Loading… 从提供一种功能到扮演一种角色!Leader高速增长稳居TOP阵营揭秘_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

从提供一种功能到扮演一种角色!Leader高速增长稳居TOP阵营揭秘

TOM    2021-07-13 13:23

当前4.5亿年轻人的生活方式正在影响和改变着家电市场。

2021年过半,年轻家电第一品牌Leader给出的成绩单也验证了这一点。根据中怡康数据显示,2021年上半年Leader家电线上市场总体业绩同比增幅达到了三分之一,其中空调产业业绩同比增幅接近70%,其他如冰箱、洗衣机、热水器等业绩也均有较大增长。

那现代年轻人的生活方式又是怎样的?根据《中国质量万里行》所做的青年生活观调查数据显示,有54.7的调查者愿意为“健康保养”付出最多金钱,而看似热门的服饰美妆、投资理财等仅占到30%左右;84.3%的调查者身体健康很重要;自我评价的标签中,“工作狂人”、“社交达人”、“二次元死宅”等榜上有名。

稍作总结可以发现,时下年轻人的生活状态中,“有个性、爱生活”几乎成为了群体标签。当“自我”与“热爱”成为一种生活方式时,带来消费市场的转变是必然的。

而Leader能够从藉藉无名到如今位列年轻家电第一阵营,抓住年轻消费群体的这种“自我”与“热爱”属性的行为,功不可没。

“不能委屈自己”,智能便捷成“年轻家电刚需”

作为天生个体意识强烈、审美标准独特以及享受观念浓厚的群体,90后、95后年轻消费者与70、80后群体画像呈现出截然不同的消费特征:热衷于追随科技潮流,为所爱之物不惜花费重金。

同时,他们的生活也呈现鲜明的特点。笔者身边的一位95后同事小唐的日常是这样的:上下班步伐匆匆,中午一个便当搞定,但热衷于打卡网红餐厅,自己不会做但对美食的要求可不低;日常加班到深夜,回到家还要玩一阵游戏、刷一会儿手机;日常来不及洗衣服,也不耽误他买买买,要打扮得时尚靓丽。“开空调会感冒”的父辈观念对其影响甚微,同时,家里24小时热水必须有……

而据小唐表示,他身边的同学朋友几乎跟自己一样,爱熬夜、爱健身、爱美食、爱护肤,最重要的,对电子产品、家电的智能化要求越来越高。

无疑,工作节奏快、日常生活丰富的他们,即便收入并不多,“不能委屈自己”的观念也始终在坚持。这种观念映射到家电消费领域,对于家电智能、便捷、高颜值的要求,就成了这一群体的“消费刚需”。

用冰箱操控空调?Leader家电从功能提供者转变为生活参与者

在小唐这群年轻人“不能委屈自己”的观念背后,其实是一种“自我”与“热爱”的生活方式。比如作为同事,笔者可以感觉到小唐其实属于社恐一族,但他一个人的时候也不喜欢太冷清寂寞。而工作中结识的一位同属于95后的客户小陈,则属于外向型性格,喜欢呼朋唤友时常小聚,热热闹闹有氛围组更好;喜欢所有的事物都尽在掌控的感觉,不然会没有安全感……

无论是小唐还是小陈,这种种看似矛盾的生活需求,全部集中于年轻用户这一群体身上,按照传统的市场观念,似乎只有细分市场需求才能满足。市面上的品牌,也大多是这样做的。反观Leader家电产品,却有些意外。

比如,iCase虹光系列冰箱搭载了AI智能语音,一个人下厨房可以热热闹闹听歌追剧,一群人也可以猜谜语玩游戏,家电互联,还可以通过冰箱操控空调;比如用手机拍照洗衣服,年轻人玩得飞起……恰恰是这些似乎完全超出了一台冰箱、洗衣机该有的本分的功能,使得它从一种家电“功能提供者”转变为年轻人生活参与者的角色。

当传统家电制造者能够从面对一个日常生活中关于“吃”的痛点,延伸到产品,再拓展到年轻健康饮食场景,就已经不仅仅是技术上的进步,而是一种观念上的跨越。无疑,Leader做到了这一点。

这种从消费者需求出发的研发生产模式,使其在聚焦年轻市场时,能够快速把握年轻消费群体对于智能家电“不仅仅是一台家电”的需求,从一开始就打破了洗衣机只是洗衣服、冰箱只是存储食材的固有观念,通过打造可以陪伴年轻人吃喝玩乐的“生活参与者”的角色,为智能家电重新做了定位。而这也是Leader在市场中快速崛起,跻身头部阵营的底层逻辑。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告