Loading… 酷培AI:以智能技术重塑传统“教”与“学”_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

酷培AI:以智能技术重塑传统“教”与“学”

TOM    2021-07-01 11:39

随着大数据的积淀和AI应用的爆发,科技的发展正在逐渐影响和改变着人们的学习教育与生活方式。“AI+教育”正在以更加智慧、快捷的方式重塑传统教育的“教”与“学”。

酷培®AI正是基于人工智能算法引擎,将大数据应用到学习全过程的人工智能学习产品,致力于开创中小学生学科教育智能辅导的新模式。

酷培AI:以智能技术重塑传统“教”与“学”

那与传统教育相比,“AI+教育”的优势有哪些呢?以酷培®AI为例,从以下角度进行比较分析。

一、教师层面:革新传统教学流程,实现教育规模化与个性化的融合

·教学资源:供不应求VS轻松获取

传统教育模式下,学生对老师的依赖程度较高,而名师资源又面临供不应求的情况,使得教育鸿沟逐渐增宽,规模化教育难以普及。

酷培®AI学习系统内含丰富的教师讲解视频和真题讲义,不管是在北上广还是四五线城市,孩子只要手握系统就可以自主享用优质学习资源。大幅度降低了学生对老师的依赖,也让城乡之间的教育资源不均衡的情况得到了改善。

·辅导模式:千人一面VS因材施教

传统教育模式下,个性化辅导的实现道阻且长,一方面,受制于教师人数不足,难以照顾到每个学生的学习情况,只能依托于教材展开统一的教学;另一方面,教师质量参差不齐,教师为学生提供最佳学习规划的效率仍普遍较低,个性化辅导难以落实到位。

而酷培®AI 的工智能测评,通过算法和大数据,可以快速定位每个学生的薄弱知识点,并根据智能测评报告,为学生定制个性化的学习路径。无论学生处于何种学习阶段,酷培®AI都可以智能输出适合各自难易度的题目,满足不同程度、不同学习能力、不同基础学生的学习需求,真正实现因材施教。

酷培AI:以智能技术重塑传统“教”与“学”

二、学生层面:开启智能学习模式,实现自主学习和因材施教的诉求

·学习方法:题海战术VS高效推题

传统教育往往鼓励“埋头苦学”,推荐“题海战术”,学生需要做大量题目来查漏补缺,还需要做大量题目来强化提升,对知识点的掌握程度并不能形成清晰的认知,知识框架也难以自主形成。

但在酷培®AI,学生所接触到的每一个知识点并不是孤立存在的,而是呈网状化相互关联。因此,测评所用到的题目,倾向于将各个知识点相联系,同步考察,学生所需要完成的题目数量就能得到大幅缩减,只需做少数的题就能知晓是否已掌握某些知识点。

另外,系统在推荐下一步的学习计划和目标时,一方面是依据学生已做题目的情况进行推荐,另一方面,大数据所具备“预测性”优势也能得到发挥,例如有的知识点显示学生已经掌握,但是学生并没有做过相关题目,这是因为系统在考察学生已攻克知识点的过程中能够预测到学生对于与该知识点相关的其他知识是否已掌握,以实现更具针对性的题目输出。

这正是验证了酷培®AI的“智能”之处,题目在“优”不在“多”,酷培解决了传统教育中对学生长期处于无涯题海的疲乏状态。

酷培AI:以智能技术重塑传统“教”与“学”

·学习内容:粗模块VS纳米级

传统教育中,学科内容通常被切分为各个知识板块来展开教学。

酷培®AI的课程研发则致力于对学科知识进行“纳米级切分”,聚焦热点与考点,将知识板块进一步颗粒化,即细化为各个知识点,目的是更便于学生理解、吸收,实现更高效的学习。

同时,知识的精细化拆分也有助于快速准确地判断出学生的学习情况,形成精准的“学生画像”,就像手机像素从100万上升到4千万,成像的清晰度不言而喻,这使得系统能够更精准地定位到学生具体未掌握的知识点,从而推送适合他的学习内容,方便其展开下一步学习。这是传统教育中的名师所难以企及的。

·学习效果:被动学习VS主动学习

传统教育中,学生自主学习的内在驱动力不足,学习往往较为被动,依赖于家长、老师的监督,对学习提不起兴趣,这与学习任务繁重、学习内容相对枯燥、师生关系或亲子关系紧张等现实问题相关。而被动的学习使得大部分学生陷入提分瓶颈,成绩往往停滞不前,学习效率也越来越低。

在酷培®AI“测-学-练”的螺旋式递进中,学生通过一键“继续”就可进入“闯关模式”,闯关过程中,攻下难题可获得奖励,遇到障碍也会有回看视频、再次学习的机会,此外,学生还可以轻易获取到自己的动态知识轨迹,清晰把握自己的知识状态,相当于能够自主操控“闯关进度条”,可以说,酷培将更多的主动权交回到学生手中,引导其发现学习的趣味和价值。学生慢慢培养起学习主动性,在系统的帮助下对自己的学习能力和学习目标有了更加清晰的认知,家长也开始重视学生自主学习能力培养的重要性,而不只是依赖于老师的监管和指导。

智能教育并不是对传统教育的推翻,而是在大数据时代下,借助AI人工智能,对传统教育进行补偿和升级,以此为基础实现教育规模化与个性化的融合统一,让教育聚焦到每一个微观个体,挖掘适应不同学生的个性化教育,让未来教育更加智能、精准和高效!

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告