Loading… 智者归来 生态文明论坛开启全新征程_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

智者归来 生态文明论坛开启全新征程

TOM    2021-07-12 12:06

共同构建人与自然生命共同体!

这是中国为气候变化全球治理提供的重磅方案中的核心要素,也是2021年生态文明贵阳国际论坛的主题。

开启新的十年全新征程,作为中国唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛,将如何讲述生态文明的中国故事,又将在全球气候治理方案中发出怎样的中国强音?谜底即将揭晓!

【共同构建人与自然生命共同体】

2021年是“十四五”规划开局之年,从今年起,落实《巴黎协定》气候目标以及17 项可持续发展目标(SDG 2030)仅剩最后10 年;在昆明举行的生物多样性大会也将通过制定“2020 年后全球生物多样性框架”,设定未来10 年的全球生物多样性保护目标。同时也是联合国定义的“重塑我们与自然关系的关键一年”。

作为我国唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛,今年对于生态文明贵阳国际论坛来说注定极富历史意义。从2018年至今,时隔3年后论坛再次开启新十年征程的第一步,可以预见将以一个无比惊艳的姿态亮相。

今年论坛的主题是“低碳转型绿色发展——共同构建人与自然生命共同体”。这个主题因何而来?

“低碳转型”是当今世界经济结构调整的一个重要趋势。从国际看,全球长期碳中和目标导向将加剧世界范围经济技术革命性变革,重塑大国竞争格局,也将改变国际经济贸易规则和企业发展业态。先进深度脱碳技术和发展能力将成为一个国家核心竞争力的体现,走上深度脱碳发展路径是现代化国家的重要标志。从国内看,推进低碳转型,是现代化建设的一项重要目标和生态文明建设的核心内容。我国将支持和鼓励地方、企业和社会各界自下而上开展低碳行动,企业自觉承担社会责任,公众自觉践行绿色低碳生活方式和消费方式,制定相应激励措施,促进低碳社会建设,从而为实现长期碳中和目标奠定基础。

“绿色发展”是五大新发展理念之一,是论坛呼应时代主题的重要体现。绿色发展新时代,意味着巨大的机遇。解决全球不可持续危机,抓住绿色发展的机遇,所有国家必须通力合作,摒弃传统发展理念和思维方式。论坛的举办将更好的汇聚力量贡献中国智慧、发出中国声音、展现中国行动、引领世界话语。

“共建人与自然生命共同体”是今年4 月22 日领导人气候峰会上中国提出的重要倡议,是中国推进生态文明建设的坚定宣言。此次论坛将以前所未有的雄心和行动,发挥好汇聚“政产学媒民”各利益攸关方共商、共议、共享、共建平台的突出作用,助力国际社会深化伙伴关系,提升合作水平,在实现全球碳中和新征程中互学互鉴、互利共赢,在绿色发展领域交流思想理念、分享经验智慧,共同构建人与自然生命共同体。

【让中国方案更加深入世界】

今年的的论坛将全面展示贵州在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩的经验和成果。近年来,贵州牢牢守好发展和生态两条底线,9个中心城市环境空气质量优良天数比率为99.2%,全省地表水优良水质断面比例为99.3%,9个中心城市集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。十年来,贵州全省的森林覆盖率从2011年的41.5%提高到2020年的61%;万元地区生产总值能耗降幅居全国前列;石漠化面积减少数量和幅度均居全国岩溶地区首位;绿色经济占比达到44%。

如今,“生态”的概念与贵州的高速发展已经“并轨而驰”,一个是以生态文明为主题的国家级、国际性论坛,一个是中国乃至世界生态文明建设的“排头兵”,二者都肩负着推动生态文明建设与生态文明思想的国际传播重大使命。

此次论坛就全球生态治理的关注点、难点与最新进展发声,共同探求多边环境组织、联合国公约协同治理之道。可以说,今年论坛的主题符合后疫情时代绿色复苏的现实需求和未来方向,彰显了社会各界对生态文明建设的共同关注和历史担当,因应了国际大势,服务了国家战略,体现了贵州特色。

论坛还将围绕“聚焦‘十四五’规划,聚焦‘守好发展和生态两条底线’,聚焦与国际组织建立常态化合作机制和发挥论坛对外交往作用,生态系统保护与修复,贵州乡村振兴、大数据、大生态‘三大战略”行动’”等6大板块,策划设计多个主题论坛。

此外,论坛还将围绕联合国2030年可持续发展议程以及长江经济带国家战略等焦点议题,推动生态文明建设理论和实践创新。论坛的另一大创新是突出经贸活动,将围绕贵州绿色产业发展需求,开展生态文明建设成果展、绿色产品展销、贸易洽谈及绿色产业招商等活动。

2009年的第一届生态文明贵阳会议上,“绿色经济”概念在国内被首次提出,全球环境基金主席兼首席执行官石井菜穗子曾表示:“世界绿色金融要看中国,而中国的绿色金融起源于生态文明贵阳国际论坛”。

如今,生态文明贵阳国际论坛在国际上的知名度正愈发彰显,国际认可度愈发高涨。今年,在这个越来重要的越国际化平台上,共建人与自然生命共同体的“中国方案”,必将更加深入世界、深入人心。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告