Loading… 巨头纷纷布局自动驾驶,头部公司蘑菇车联实力领跑_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

巨头纷纷布局自动驾驶,头部公司蘑菇车联实力领跑

TOM    2021-07-12 14:01

放眼望去,全球排名靠前的科技巨头,不管是不是汽车相关企业,几乎都在布局自动驾驶。

国内方面,BAT三巨头纷纷瞄准自动驾驶,百度更是将自己的未来赌在了自动驾驶身上。经过多年的积累,百度Apollo已经构建了自动驾驶、造车、共享无人车等多项业务。阿里巴巴则将重心放在了城市交通数据中枢的构建上。2018年,阿里巴巴城市大脑2.0正式发布,接管了杭州1300个路口信号灯、覆盖杭州四分之一路口,接入4500路视频,一举杀入城市交通领域。腾讯在自动驾驶领域也早有布局。2018年腾讯获得北京、深圳等地首批自动驾驶路测牌照,结合自身“高精度地图平台”、“虚拟仿真平台”及“大数据云平台”等技术模块,与各地智能网联测试基地及汽车企业展开合作。BAT之外,华为也被认为是未来自动驾驶领域有力的竞争者。据报道,仅2021年,华为将投入10亿美元用于汽车供应链研发,华为在相关领域已拥有超过5000人的研发人员,其中仅自动驾驶团人员就超过2000人。

国外方面,谷歌母公司Alphabet旗下的Waymo被认为是全球自动驾驶龙头企业;苹果自动驾驶虽然依然神秘,但也已经人尽皆知;亚马逊投资的Aurora、Rivian也是美国自动驾驶头部企业;微软今年奋起直追,直接向通用Cruise领投了20亿美元。至此,美国五大科技巨头之中,除了Facebook之外,均已入局自动驾驶。

这还不包括特斯拉、丰田、大众、上汽、北汽、长城等一干车企的自动驾驶。这么多全球企业巨头,一门心思搞自动驾驶,足以说明这一领域未来的市场价值。

值得注意,巨头们虽然都在布局自动驾驶,但面对这一创新领域,其自身在技术上往往没有绝对优势,反而大量新兴企业更具创新能力,巨头们多以投资布局为主。

我国自动驾驶头部企业蘑菇车联就是这类新兴企业的代表。蘑菇车联成立于2017年,相比巨头们,算是新兴企业,但在自动驾驶领域,凭借技术实力和落地运营能力早已备受认可。

 巨头纷纷布局自动驾驶,头部公司蘑菇车联实力领跑

蘑菇车联自动驾驶车队

技术方面,蘑菇车联自动驾驶拥有全国规模最大的训练数据集,以及全球领先的算法体系以及完善的自动驾驶套件方案。蘑菇车联还打造出了国内领先且唯一的车路云一体化体系,通过单车智能、车路协同、AI云平台实现融合感知、协同定位规划和协同决策,突破单车智能瓶颈,大幅提升自动驾驶的可靠性和安全性。蘑菇车联的智慧交通AI云平台,是国内唯一具备交通AI底层系统与应用运营系统的智慧交通大数据平台。也是全国最大规模云控平台。

更备受认可的是:蘑菇车联在自动驾驶最紧迫的痛点——商业化方面,同样走在前列。以蘑菇车联打造的衡阳项目为例,项目总金额高达5亿元,创下了目前全球自动驾驶商业化落地运营项目投资金额的记录。项目第一期38公里的道路将于今年9月建成并投入运营。届时,将有约500辆自动驾驶车辆出现在衡阳街头,包括自动驾驶出租车、自动驾驶园区车、自动驾驶公交车、自动驾驶医疗车、自动驾驶巡逻车、自动驾驶清扫车等。未来,蘑菇车联将在更多城市复制这一模式。

 巨头纷纷布局自动驾驶,头部公司蘑菇车联实力领跑

蘑菇车联自动驾驶巡逻车开进衡阳街头

在一项新兴技术的问世过程中,选对方向很重要,车路协同被认为是我国自动驾驶未来发展的大方向。蘑菇车联最初就瞄准的就是这一方向,并在该领域率先进行研发与实践,跑在了行业前面,有望在未来的自动驾驶商业化大潮中,成为领军者。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告