Loading… 党建领航 五粮液肩上有担当,脚下有力量_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

党建领航 五粮液肩上有担当,脚下有力量

TOM    2021-07-01 13:55

一代人有一代人的青春,一代人演绎一代人的故事。对于五粮液来说,永恒不变的是,红色基因渗透血液,铁血丹心代代传承。

心有大爱,无私献出“陈氏秘方”

上个世纪40年代,抗战日趋激烈,日本飞机轰炸到了宜宾,许多群众流离失所,宜宾利永川酒坊老板邓子均广发米票给受难群众,凭米票即可到“利川永”领米一斗。其长子邓龙光曾跟儿子邓真远回忆道:“当时不到3个月就发米近千担,救了很多人的命。”

解放不久,宜宾城区原8家古传老酒坊联合组成“宜宾市大曲酒酿造工业联营社”(五粮液酒厂前身)。1954年,在多位酒坊老板极力推荐下,时任宜宾地委常委、专署专员李鹏大胆决策,三次躬身拜访“陈氏秘方”传人邓子均,请已在家颐养天年的邓子均再次出山亲自指导五粮液酿造。

面对五粮液生产中出现的问题,邓子均根据自己一生的酿酒经验提出了自己的建议,经过“利川永”的试生产,酿出的五粮液在品质上取得了突破性进展。此后,78岁高龄的邓子均更加全身心地投入,并献出私传了数代的“陈氏秘方”。在李鹏专员的全力支持及陈氏秘方的加持下,五粮液酒的品质、产能均得到显著提高。

党建领航 五粮液肩上有担当,脚下有力量

为肯定邓子均对“五粮液”作出的特殊贡献,党和政府增补邓子均为政协委员,特聘为“酒类专卖管理处”技术指导。为此,李鹏专员曾说:“不要把邓子均看简单了,同样的粮食,之前一点酒都造不出来,我叫他看看,就生产出了几万斤酒,而且还把秘方和技术献给了政府。”

攻坚克难,奠定中国低度酒研发技术基础

五粮液像邓子均这样无私奉献、勇担责任的精神,在一代代传承的基础上愈加发扬光大,红色基因镌刻进五粮液的血脉里,成为了五粮液人持之以恒坚守的信念。

改革开放前,中国白酒大多在53°以上,且绝大部分超过60°,让众多消费者望而却步,尤其是国外消费者,为了打破这个现状,五粮液率先开启低度酒研发。

试制初期,摆在眼前的第一个问题,便是解决高度白酒降度后出现的浑浊、寡淡现象,保证原酒的风味和特色不变,这也是始终困扰白酒界,亟需共同面对的技术难题。

就在研发团队一筹莫展之际,恰逢1978年数学家华罗庚率领团队来到四川推广优选法和统筹法,五粮液抓住契机,攻坚克难,利用优选法,完成了低度酒的实验研究。实验采用黄金分割法为基础,在50°、30°之间优选出38°、35°两个最佳度数。此后经反复实验,终于成功研发出拥有五粮液主体风味特征的39°低度酒,开创了国内低度白酒规模化生产和销售。

1978年,在长沙由轻工业部组织召开的“全国名优白酒会议”上,五粮液无私奉献出低度白酒生产技术,为国内众多知名酒业开启低度酒研发奠定了技术基础,为中国白酒走向世界开辟了道路。

党建领航,践行绿色理念促高质量发展

红色,始终是五粮液最亮的底色,党和国家哪里有需要,五粮液便在哪里。2017年,在党的十九大精神引领下,在四川省委省政府、宜宾市委市政府的坚强领导下,五粮液肩负起作为中国白酒龙头企业和特大型国有企业的责任担当,奏响“二次创业”新征程进行曲。

“二次创业”新征程围绕生态治理体系、产品结构、品牌价值、科技创新等领域大刀阔斧地展开。其中,在生态治理体系方面,五粮液努力践行“生态优先,绿色发展”理念,打造“生态化发展标杆”,推动企业可持续高质量发展。

2017至2019年,连续被四川省环保厅评为“环境诚信企业”;2018年获得国家级“绿色工厂”荣誉称号;2019年获得“四川省工业资源综合利用基地(园区、企业)”称号;2020年,通过四川省2019年度第三批强制性清洁生产审核验收等。

党建领航 五粮液肩上有担当,脚下有力量

2021年,结合“十四五”规划《纲要草案》明确的目标,即2035年要广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,全国人大代表,五粮液集团党委书记、董事长李曙光在第十三届人大代表会上提出“零碳五粮液”目标,表示五粮液将以立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局为指引,积极创建“零碳酒企”,争做中国酿酒行业碳中和文化的先行者。

党建领航 五粮液肩上有担当,脚下有力量

对于五粮液这样有着数百年传承的酒企来说,从西南一隅的一个小酒厂,逐步成长为享誉全球的特大型国有企业,这离不开中国共产党的领导,更离不开渗透在五粮液血液里的红色基因。“党建引领、风清气正、共融发展”,五粮液肩上有担当,脚下有力量。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告