Loading… 袁小林:未来汽车必须紧紧围绕消费者的需求和时代的需求 _TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

袁小林:未来汽车必须紧紧围绕消费者的需求和时代的需求

TOM    2021-07-22 11:51

 

袁小林:未来汽车必须紧紧围绕消费者的需求和时代的需求

7月21日,由寰球汽车集团和沃尔沃汽车集团共同主办的“一辆未来汽车的标准是什么?”主题论坛正式开幕,围绕可持续发展带来的智能化趋势变革、沃尔沃汽车智能化前瞻技术、智能化下的售后服务创新应用等主题,探讨汽车智能化创新发展的推动引擎。

作为新一轮智能电动汽车发展的核心落地场景之一,当前“碳中和”、“自动驾驶”、“智能座舱”等新概念正在不断拓宽人们对于出行的想象边界。对整车厂、技术及服务供应商、技术平台等车联网产业链上下游提出新要求。如何整合优势拓展新的产业机会,捕捉汽车智能化、电动化浪潮下的发展机遇,成为整车企业、智能化技术服务商、零部件企业共同思考的话题。

在现场,沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林认为,一辆未来汽车的标准有三点:第一,必须紧紧围绕消费者的需求和时代的需求;第二,必须依托品牌的核心价值和理念;三,在实践过程中要把握好商业规律。以安全、可持续和个性化的方式为消费者提供畅行无忧的出行解决方案,这是沃尔沃对于未来汽车的答案。

以下是沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林发言实录:

“一辆未来汽车的标准”,这个题目非常有意思,也非常具有开放性,让大家可以脑洞大开,一起碰撞思维的火花。

未来汽车什么样?既可以说充满了不确定性,也可以说非常清晰。

不确定的是对于具体技术的选择。大家可以看到一段时间以来市场上有很多话题,甚至是争论,无论是“灵魂还是躯干”,“15万能不能造智能车”,“软件定义还是硬件定义”,这些其实都是关于未来汽车具体技术实践的不同思考。一千个人心里一定有一千个哈姆雷特,作为一个新兴事物,百家争鸣是好事,也是一个必经的过程。

非常明确的应该是未来的目标和实现的路径。我们一直说新四化,这就是未来汽车的发展方向。而且抽丝剥茧去看,电气化是为了实现出行和自然环境的和谐共生,自动驾驶是为了在安全的大前提下实现更便捷的驾乘体验,智能化和共享化都是关于如何为消费者提供更个性化的出行体验。

所以归根结底,未来汽车必须紧紧地、与时俱进地围绕消费者和时代发展的需求,这个核心是非常明确的,也是真正“to be or not to be”的问题。

沃尔沃汽车在2019年提出了面向未来出行的全新企业宗旨——以安全、可持续和个性化的方式提供畅行无忧的出行解决方案,这既反映了我们对于消费者未来出行需求的思考,也是沃尔沃汽车品牌核心理念在变革时代的延续和发展。

刚才吴老师也提到了,沃尔沃在6月底全球科技日发布了一系列旨在深耕未来出行生态的技术发展路径,仔细去看,这些技术构想无不牢牢抓住了“安全、可持续和个性化”这三个核心关键词,目的是为了充分满足消费者对于未来汽车的需求和期待。

出行的核心要义是“安全地从A点移动到B点”,从10万年前第一批现代智人走出非洲,到今天,此时此刻,距离我们最远的人类交通工具,是1977年发射的旅行者一号,它已经抵达了太阳系的边缘。人类每一次出发都是为了更加美好的生活,当然前提是安全。

在过去的94年里,沃尔沃把汽车领域的安全做到了极致,实现“零伤亡”始终是我们的愿景。自动驾驶的发展会极大改变从A点到B点的实现方式,但是“安全”依然是最重要的基石。安全是自动驾驶的灵魂。

沃尔沃全球科技日公布了对未来汽车的一系列安全构想,我们的下一代纯电旗舰车型将标配Luminar 激光雷达等最先进的传感器,以及英伟达全新DRIVE Orin SoC自动驾驶芯片。同时通过将软件与这些最先进的硬件相融合,我们希望实现行业领先的下一代防碰撞技术,为用户提供一整套软硬结合的安全自动驾驶技术系统解决方案。

与此同时,在得到用户授权的情况下,通过采集和处理用户汽车实时交通数据,我们将能更快地实现软件和安全技术的升级,并且通过OTA快速推送给用户。借助这种方式,过去几年才能完成的研发过程,未来几天就可以做到。

