Loading… 酷狗5sing深挖数字音乐“工业化”链条 词曲交易服务更多音乐人_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

酷狗5sing深挖数字音乐“工业化”链条 词曲交易服务更多音乐人

TOM    2021-07-23 10:39

 

酷狗5sing深挖数字音乐“工业化”链条 词曲交易服务更多音乐人

数字音乐平台对音乐人群体的扶持已经走过了五六年,在这期间不断通过推出各种扶持计划改善着音乐人收益、发展、成长等各方面的基础环境。比如去年底,酷狗音乐推出的“伯乐计划”,就是在曾经帮助原创音乐人增加收益的基础上,关照到了翻唱音乐人、词曲作者群体的发展情况——计划中的音乐作品在被翻唱后,翻唱歌手和原词曲方均能获得版税收入(前者10%,后者35%),而这就解决了翻唱音乐人的后续版权问题以及这两个群体的收益拓展难题,是对音乐产业链上游生产力环节的服务再完善。

如今,数字音乐平台已经走到了对音乐人服务的深挖阶段,应当进一步完善音乐链条多环节的“工业化”。今年5月,酷狗音乐开放平台全新上线5sing交流平台,5sing交流平台供广大音乐人与词曲创作者交流、交易,1个多月收到约3000首词曲作品,单人月成交量最高23首。其中,酷狗音乐人陈若枫靠卖词曲实现了月收入近2万元。

音乐人群体发生改变 需要细分服务

当我们提及音乐人扶持,其对象也并非仅限于独立音乐人、原创音乐人。比如从事翻唱的音乐人,刚刚迈入音乐行业的新人,以及音乐主播、短视频达人、词曲作者等和音乐有关的从业人员。

并非每一个音乐新人都具有唱作能力,或是只擅长词/曲的“偏科”选手,特别是如今数量庞大的音乐主播、短视频达人,这使得音乐人的含义发生了改变,其数量也是快速扩张,因此,一个“新市场”正在浮出水面。

这就产生了对词曲、原创作品的强烈需求,以及“入圈”的社交需求。

据公开数据,2020年入驻腾讯音乐的原创音乐人超过20万,相比2019年增加了131%,原创作品数量超100万,不断增长的音乐人群体,快速迭代的热歌爆款,使得原创音乐市场需求激增,并间接推动了一个“幕后”经济——词曲交易市场。

音乐交易市场从一开始就是细分的,不管是做商业音乐,还是面向固定群体,都有相对垂直的服务领域。面对原创音乐日益增长的市场需求,5sing交流平台“应运而生”,这似乎也意味着音乐产业上游的生产力与生产关系发生了转变,开始从服务专业、特定人群转向服务更广泛的音乐人群体。这个转变的过程中,其实也弥补了原创音乐市场空白——基层音乐人与词曲创作者的供求关系。

酷狗5sing深挖数字音乐“工业化”链条 词曲交易服务更多音乐人

平台扶持策略更加全面 “遗珠”正在发光

正是基于服务的精准完善,一些音乐“遗珠”在当下再发光:通过伯乐计划,S.H.E15年前的老歌《Ring Ring Ring》被Gaston庞加斯顿再次唱火,莫叫姐姐翻唱的《风中有朵雨做的云(粤语莫叫版)》也在短视频平台播放量冲破32亿次。

在发行环节上,酷狗音乐开放平台上线了“自助发歌”功能,为当代音乐人的发歌路径做了便利化;在下游的音乐演出环节,腾讯音乐推出了TME live品牌,为音乐人提供更高品质音乐现场机会。

推广环节上,多家平台也都有自己的策略。相比曾经各种扶持计划中的站内资源倾斜,现在则是打通数字音乐与短视频的渠道链接,借助平台培养的短视频红人矩阵在站外为音乐人推广。

整体而言,各家数字音乐平台的种种动作,都在说明平台从服务狭义的独立音乐人走向服务更广义的音乐人群体。在服务的过程中,也通过新计划、新功能、新品牌不断完善音乐产业链条上各个环节的“工业化”建设,让音乐人群体的发展有了更清晰的路径,让产业有了更高效的运转能力,这是数字音乐行业深挖音乐人服务的结果,也是我们对数字音乐下一阶段发展抱有信心的原因。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告