Loading… 一场生态文明国际论坛与贵阳的13年缘分_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

一场生态文明国际论坛与贵阳的13年缘分

TOM    2021-07-12 12:00

从2009年至今,生态文明贵阳国际论坛已成功举办十届,落户贵阳13年。2021年,生态文明贵阳国际论坛开启新十年征程的第一站。在这个中国唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛的特殊时刻,值得一起回顾其一路走来坚守不变的初心与日新月异的创新。

2009年,为普及生态文明理念、探索生态文明建设规律、打造对外交流合作平台,贵州省决定打造一台生态文明为主题的盛会,生态文明贵阳会议应运而生。

4年后的2013年,当大会再次在贵阳拉开帷幕时,已经得到党中央、国务院批准,正式升格为“生态文明贵阳国际论坛”。此时的整个论坛架构已越来越国际范,成为全球共商生态文明新议程、新行动并达成广泛共识的盛会,也成为中国生态文明建设的理念、行动、成效得到国际社会广泛认同的平台。

2014年,论坛主题设定为“改革驱动,全球携手,走向生态文明新时代——政府、企业、公众:绿色发展的制度架构和路径选择”;2015年主题设定为“走向生态文明新时代——新议程、新常态、新行动”;2016年主题设定为“走向生态文明新时代:绿色发展·知行合一”;2017年主题定为“走向生态文明新时代·共享绿色红利”;2018年主题设定为于“走向生态文明新时代:生态优先·绿色发展”。

可以说,每届年会主题自有侧重,但无疑都扣准了时代节拍,符合当时的社会主流发展情况。

2021年时值中国共产党百年华诞,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的开局之年,也是论坛开启新十年征程的第一年。今年论坛的的主题定为“低碳转型绿色发展——共同构建人与自然生命共同体”,这一主题切合了4 月22 日领导人气候峰会上中国提出的重要倡议,也是中国推进生态文明建设的坚定宣言。

今年论坛活动的内容设计上,分为“会、展、招”三大板块,包含论坛会议活动、展览展示展销、绿色产业招商系列活动。其中:会议活动主要策划有开幕式、闭幕式、主题论坛、会见活动、国际咨询会会议、主宾省(福建省)系列活动、生态文明示范点参观等活动;展览展示展销主要策划有生态文明建设成果展、绿色产品展销及贸易洽谈;绿色产业招商主要策划绿色产业项目推介会和项目集中签约。

今年,论坛将以前所未有的雄心和行动,发挥好汇聚“政产学媒民”各利益攸关方共商、共议、共享、共建平台的突出作用,助力国际社会深化伙伴关系,提升合作水平,在实现全球碳中和新征程中互学互鉴、互利共赢,在绿色发展领域交流思想理念、分享经验智慧,共同构建人与自然生命共同体。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告