自己还停留在过去时代。跟不上时代的发展就会被时代抛弃。

四是民企融资难、融资贵、办事难等不是一朝一夕能解决的,民企面临的外部环境要比国企有天壤之别,无所不在的“所有制歧视”还是客观存在,特别是民企遇到有困难需要帮忙的时候,对民企还有唯恐避之不及的情况。民营企业的发展得不到资金的支持,而一旦民营企业信用破产再发展就寸步难行。

五是有个别民企出现经营失当或失误,或是出现经济纠纷,经常对企业家或企业负责人的个人自由进行各种限制手段,一个民营企业很容易就因为企业家突然被限制行动而陷入绝境,多少年的心血毁于一旦。这种内外压力也导致不少民营企业家不愿意也不敢放手发展,很难安心,无心恋栈,有机会就考虑移民。

但众所周知,经过改革开放几十年的发展,我们国家经济发展的成就举世瞩目,中国已经成为世界上最大的经济体之一,任何商人和商业都离不开这个庞大的市场,无论你是做C端的生意还是做B端的生意。21世纪全球的发展机会将是在中国,中国的民营企业家要清醒的认识到祖国的发展帶来的巨大商机是世界上仼何一个国家都无可比拟的,如果民营企业家为了回避一时的问题,为了一时的心情不爽而气馁,出售资产走人是大错特错,一旦现在出售资产将来用很多倍也买不回来,从世界格局和中国发展的大趋势来看,中国的资产一定会有很大的潜力与价值。

况且,就算卖资产移民到国外还是二等公民,当你沒有亲身长住一个国家,你根本不知道,当你长期居住就会吓一跳,所以奉劝大家要冷静对待自己和下一代,中国人就是中国人,为什么要背井离乡呢?虽然民企发展过程中遇到有这样那样的问题,但要看到国家这些年在改善营商环境方面的努力与进步,而且客观的讲,中国的营商环境在这个世界上算是很好的了。

要充分认识到,任何一个发达国家,资本主义国家,包括我们现在中国特色社会主义建设,都是要有一个发展的过程,都不可能是一蹴而就的。国家的发展都会遇到这样那样的问题和困难,都是在不断地克服困难,不断地去发展和完善的,包括各种制度、规则等等,都是在实践中逐步完善和进步的。这跟民营企业家的逐步成长的道理是一模一样的,是事物发展的客观规律。所有的问题都是发展中的问题,也只有在发展过程中解决问题。

所以,民营企业家对此应该有客观的认识,必须主动适应新时代发展变化,修身正己,修心笃行,内求于心,要靠自己良好的心态,积极融入新发展格局。以不变应万变,认清形势,面对现实,总结经验教训,一定要适应新时代的法律法规和营商环境,同时要专心聚焦主业,干自己专业的行业,做自己懂的行业、喜欢的行业,安心发展,选择适合的发展路径和模式,更要控制好自己企业的负债率,把自己的企业打造成百年老店。修心、安心、专心,这才是民营企业家唯一的出路。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告