Loading… 黄晨东掌舵,前晨汽车品牌正式发布_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

黄晨东掌舵,前晨汽车品牌正式发布

盖世汽车网    2021-08-06 15:38

但凡做自动驾驶系统,最终落地都绕不过整车厂。

黄晨东显然深知这一点,所以他选择一次把两件事都做了,前晨汽车由此而来。

只不过与之前有所不同,这次他选择了智能网联新能源商用车赛道

“我们的目标是,让智能不再仅仅只是乘用车的专属。”8月5日,在前晨品牌及产品发布会上,身为创始人的黄晨东如是说道。

为此,在过去322个日日夜夜里,黄晨东与团队进行了118次客户拜访,倾听客户的心声与痛点,以更好地开展技术创新。最终,这些努力凝结成了26项专利,和2款全新产品——即是此次重磅发布的4.5吨级智能网联纯电动轻卡EC1和面向未来的智能网联新能源商用车iC1。

这两款车均是基于前晨汽车完全正向自主研发的视野电动平台打造,该平台具备极致轻量化、灵活升级可拓展、高度集成、AI智能等多重亮点。其中EC1将于今年9月正式上市,iC1搭载了L4级别自动驾驶辅助系统、定制化智能货箱、智能网联技术诸多颠覆性的技术,它的到来有望为新能源商用车带来一个新的革新。

EC1、iC1重磅亮相

8月5日,既是前晨汽车的品牌发布会,也是前晨过去三百多天的研发成果发布会。

黄晨东掌舵,前晨汽车品牌正式发布

前晨汽车EC1

如前所述,成立不到一年,前晨汽车便推出了一款已达量产状态的智能电动轻卡——EC1。该车由前晨与重汽海西联合打造,采用了前晨汽车创新的电动化底盘和部分智能化设计,实际满载续航大于220km,将于下个月正式量产上市。

据黄晨东介绍,该电动化底盘具有三大亮点:

第一,采用了智能域控制器,使得整车控制、电子控制都可以放在一起,以实现降本减重,同时提升效率。

第二,运用了高效集成式同轴电机,该电机安装在后轮上,可直接由后轮驱动整车前进,改变了以往从车的前端传递到后端再带动后轴转动的原理,这样就可以把传统车上整个的传动轴拿掉,减轻车身重量,同时由于减少了机械传动部分,也能赋予汽车更高的能量储备。

第三,采用了一体式恒温液冷电池系统,实现了在同样的尺寸上,可以安装不同容量的电池,让电池“可进化”,并且由于采用了更安全的材料,电池的可靠性和安全性也都得到了极大的提高。

黄晨东掌舵,前晨汽车品牌正式发布

前晨汽车视野电动平台

通过前期基于EC1的大量测试,黄晨东指出,与同类型平台相比,该电动化底盘可实现减重400公斤,运营效率提升20%,可靠性提升200%。

晨光智能数据平台是此次发布会上前晨汽车发布的另一项创新技术,该平台由中央AI网关、云端AI效率提升系统和整车数据采集三个核心单元组成,综合运用了AI、大数据等技术,通过精准的数据模型和AI算法,实现了车辆的自学习、自成长、自进化。

其中,中央AI网关主要是利用AI强化算法来提升整车效率,结合路况、车况等来进行AI大数据计算,不断提升车辆的续航里程,并降低成本。云端AI效率类似于智慧大脑,可用于接收和分发不同的数据,以及更新软件,不断地赋予用户更多的智能化体验。而整车数据采集,通过打通车内车外和云端的数据,有效地支撑了FOTA升级。黄晨东指出,这些技术未来都将逐步在前晨的智能新能源汽车上得到应用。

但要真正颠覆传统燃油商用车的用户体验,这些显然远远不够。为此前晨汽车还开发了另一款面向未来L4自动驾驶应用的智能电动轻卡iC1,活动现场该车也以无人驾驶的方式驶上了发布会舞台。

据现场了解,在自动驾驶系统上,该车采用了1个毫米波雷达、5个固态激光雷达和18个摄像头,同时在货箱内外分别搭载了相关的传感器以及人脸识别系统,可实现作业流程的智能化。不仅如此,在舱内体验上,结合传统卡车座舱空间狭窄、座椅不舒服、智能化配置少等问题,iC1也进行了一系列的创新,包括“一步上车( Easy Entry)”、一体化可平躺座椅以及三屏联动设计,让卡车用户也能真正智享车上生活。

相关工作人员指出,虽然iC1瞄准的是L4级自动驾驶应用,但考虑到轻卡市场实际的需求以及自动驾驶行业整体的发展节奏,该车也可以通过在配置上的适当删减,满足商用车市场不同级别自动驾驶的差异化开发需求。目前基于该系统的车型已经在做路测前的准备,计划于明年推向市场。

黄晨东掌舵,前晨汽车品牌正式发布

前晨汽车 iC1

今年3月,前晨汽车已经确认落户江阴。目前前晨正在江阴打造一个智能网联新能源商用车项目,项目总投资51.8亿元(约8亿美元),全部达产后可实现年产10万辆规模,据悉未来iC1也将在这里生产。