除了传感器套件和人工智能外,沃尔沃的未来安全解决方案还将配备冗余系统,包括转向和制动等关键功能,在确保硬件安全的同时,也为无人监督的自动驾驶做好准备。这些新技术不仅将针对性地解决产生大部分交通事故的根源性问题,同时也将重新定义汽车安全的新标准。

当然,大家都比较关心激光雷达这些先进设备所带来的成本问题。成本当然是要考虑的,但对于沃尔沃来说,我们更在意消费者需要什么,以及如何才能更好地保护他们。大家一直说,沃尔沃喜欢把钱用在看不到的地方,从使用大量的硼钢、水性阻尼材料、到车内健康系统等等,对于沃尔沃而言,消费者的安全和健康永远是第一位的。

科技不是讲故事,我们说的,就必须让消费者拥有;安全也不是概念,我们承诺的,一定要让消费者安心放心。

沃尔沃的目标是到2030年成为纯电豪华汽车品牌。作为其中的一项核心工作,我们一方面在不断提高电池的能量,与此同时也持续致力于降低电池带来的碳排放量。

我们将与行业领先的伙伴合作,采用更先进的锂电池技术,在未来10年间实现1000公里的真实续航里程;同时随着电池技术、软件与快充技术的不断改进,预计到这个十年中期,我们的充电时间将缩短近一半。

更为重要的是,未来我们的电池产品将采用100%可再生能源进行生产。并且将对电池中有价值的材料进行充分再利用,尽可能实现电池的再制造和重复利用。

对于电池技术的发展,我们一定要明确最终的目的是什么,要平衡好出行需要和降低碳排放之间的关系,绝不是电池越大越好,越多越好。这也是为什么沃尔沃在发展电池技术的同时,会花很多精力去考虑电池生产、电池循环使用以及再制造等问题。

任何汽车未来技术的发展必须在前瞻开拓的同时,保持务实和理性,遵循基本的商业规律和发展规律。

从个性化的角度看未来出行,消费者的需求会快速迭代,这不是一个革命的过程,而是一个快速革新的过程。主机厂在这个过程中,既要敢于创新,也应该扮演好整合者,协作者,推动者的角色。主机厂的责任不仅是满足消费者吃牛排或者吃生鱼片的某个具体愿望,而是做好整体性和机制性的工作,让消费者在想吃什么的时候能够吃到什么。

这其中很关键的是系统的建设。在沃尔沃全球科技日,我们宣布未来产品将搭载自研集成式车载系统——“VolvoCars.OS”,它将能够整合在汽车端和云端的多种系统,实现统一和连贯的软件操作环境,提升软件的开发速度和更新速度,让消费者能够与时俱进地使用各类应用。

与此同时,我们还将在汽车内部搭载中央计算平台,通过算力的集中,我们将能够运行越来越多的自研软件,而不需要为每一项功能和系统配备独立的电子控制单元。与此同时,中央计算平台还能够逐步实现软硬件的分离,这意味着我们可以更频繁地引入硬件,使沃尔沃车型可以不断配备最新的硬件,加速迭代。

而强大的in house 软件开发和硬件设计能力是这一切的后盾,我们的软件核心平台开发团队自2018 年初开始正式运行,目前相关工作正在不断加速,将在未来为系统整合、软件研发和更新等发挥越来越重要的作用。

与此同时,沃尔沃也不断深化和合作伙伴在智能生态方面的协作。此次技术日,我们宣布将与谷歌加强合作,依托原生安卓系统和更大的中央触摸显示屏,为消费者带来信息更丰富、设计更简约、交互更迅速的车内信息娱乐与互联体验。

除了携手谷歌、高德地图、科大讯飞、华为、腾讯、阿里巴巴等各领域最优秀的伙伴,我们也和更多充满创意和热情的开发者一起打造体验最好的应用和服务生态。目前,已经有 400 个来自外部的注册开发者,超过 200 个软件开发团队加入了沃尔沃的开发者生态圈,共同为用户创造多元且个性化的智能体验。未来出行是一个巨大的生态,始终离不开所有人的共同努力。

那么说了这么多,未来汽车到底什么样?请大家观看一段视频。

总结一下,一辆未来汽车的标准是什么,我认为有三点:第一,必须紧紧围绕消费者的需求和时代的需求,这是未来汽车发展的核心出发点;第二,必须依托品牌的核心价值和理念,这样才能打造高效和具有差异化的产品;第三,在实践过程中要把握好商业规律。伪科学可以不计后果地盲目许愿,而科学能做的则只有求真务实、脚踏实地去实现真正的进步和变革。

以安全、可持续和个性化的方式为消费者提供畅行无忧的出行解决方案,这是沃尔沃对于未来汽车的答案。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告