Loading… 孩子勇夺荷小鱼杯朗读大赛一等奖,语文老师妈妈点赞荷小鱼_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

孩子勇夺荷小鱼杯朗读大赛一等奖,语文老师妈妈点赞荷小鱼

TOM    2021-07-19 17:47

引言:近日,第二届荷小鱼杯校园朗读大赛圆满落幕,来自河南信阳的任博扬小朋友,凭借着吐字清晰且富含感情的朗读表现,一举夺得荷小鱼杯校园朗读大赛一等奖。通过对博扬妈妈的采访,本文将带大家走进博扬在荷小鱼的阅读启蒙历程,分享他的独家学习心得。

这是博扬小朋友第二次参加荷小鱼杯朗读大赛,在第一届只得到二等奖的遗憾,激起了小博扬的好胜心,决定在第二届比赛时,逆风翻盘。在经过近半年的努力学习后,小博扬终于突破了自己,达成了自己要拿到一等奖的目标。

博扬妈妈是当地的一位小学语文老师,她深知阅读的重要性,因此尤其注重孩子的早期阅读启蒙。虽然自己是老师,博扬妈妈表示:“术业有专攻,我缺乏对孩子阅读启蒙系统的方法论的掌握,且不能引起孩子学习兴趣,收效甚微,所最终决定寻找适合孩子的线上阅读启蒙课程。”

一、“阅读素养培养是一个长期过程,系统学习很重要”

博扬妈妈执教了几年小学语文后,她发现在学校很多因为阅读太少、底子薄弱的孩子,连完成作业都很困难。因此,小博扬出生后,妈妈尤其重视孩子阅读兴趣及习惯方面的培养。

同时,博扬妈妈也意识到,阅读能力和素养的培育是一个长期的过程,即使较早开始对宝贝进行启蒙阅读,但妈妈还是觉得没有什么效果,发现自己对宝贝的阅读启蒙没有一个系统的方法论

博扬妈妈表示:“虽然我自己是一个小学语文老师,但术业有专攻,在启蒙阅读需要注意的细节和一些方向上,我还是把握得不是很好……”

每天的睡前阅读,像无头苍蝇一样,今天读这本书,明天读这本书;心血来潮时能把半本书读完,不想读的时候,书都不想翻。

作为一位老师,博扬妈妈知道,如果没有一个系统并能引起孩子兴趣的学习方式,孩子的进步甚微,于是妈妈开始寻找合适孩子的线上课程。

二、荷小鱼科学分级课程设计,帮助博扬养成良好阅读习惯

“枯燥”、、“孩子不喜欢” 在试听了一些网课后,博扬妈妈发现,一些网课内容过于高深、没有配套书籍,孩子学习起来也不是很喜欢,这样还是没办法让孩子爱上阅读。

也是一个偶然的机会,博扬妈妈关注了荷小鱼公众号,看到了体验课的活动,抱着试试看的态度,让小博扬试听了荷小鱼阅读体验课。

荷小鱼阅读的课程设置科学,根据年龄分不同的类别,循序渐进,一下子就抓住了小博扬的心。

自从学了荷小鱼阅读课了以后,博扬开始形成了一种固定的习惯,每天都花15-20分钟去学习阅读。

孩子勇夺荷小鱼杯朗读大赛一等奖,语文老师妈妈点赞荷小鱼

博扬小朋友认真学习荷小鱼的背影

妈妈还为小博扬布置了一个专门的阅读区,里面摆满了博扬爱读的书。在采访中,博扬妈妈还分享了自己选书的小诀窍——要顺应孩子的年龄特点。

孩子一两岁时,可以选一些简单词语及插图为主的绘本,启发孩子的阅读兴趣;三岁后,妈妈就倾向选择一些有故事情节、短句子的绘本,培养孩子理解能力及词汇积累;五岁后,妈妈主要以荷小鱼课程的绘本为主,再挑选一些宝贝喜欢的书籍,作为课外阅读积累。

从去年4月开始,博扬已经在荷小鱼学习了1年3个月的时间了。现在,小博扬基本可以自主跟着荷小鱼阅读,也让刚生完二胎的妈妈省心了不少。

三、荷小鱼趣味“擂台赛”环节,激发孩子学习兴趣

荷小鱼阅读课每周五的擂台赛,是小博扬最期待的环节,一到时间他就会开心地拉着妈妈说:“又可以去pk别人了!”擂台赛挑战的环节,既能帮助孩子巩固学习内容,还能激起孩子的学习兴趣。

正是小博扬在“擂台赛”环节这份积极主动展示自己的心,大大提升了他的表达能力,并最终在第二届荷小鱼杯取得一等奖的好成绩。

孩子勇夺荷小鱼杯朗读大赛一等奖,语文老师妈妈点赞荷小鱼

在采访中博扬妈妈提到,刚开始接触荷小鱼时,博扬的表达还没有一定的逻辑性,不够完整,现在能够基本上能够用最简短的话,把他的意思清晰地表达出来。

比如,某一次小博扬所在街舞班的老师要求上交回课作业,但新学的动作难度较大,小博扬没有轻言放弃,在跳了不下20遍后,终于把动作完整地顺下来了,高兴地和妈妈说:“妈妈,又印证了付出就有回报这句话呀。”

小小年纪,博扬就能说出并理解“付出就有回报”的含义,这离不开博扬长期的阅读积累。

正是因为较早地接触了启蒙阅读,从1岁起阅读认知绘本到如今跟着荷小鱼学习,小博扬的阅读量达到了100万字,不仅阅读理解能力得到了提升,还锻炼了口头表达能力。

结语:正如博扬妈妈所说,“家长站在用孩子的角度来看待问题,不要以大人的眼光来要求他们,在养育孩子的过程中,需要我们和孩子一起成长。“

荷小鱼启蒙一直以来也秉持着“随时随地,轻松学会”的兴趣启蒙教学理念,从孩子天性和认知规律出发,打造科学阅读启蒙课程,采用真人+动画的形式趣味教学形式,旨在培养孩子阅读兴趣,帮助孩子构建终身受用的底层能力。未来,荷小鱼启蒙将持续打磨课程、优化升级产品,陪伴所有学员一同成长!

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告