Loading… 正荣欧宗荣:建议放宽社区养老服务市场准入_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

正荣欧宗荣:建议放宽社区养老服务市场准入

TOM    2021-07-08 13:10

疫情防护期间,社区在网格化管理和精细化服务中体现出强大的力量。继去年提出强化科技支撑,打造现代智慧社区的提案后,今年两会中,全国政协委员、正荣集团董事局主席欧宗荣再将目光投向社区,关注社区养老服务的高质量发展。

我国不仅是人口大国,也是老年人口大国。早在2000年末,全国65岁及以上人口占比就达6.96%,达到老龄化社会(65岁以上人口占总人口的比重达到7%)的临界点。

20年来,我国的老龄化步伐日益加快。根据国家统计局数据,截至2019年末,我国60周岁及以上人口25388万人,占比达18.1%。65周岁及以上人口17603万人,占比达12.6%。根据相关预测,“十四五”期间,全国60岁及以上老年人口将突破3亿人,将从轻度老龄化迈入中度老龄化。到2033年,老年人口将突破4亿。

“老有所养,老有所依,老有所乐,老有所安”已经不是个体难题,而是一道社会命题。基于我国传统的养老理念,与机构养老相比,居家养老更为主流,社区力量在以家庭为核心、以社区为依托的社区养老体系中将大有可为。

正荣欧宗荣建议,要持续加大财政支持力度,推动社区养老服务设施建设。首先,以社区为单位布局养老服务设施和机构。其次,强化政策落地,实现养老服务设施与新建住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。同时,结合老旧小区改造,推动各地既有居住小区、家庭进行适老化改造,补齐社区养老服务设施短板。

物业服务企业是重要的社区服务和治理力量。正荣欧宗荣认为,要充分发挥物业服务企业的优势,积极探索“物业服务+养老服务”模式,切实增加社区养老服务有效供给。其次,要全面建立开放、公平的社区养老服务市场,放宽社区养老服务市场准入,鼓励社会力量参与提供社区养老服务,积极引导民营资本广泛参与发展养老服务业。此外,还要积极推进智慧养老,推动大数据、云计算、人工智能在养老服务中的深度应用。

近年来,“医养结合”成为养老服务业的新模式,“医养结合”、“康养结合”也是社区养老高质量发展的内在要求。正荣欧宗荣认为,社区养老要强化老有所“医”。他建议,进一步完善基层社区卫生服务体系,落实好分级诊疗,支持医疗机构为社区养老服务机构开通绿色通道,为社区养老提供更好的医疗卫生服务保障。其次,切实推动“康养结合”政策落地,不断完善高龄、失能等老年人的补贴制度。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告