Loading… 游戏大厂上半年动作频发 同时加码研发创新_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

游戏大厂上半年动作频发 同时加码研发创新

TOM    2021-07-23 15:14

今年上半年,游戏行业的投融资数量达141笔,接近去年全年,其中近八成资金注向游戏研发方向的中小厂商。研发创新能力,已经成为游戏市场上的关键稀缺能力。同时,腾讯、网易、完美世界等游戏大厂纷纷变换策略、发行新品,挖深拓宽自身护城河,从长远角度布局下一场竞赛。

策略调整 游戏大厂加固护城河

今年上半年,腾讯共在游戏行业投资了52笔。从投资风格上看,更倾向于小金额、广撒网,用少量股权来获得中小工作室的产品合作权。此外,B 站在上半年投资了11 家游戏公司;字节跳动上半年游戏投资总金额近300亿元,其中40亿美金收购沐瞳游戏是上半年游戏行业最贵的一笔并购案。

截至6月30日,游戏行业的投融资数量已达141笔,同增156%,接近去年全年,其中近八成资金注向游戏研发方向的厂商。研发创新能力,已经成为游戏市场上的关键能力。

在对外收购的同时,大厂商也花了更多力气去守住自己的优势领域,做好防御策略、发行新品。今年二季度,完美世界、腾讯和网易先后举办了2021游戏发布会,三家公司合计发布了近百款新游戏。这些新游戏品类齐全,冲击全赛道的共同目标下,新的侧重点又有所不同。

腾讯将侧重点放在了女性向游戏和沙盒游戏上;网易试图在科幻品类和竞技品类上打开新突破口;而完美世界则在开放世界、卡牌、国漫等潮流新品类上加大了投入力度。

按游戏的开发周期,这些产品带来的增长将在未来两三年体现。因此,包括字节跳动在内,厂商们的竞赛并不在眼下,而在未来。大力投入新方向、新产品、新团队,都是为了在未来抢下生存的板块。

目前,随着游戏人口红利的消失、监管力度的加强,游戏精品化已经成为整个行业的共识。经过两年的“精品化”转型,厂商单纯依靠买量引流已经不再行得通,为了保证长期存活,无论主动还是被动,都必须走向精细研发和内容创新。

在技术变革背景下,游戏行业格局仍然有诸多变化的可能性。机遇与挑战总是如影随形的,但这些都需要厂商经过深入探索和改良。

聚焦长线不只着眼短期营收

尽管目前游戏行业迎来不少新加入的巨头,但不少业内人士认为,除非技术真正革新带来弯道超车,否则新的竞争者很难真正撼动有长久根基的老牌游戏研发商。“中重度游戏的研发需要足够底蕴来保证成功率,腾讯、网易对此有沉淀多年的经验,再如完美世界、吉比特等厂商也都有自己的核心竞争力”,上述人士表示。

目前,游戏精品化趋势已经带来游戏研发层面的改变,不但在游戏引擎和游戏框架上注重稳定性,还在人物渲染、特效等层面更加突出,大幅提高游戏的真实性,持续推出可玩性强的精品游戏来吸引用户。

市场渴求精品,研发重要性和稀缺性随之凸显,这也体现在A股二级市场中。

近期完美世界发布半年报业绩预告,尽管短期业绩不佳,但市场信心并无太大动摇。据7月18日统计,当周完美世界在所有上市公司中排名机构调研数量第一,一时成为市场焦点。在与公司交流后,多家机构给予了正面点评。

分析人士指出,不只着眼于短期营收,这对完美世界有重要意义。当下行业和用户更看重游戏的制作水准、运维班底还有内容的产出,完美世界偏重自研的业务模式,和符合趋势的产品格局在市场看来属于健康。

6月底,完美世界推出的《梦幻新诛仙》手游上线,第三日即进入国内iOS游戏畅销榜前5并保持至今,上线两周累计流水已达2.5亿元。这背后,是超过3000人的研发团队,中台支持部门从多维度支持和赋能项目组,优化资源配置,以实现优质游戏的稳定产出。

放眼未来,从流量到内容的竞争代表着游戏行业趋于健康,随着厂商将游戏质量放在第一位,精品才能在未来占领绝对的优势地位,这也将助推行业真正进入精品时代。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告