首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

泽林科技:以内部的确定性拥抱外部的不确定性

TOM    2021-07-14 11:35

【人物档案】

企业家:王泽廷

身份:泽林科技集团董事长 中欧商学院EMBA

感言:提前判断行业发展趋势,才能创新引领企业发展

小目标:“顺势而为,创立自己特色”

 泽林科技:以内部的确定性拥抱外部的不确定性

王泽廷的办公室放满了书,事业做大后,他却总要经常看书保障自己思考的深度。说起创业初心,王泽廷说出一句朴实的话:“我就想推动IT人才更加精英化”。

王泽廷在华为负责过大型产品开发,做产品经理出身,锻炼了他的精益求精的产品精神。

回顾这十一年的创业经历,王泽廷用“学透别人经验,创立自己特色”予以总结。当年,IT行业在深圳进入高速增长阶段,企业用工招不到自己所需的人才,企业对IT人才的需求不断涌现。

小经验:“提前判断行业趋势,不赚快钱持续转型”

在“大众创业、万众创新”的浪潮中,多少企业家开始迎接泡沫浪潮,多元发展及投资。但王泽廷一直深耕IT教育培训行业,不断创新。在开了深圳公司随后数年,分公司迅速扩充至20多家,遍及各大一二线城市。

“我时常要求自己提前判断行业趋势。这一行随着市场大势不断变化,反应不能迟钝。”在王泽廷眼里,提前判断行业发展趋势是“掌舵者”的工作重点,进而让企业持续转型。此外,赚快钱不具备可持续性,甚至会连累主业。

在公司发展这些年里,泽林教育不断创新开发适应社会和企业发展需求课程,如测试课程、短视频直播课程等;同时创新了IT行业的实训课程,让学生更真实的参与大型企业IT项目的运作;针对师资力量也力求引进大厂人才,保证学员的学习质量。

他解释说:“见过很多同行将‘第一桶金’投资到陌生、自己不擅长的副业。短期内赚到快钱,最终却遇到大麻烦。专注主业,无论大环境怎样变化,始终是在精益求精,做大做强。”

贴近市场 洞察客户需求

“我特别喜欢跟客户在一块,洞察行业的发展趋势,洞察客户的精准需求。通过我们面向2B的客户,我也能了解到目前市场对哪类IT人才的空缺。再用技术作支撑,用生源做翅膀,让2B和2C客户获得连接,同时也得到赋能。”王泽廷说。

“只有你对这个行业充分热爱,你才愿意去花出精力去了解去深耕客户,陪伴他们一起成长,把心投进去了,自然而然就能够让我们企业做出口碑。”王泽廷说。

王泽廷坦言,在任何行业,创业都不是件容易的事儿,一路走来,在IT教育这个行业,泽林教育也会有压力,也要学会在挑战中压力中不断成长。例如疫情期间,对我们的压力和影响是最大的,我们的房租和员工薪酬一直在开销,但却无法招生;而我们服务的企业也有由于现金流紧张而导致付款推迟,很多企业在疫情期间就熬不过去倒下了。我们当时也是亏损严重,可是我从来没想过放弃,我一直看好IT教育培训行业,我也相信党和国家的力量。

“任何行业的发展,短期有淡旺季,长期其实都具有一定周期性。作为我们行业的领头者,要洞察未来的发展方向和趋势,通过课程的研发、师资的提升、产品的创新、平台的丰富这些内部的确定性,去面对外部市场的不确定性。”王泽廷说。

打造IT教育平台,为更多IT从业者提供造梦空间

对于未来发展,王泽廷一直信心满满。

随着2021年6月10日,深圳市委常委会召开会议,传达学习国家总书记对职业教育工作重要指示精神。深圳市将按照全国职业教育大会部署要求,把发展现代职业教育摆在更加突出重要位置来抓,坚持立德树人根本任务,优化职业教育类型定位,以先行示范区的标准和担当,打造深圳职业教育高地,为深圳在新时代走在前列、新征程勇当尖兵提供有力人才和技能支撑。

职业教育,特别是IT教育将在深圳及全国迎来一波政策红利。

在王泽廷看来,IT教育产业可以推动很多产业发展。泽林教育旨在打造IT教育产业的一个闭环生态企业,“我们在上面聚集技术、人才、资源,并在平台上催生一批创新者,他们可以通过IT在每一个细分领域对行业赋能,助推行业发展”。

在泽林教育不久前召开的企业半年工作会上,王泽廷号召员工:一是要顺应国家战略的大势;二是要瞄准职业教育的机遇,构建面向未来的产业体系;三是适应新时代的产业组织方式,打造适应新产业需求创新生态圈;四是要借势城市群发展,激活各大分公司的潜力。

王泽廷说:“我们的目标是,用2到3年时间,成为IT教育培训的上市公司。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com