Loading… 中华联合为广大市民科普金融知识,教你防范非法集资_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

中华联合为广大市民科普金融知识,教你防范非法集资

TOM    2021-07-22 14:13

2021年6月是防范非法集资宣传月中华联合积极践行社会责任,为了提高人民群众对非法集资的防范意识和能力,鼓励人民群众自觉远离、主动举报非法集资,特此为广大市民科普非法集资的相关知识,教大家如何防范非法集资。

什么是非法集资?

根据《防范和处置非法集资条例》,非法集资,是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。

非法集资有哪些基本特征?

非法性:未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定的形式吸收资金,属于非法集资。

利诱性:非法集资一般都许诺还本付息。正规金融机构的理财产品均不承诺保本保收益。

社会性:非法集资向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

非法集资的四个常见手法

一是承诺高额回报。不法分子编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,许诺投资者高额回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资人在集资初期往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与人遭受经济损失。

二是编造虚假项目。不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,编造各种虚假项目,有的甚至组织免费旅游、考察等,骗取社会公众信任。

三是以虚假宣传造势。不法分子在宣传上往往一掷千金,聘请明星代言、名人站台,在各大广播电视、网络等媒体发布广告、在著名报刊上刊登专访文章、雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,制造虚假声势。

四是利用亲情诱骗。有些非法集资参与人,为了完成或增加自己的业绩,有时采取类传销的手法,不惜利用亲情、地缘关系,编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

以上就是中华联合对广大人民群众科普的非法集资相关内容。中华联合在此提醒广大市民,要树立理性的财富观和金融观,要从正规渠道购买金融产品,不要相信天上掉馅饼的事情,以免勿入不法分子的骗局。同时,如果遇到涉嫌非法集资行为,要及时向相关政府部门举报投诉,共同打击非法犯罪。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告