Loading… 诛仙IP游戏14年史:还原梦幻,续写传奇_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

诛仙IP游戏14年史:还原梦幻,续写传奇

TOM    2021-07-12 10:02

近20年以来,诛仙小说故事早已完结,但在游戏技术与艺术的加持下,通过不断的产品持续运营与迭代,诛仙IP得以辉煌延续。

曾经在小说中,剧情重点围绕着张小凡等知名角色,而在未来,整个游戏世界将越来越宏大和开放,让玩家能真正触及仙侠世界全貌,去深入探寻那些不为人知的新传奇。

今年6月25日《梦幻新诛仙》手游公测,是诛仙这个现象级东方仙侠IP的最新代表作。上线前,这款手游就受到了不少关注,全网预约人数超过1200万。上线后游戏持续数据向上,截至7月8日稳居国内iOS游戏畅销榜第四位,流水已经超过2.5亿元。

诛仙IP游戏14年史:还原梦幻,续写传奇

作为公认的国内仙侠小说开山之作,诛仙是最成功的国产IP之一,大火近20年,衍生游戏、电影与电视剧等层出不穷。能做到这一步,游戏开发立下了汗马功劳,而这与游戏公司完美世界关系密切,具体而言是走对了三大步:

第一,抢占先机拿下游戏改编权

《诛仙》为萧鼎创作的系列长篇网络小说,连载于2003年至2007年,被称为“后金庸时代的仙侠小说鼻祖”。

书中主角张小凡堕落魔道,原本平凡资质却披荆斩棘成为改变世界的关键人物,突出“天地不仁以万物为刍狗”的故事内核。再加上他与网友永远争论不定是女一号的陆雪琪、碧瑶之间的三角恋,可谓家喻户晓,承包了一代人的青春。

早在《诛仙》小说正在连载时,当时游戏行业还鲜少有IP的概念,完美世界抓住先机,从作者萧鼎处拿下了游戏改编权。

完美世界是国内最早的端游研发商之一,2005年推出首款自研端游《完美世界》,成为当时国内少数能与《魔兽争霸》抗衡的3D游戏。

2007年,诛仙小说还未连载完结,大型3D MMORPG端游《诛仙》就抢先上线。这个联动效应影响非凡,先让一本小说席卷全国,随后一个游戏填满了青春,仙侠游戏从此走出国门走向世界,也让完美世界这家公司一飞冲天。

从游戏本身来说,《诛仙》端游用的是完美世界先进的游戏自研引擎,遵照原著创造了无边际的仙侠宏大场面,画面效果在当年属于超前领先,贴合剧情和小说描写,职业属性和背景以及技能方面也有遵守原著和合理改动。

最有意思的是,这款游戏的人物建模非常好看,很多人进游戏就是想一睹主角的芳容。碧瑶在狐岐山的地宫中沉睡,陆雪琪在青山门月下舞剑,这几乎成了原著党必去的打卡圣地。

第二、端转手长线运营再造常青树

从《诛仙》到《诛仙2》再到现在的《诛仙3》,这款端游已有14年历史,仍有大量玩家和讨论量,经常有情怀满满的老玩家回归。相比于市面上多数称得成功的网络游戏两三年的寿命,《诛仙》端游能保持14年的热度简直不可思议,是名副其实的常青树,

2015年后,完美世界紧握移动游戏机遇,基于端游时代积累的雄厚研发实力以及丰富的IP资源,推出一系列“端转手”产品,并通过IP续作的持续迭代,巩固行业头部地位,驱动手游业务收入持续稳定增长。

《诛仙》手游上线于2016年,原汁原味展现了原著的剧情、人物,复刻了无数经典的大场面。更重要的是,凭借精细化长线运营,完美世界将《诛仙》手游打造成了第二棵诛仙游戏常青树。

上线5年以来,手游领域的软硬件环境也发生了很多变化,玩家对游戏画面品质的要求逐步提升。尽管《诛仙》手游已经火了5年,但按照现在的审美来看,一开始的顶级画质放在当下已算不上精致。因此,完美世界去年耗费大量资源,通过引擎升级,让角色建模、场景建筑、特效以及光影效果上的全面提升。

此外,《诛仙》手游以不断上新的快节奏和两个月一次有趣味玩法的大版本,保持在手游市场强竞争力的同时,也不断为诛仙的新老玩家们带来新鲜体验。

现在,这两棵诛仙IP游戏常青树不但是国内游戏行业依靠品质长线运营的佳话,也作为完美世界自有旗舰IP产品每年都带来稳定收入,支持下一步投入。

第三,与时俱进探索更多可能

作为诛仙IP游戏新一代手游产品,2021年6月底上线的《梦幻新诛仙》还原了原作精髓,采用unity3引擎制作,画质和玩法均较上一代有较大提升,塑造了如梦境般的幻美仙侠大世界,同时以MMORPG社交系统为基础,采用回合制玩法,适应更广泛游戏玩家的娱乐需求。

截至7月8日,《梦幻新诛仙》稳居稳居国内iOS游戏畅销榜第四位,上线仅仅14天流水已经超过2.5亿元。就在7月9日,完美世界刚刚预报了2021年半年报。《梦幻新诛仙》的优异成绩预计将成为公司三季度营收重要增量。

新产品数据后劲十足的背后,不仅有品质保证,也要依靠运营活动张弛有度,建立长线运营基石。比如说,游戏开服前邀请了代言人李沁与张哲瀚,差异化打法吸引首批用户。李沁一人分饰陆雪琪与碧瑶吸引诛仙IP原有粉丝,今年大火的张哲瀚则深度内嵌进游戏,以自身影响力吸引粉丝,有效扩大用户规模。

券商研究认为,《梦幻新诛仙》手游从宣发到玩法、画面设计的各种用心,单款产品数据向好之外是公司长远逻辑的改善,同时优异的游戏品质和长线运营思路将助力经典诛仙IP焕发新生命力。

除了初步大获成功的《梦幻新诛仙》手游,今年4月,完美世界游戏召开战略发布会,还宣布了另外两款旗舰诛仙IP新游戏,分别是《新诛仙世界》端游和《诛仙2》手游。

根据发布会介绍,前者将用先进技术打造仙侠的视听盛宴,力求国产端游推陈出新;后者则将探寻诛仙IP的更多可能性,描绘了一个充满未来感的新派仙侠世界。这些产品标志着完美世界将充分发挥技术实力,将诛仙这块金字招牌带入新的时代。

回到开头,20年以来诛仙小说故事早已完结,但在未来,玩家能在不断能真正触及仙侠世界更加宏大的全貌。那不仅是还原原著中的旧梦幻,更是给了玩家去深入探寻那些不为人知的新传奇的机会。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告