Loading… 蘭CLUB:做人做事要局气,婚礼也不例外_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

蘭CLUB:做人做事要局气,婚礼也不例外

TOM    2021-07-08 12:01

北京人常说,“做人做事要局气”!在北京,“局气”是一个很有意思的词,这个词也被许多人看作是北京人的特质。为什么呢?其实,“局气”也被称为“局器”。代表的是对人讲究宽容不矫情;对事敢于担当爱做好事;对己豁达不斤斤计较......而土生土长在皇城根脚下的马文超就是这样一个“局气之人”。

从副业萌生的商业直觉

2007年,对于马文超来说是忙碌的一年。除了每天朝九晚五的工作,他还找了一份周末的兼职——婚礼主持,每周末要辗转于好几场婚礼之间。“婚礼主持不仅能见证两位新人最幸福的时刻,还能交到一大帮的朋友,我喜欢广交朋友。”

蘭CLUB:做人做事要局气,婚礼也不例外

时间久了,热情好客的马文超通过婚礼主持的副业不仅收获了不少的朋友,还积攒了北京各大酒店的场地资源。慢慢的,身边开始有越来越多的人找到他,希望他可以帮忙给自己办一场婚礼。看到大家如此信任自己,马文超高兴极了。出于北京人的“局气”,他答应了每一个提出找他免费办婚礼需求的人。

那时候的他怎么都不会想到:自己的一个副业竟然可以帮助到那么多人拥有了一场难忘的婚礼。但是时间久了,马文超开始感到有些力不从心。周一到周五按时上班,下班回到家要赶出好几份婚礼策划方案,每到周末和节假日更是自己最忙碌的时候,策划方案、搭建、主持人......一场婚礼下来,马文超身兼数职,根本没有一点休息的时间。

2009年底,他开始意识到不能再这样继续免费给朋友帮忙了,否则肯定会把自己给累垮。然后他转念一想:“既然我有那么多的人脉和酒店资源,那是不是可以把这些资源都利用起来,做一个属于自己的婚礼策划公司?”于是马文超果断辞掉了工作,这一次,他要把“副业”变成“主业”。

彼时,社会经济水平也在稳步提高,人们的生活水平有了明显的提升,大家对于婚礼的要求也变得越来越高。一时间,婚礼行业成为了当时的朝阳产业,婚礼行业在当时是一个十分有发展潜力的“朝阳产业”。但当时婚庆大多都是“鲜花+婚庆”的形式,并没有正规、专业的婚礼策划公司。基于这个契机,马文超更加认定了自己这一步的选择十分正确。

但在一次次的市场考察后,马文超发现,市面上大中小规模的酒店承接的业务都过于单一,经营模式受限。但是如果把婚礼业务加入到酒店,势必可以盘活自身积攒的酒店资源,这种创新模式势必会激发很大的发展潜力。

于是,凭借强大的本土酒店资源优势以及敏锐的商业直觉,2010年,马文超带着四个合伙人在北京成立了“蘭CLUB”婚礼策划公司。

蘭CLUB:做人做事要局气,婚礼也不例外

而对于“蘭CLUB”的名字,马文超则微笑着说到是自己“拍脑门想出来的”。原来,之所以取“蘭”字,是因为“蘭”常常被引申为人的品质高洁、优雅,而且所有包含“蘭”的词语都是美好的。当把“蘭”和“CLUB”相结合时,代表的是年轻人时尚潮流的美好态度。同时,他也希望选择“蘭CLUB”的新人,可以尽情享受属于自己的美好婚礼。

打响创业之路第一炮

在崇文门的一个写字楼里,一间58平米的房间是“蘭CLUB”最初的办公场地。团队四人分工明确,两人负责执行,一人负责签单,而马文超则负责开着车,带着团队成员扛着各种器具跑市场。

蘭CLUB:做人做事要局气,婚礼也不例外

创立之初的“蘭CLUB”收获了很多的订单,这让马文超觉得一切都太过于顺利了。然而,伴随着婚庆公司如雨后春笋般野蛮生长,婚庆行业进入到了快速的发展期,像“蘭CLUB”这样的婚庆公司大多都处于向上生长探索的阶段,市场竞争十分激烈,婚庆经济也成为了消费市场一个新的增长点。

据国家民政部的统计数据显示,2011年,我国因婚礼当日而产生的消费接近3000亿元。也正是在这一阶段,“蘭CLUB”迎来了快车道的转折点。2011年北京婚博会,“蘭CLUB”根据时代特性和特点定制了一系列具有个性化、美感、新颖的主题婚礼,不仅满足了年轻人的喜好,而且契合了当下的时代需求。

自此,“蘭CLUB”打响了京城第一炮,成为首批进入主题婚礼策划领域的婚庆公司。2015年,“蘭CLUB”正式跻身北京地区婚礼前三甲。

客户至上,做打动人心的好策划

然而在一年后,随着互联网的快速发展,婚礼市场潜力巨大,消费者的需求呈现多样化,“蘭CLUB”的发展遭遇到了前所未有的困难。

“蘭CLUB”当时采用的是“前期销售+后期策划整体跟单”的固定服务模式,这也是的婚礼行业普遍的服务模式。但是马文超考虑到,单一的模式已经满足不了客户的需求,于是决定创建运营新模式,尝试把统筹服务和场地设计与策划的服务拆开,将“蘭CLUB”产能扩大化。

然而,这一创新模式在具体实施中出现了诸多问题。由于前期产品价格太过于透明,导致成明显上升,利润直线下降。而且,整体的对接并不比之前的模式顺畅,最终导致客诉不断上升。

这一次对于“蘭CLUB”来说可谓是遇到了最大挑战。在意识到现有的模式行不通时,“蘭CLUB”重新调整到原有的运营模式,及时回到了正轨。蘭CLUB总经理周昭文说:“作为一家企业,客户永远是第一位的,‘蘭CLUB’要做的就是让客户少花钱多办事,这是我们的服务理念,所以即使尝试创新失败了也没有关系。”

此后,“蘭CLUB”一路稳健发展,并在12年的成长中,由最初的“纯情亲式管理”形成了一套成熟的管理模式。团队的每一个人都充满了斗志,把对这份工作的热情和喜爱全部投入到“蘭CLUB”,大家一同学习成长,整个团队的氛围融洽。

2018年,为了让公司发展更好,团队更加规模化,“蘭CLUB”加入了百合佳缘集团。有了强大的后端支持和保障,“蘭CLUB”在管理上也逐渐标准化。而借助了百合佳缘集团的资源,蘭CLUB”可以尝试更多的转型变化来迎合整个市场大环境。

对于未来的规划,周昭文表示,“我们不仅要增加加盟的板块,而且还要做好人员的培训,同时,还要尝试开发代运营酒店。”未来,“蘭CLUB”将与时俱进,跟紧时代步伐,把品牌理念贯彻到每一场婚礼中,坚持做打动人心的好策划。

尽管公司的规模、市场的竞争以及客群在发生改变,但始终不变的是“蘭CLUB”要专注做好婚礼这件事。我希望在婚礼中注入更多的人情味儿。虽然,“蘭CLUB”至今已走过个11个年头,但是马文超还是那个“局气”的马文超......

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告