Loading… 蘑菇车联邓志伟:车路云一体化保障自动驾驶预期功能安全 _TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

蘑菇车联邓志伟:车路云一体化保障自动驾驶预期功能安全

TOM    2021-07-23 16:43

随着自动驾驶逐步由技术测试向商业化示范应用探索转变,保障落地的安全性成为第一要务。其中,如何突破复杂场景及长尾问题尤为关键。

基于此,中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长、清华大学教授李骏曾提出“预期功能安全”(SOTIF )的概念。

所谓预期功能安全,是指在自动驾驶时代,车辆感知、决策和执行的任务都交给了自动驾驶系统,即便整车硬件没有发生故障,自动驾驶车辆依旧可能会因为各种不确定因素导致车系统失效、功能偏离等。李骏院士认为,自动驾驶汽车所引发的安全问题中,99%都来源于预期功能安全,而预期功能安全最难的点在于“未知”。

蘑菇车联邓志伟:车路云一体化保障自动驾驶预期功能安全

中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长、清华大学教授李骏

与此同时,他建议引入车外赋能,将车内车外的赋能融合,共同克服“未知”情况,把风险控制在可以接受的范围内。由此,车路协同被视为国内自动驾驶预期功能安全的解决方案之一。我国自动驾驶头部企业蘑菇车联在多个城市的大规模商业化实践,是车路协同保障自动驾驶预期功能安全的代表性案例。

今年3月,蘑菇车联与衡阳市政府达成战略合作,蘑菇车联将针对衡阳主干交通要道开展道路智能化和车路协同智能网联化升级。根据公开报道,该项目总投资约5亿元,是目前全球投资额最大的自动驾驶商业化落地项目。支撑该项目落地的技术方案正是基于车路协同的自动驾驶系统性方案。

相对于车端感知,路侧感知和云端感知的环境适应性更强,感知范围更广阔,因此更加不受极端天气或未知工况的影响。蘑菇车联通过单车智能、车路协同、AI云平台实现融合感知、协同定位规划和协同决策,突破单车智能瓶颈,大幅提升自动驾驶的可靠性和安全性,是国内领先且唯一的车路云一体化体系。

蘑菇车联邓志伟:车路云一体化保障自动驾驶预期功能安全

蘑菇车联自动驾驶清扫车在衡阳街头测试

去年7月,蘑菇车联自动驾驶系统在北京顺义国内首条开放式5G商用车路协同示范道路率先突破了暴雨、黑夜等极端环境限制,便进一步验证了自动驾驶以车路协同为基础,具备更好的稳定性和预期功能安全水平。

蘑菇车联副总裁邓志伟表示,“发展自动驾驶安全第一,蘑菇车联通过车路云一体化体系,以系统性思维保障自动驾驶的预期功能安全,从而支撑城市级自动驾驶大规模落地。”

发展自动驾驶是一项系统工程。李骏院士认为,“当下要大力推进智慧城市、智慧交通、智能汽车融合一体化,因为自动驾驶必须在这样的生态下才能实现。”这与蘑菇车联车路云一体化的自动驾驶与智慧交通系统实践再次不谋而合。据悉,当前蘑菇车联的自动驾驶项目还在北京、苏州、上海等多个城市开展实施。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告