Loading… 富数科技出席 2021 隐私计算大会,深度参与互联互通的标准制定_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

富数科技出席 2021 隐私计算大会,深度参与互联互通的标准制定

TOM    2021-07-23 13:37

7月20日,由中国信息通信研究院(简称“中国信通院”)联合隐私计算联盟举办的“2021 隐私计算大会”在北京召开,富数科技 CEO 张伟奇以“构建隐私保护和数据安全的数字底座”为主题发表演讲,探讨隐私计算在规模化应用落地下的工程安全,以及互联互通发展前景

富数科技出席 2021 隐私计算大会,深度参与互联互通的标准制定

数据智能时代的技术革命

隐私计算之所以能引起监管、市场和学术界的关注,源于一个大背景,即数据要利用起来,但是监管在数据确权问题上尚未立法的情况下。隐私计算其实是一场技术革命,它实现了数据所有权和使用权分离,所有权不出域,可以照顾到个人利益或者一些机构的商业机密,而使用权就是数据背后的商业价值,使用权可以流通。

从技术的发展历史来看,隐私计算技术的理论研究是成熟的,1978年就开始了。但是同时,我们也看到, 隐私计算技术具有碎片化的特点,需要将各种理论研究透,针对不同场景需求进行工程化,同时也实现新的安全性、以及更好的性能。并不存在使用某一种方法就能解决所有问题,而是要根据这些技术的优劣,针对具体的场景进行组合使用。

富数科技出席 2021 隐私计算大会,深度参与互联互通的标准制定

从产业角度来看,2019 年 Gartner 画了一张图,并预测到 2025 年会有大部分的机构都会使用隐私计算。现阶段隐私计算在图上还在上升期,市场越来越热,但也千万警惕不要掉入“绝望低谷”,只有隐私计算真正规模化应用化落地,隐私计算才是有生命力的,行业厂商应找准目标和定位,切切实实解决问题。

隐私计算需从理论安全走向工程安全

2020 年是隐私计算市场的教育年,行业做了大量的PoC(概念验证),隐私计算技术得到了从监管、学术到市场的广泛认可,2021 年有比较多的课题级项目的落地,隐私计算开始进入规模化应用阶段,但距离大规模上生产系统仍需一段时间。行业从 1.0 实验室阶段迈入 2.0生产系统,隐私计算也需从理论安全走向工程安全。

富数科技在工程安全上的保障,首先是坚持底层技术自研。会上张伟奇表示,富数科技从理论到技术,拥有完整的知识图谱和技术栈,只有底层技术自研,企业才具备竞争力,在保证工程安全的同时实现技术创新,比如富数科技与交行、移动合作开展的多方安全图计算。依托底层技术实现更多工程安全的算法,未来才能满足复杂商业场景的需要,应对大规模应用落地。

面对具体的商业化场景落地,安全、性能和精度之间还存在着不可能三角,张伟奇认为,隐私计算厂商在商业场景落地的过程中,应始终坚持以安全为第一位,避免以牺牲安全为代价一味追求性能。

富数科技出席 2021 隐私计算大会,深度参与互联互通的标准制定

富数独立自研的 Avatar 安全计算平台,在以上两方面都得到了高度认可,并且在产品设计上,通过让黑盒透明化,以实现安全可视化,让工程安全真正可见可达。除此之外, Avatar 还是组件化、双耦合的框架,在这样的平台上,不同友商如果有好的算法模块都可以集成进来,富数也愿意通过开放给客户等实现合作共进。

互联互通是隐私计算成为产业的关键

隐私计算下一阶段问题是互联互通,如同互联网领域的 TCP/IP 协议,数据流通领域各方也需要基于类似的行业协议进行交互,从而促进数据要素的大规模应用。回顾电力、通信和互联网各个时代,都曾经历协议和标准的制定阶段,电力的直流电和交流电之争催生了 GE,CDMA 标准助力高通成为通信领域的芯片产业龙头,互联网通讯的 TCP/IP 技术路线最终成就了思科。

面对这样的问题,在北京金融产业联盟、信通院的指导下,以及在银联、交行、建行、农行等等的支持下,富数科技和行业众多合作方一起也做了互联互通的探索。此次大会还发布的《隐私计算跨平台互联互通》系列标准的第一部分(总体框架),给出了实现互联互通的总体思路,富数科技作为主要编写单位,全程深度参与了标准制定。

富数科技出席 2021 隐私计算大会,深度参与互联互通的标准制定

富数科技提出的统一资源方法论,是将互联互通作为一个标准系统,再加上垂直领域的应用,让所有厂商都可以发挥各自的优势,专注在最强的某个算法或者某个框架,相当于每个机构的自己的算法模块的商业秘密和技术秘密是不需要跟对方有交流和沟通,这一概念目前已被广泛认可,张伟奇表示,希望未来在需求场景的推动下,富数科技能实现让数据安全又共享的时代使命。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告