从目前智能汽车的发展趋势来看,做自动驾驶系统研发最终其实都绕不过整车厂,而未来汽车产业的竞争,核心恰恰是智能化,这是整车厂必然需要亲自掌握的“灵魂”。正因为如此,可以看到越来越多的整车厂开始进行自动驾驶技术的全栈研发,与之相对应留给自动驾驶系统集成商的机会就越来越有限,这也是为什么今年以来多家自动驾驶系统提供商频频被曝将入局整车制造,背后更多的其实也是无奈。

尤其对于商用车这样讲求经济效益、定制化需求高,但规模同时又并不是那么大的细分市场而言,仅仅依靠传统车企来推动智能化进程,基本很难满足自动驾驶系统提供商的快速上车需求。

从这一点上来讲,前晨选择从头开始,既是黄晨东一次全新的尝试,也是发展智能新能源商用车必然的选择。

为什么是“前晨”?

“前行之路,晨光可期”。这是前晨汽车命名的由来,也代表了前晨对智能网联新能源商用车未来美好的希冀。

这个名字还有一个科技感十足的英文名——NEWRIZON,来源于New+Horizon,即新的地平线,与黄晨光早期在美国从事的一项NASA探测项目NewHorizons(新视野号)有关。该探测器于2006年成功发射,如今已经在茫茫太空中飞行了15年,仍在继续探索前行。

 

“我们也希望未来前晨汽车也能如新视野号一样,无论浩瀚宇宙,还是漫漫前路,只要出发,终将抵达。”谈及前晨汽车的命名初衷,黄晨东表示。

那么为什么又是智能网联新能源商用车赛道呢?在黄晨东看来,过去十多年里,得益于物流行业的快速发展,给人们的生活带来了巨大的改变,然而作为物流产业的主力军,卡车司机的待遇却并没有得到明显的改善,无论是工作环境还是工作方式依然停留在很多年以前。

“对于卡车司机来说,卡车相当于他们的第二个家。但事实是,商用车从业者每天要在逼仄的驾驶空间中待上10多个小时,无法躺卧,吃不好睡不好。”这是从小就有过跟车经历的黄晨东在倾听了诸多商用车用户的心声后总结的。因此,他希望通过前晨汽车的成立,开发出更具人性化、买得起、用的省、赚的多的商用车。

毋庸置疑,智能网联新能源汽车的快速发展,完全可以承载黄晨东对未来商用车的美好想象。尤其是日新月异的智能网联技术,在人性化的用车体验上可以赋予商用车无限的想象空间,这在乘用车市场已经得到了充分的验证,迅速普及的智能座舱就是最好的证明。

通过在座舱内引入多屏联动、AI语音/手势交互、生物识别等新兴技术,来提升汽车的环境感知、信息收集与处理能力,当前汽车正变得越来越人性化,不仅“能听会说”,甚至还会“察言观色”,根据不同驾乘人员的不同习惯、喜好进行个性化的功能与服务匹配。

而通过车外搭载的一系列环境感知传感器,以及车辆与路测单元和云端的协同,同时搭配高性能计算平台,自动驾驶甚至也不再只是科幻电影里的想象,已经开始慢慢照进现实。尤其是特斯拉、蔚来、小鹏等新造车品牌的兴起,已然引起了一股新的智能汽车消费潮流,目前具备自动驾驶功能的乘用车新车渗透率正在快速提升。

“既然乘用车可以,商用车为什么不可以呢?我们希望让智能不仅仅只是乘用车的专属。”黄晨东进一步解释道。

至于为何选择纯电动平台,黄晨东认为只有清洁可持续能源才是人类的终极目标。而且事实证明,传统燃油卡车在使用过程中确实还面临较多的痛点。

“燃油车维修发动机和变速箱很耗时间,而且维修费用还不低,通常要好几万,不经济。另外,我们运输公司现在大部分都是燃油车,进城比较受限。再者今年油价一直涨个不停,导致用车成本也在不断上涨,这样下来辛苦一年也赚不到钱。所以我们需要一台进城不受限制、又赚钱、使用成本低的车。”一位卡车司机就如此说道。

所以,这一次黄晨东选择了智能网联新能源商用车赛道。

但他的目标又不仅仅止于此。在黄晨东看来,新能源化及智能网联化浪潮的掀起,不仅在技术上带给了商用车无限的可能,营销方式也将随之改变,从过去以“争取数量增长“正逐渐转变为“实现价值增长”。因此,未来前晨汽车还将以用户为中心,同步布局销售和服务网络,并配合灵活丰富的金融产品和用车解决方案,致力于为用户创造更多价值。

前晨汽车将不仅提供智能网联新能源商用车,还包括覆盖全生命周期的解决方案,如基于APP的一体化管理服务平台,实现用户实时资产管理、车辆服务、车队服务等功能,为客户创造更多盈利。渠道方面,前晨汽车将以上海作为起点首先布局,逐渐推广到无锡、成都、深圳,直至全国。

据悉,目前国内众多经销商及物流公司已对前晨汽车的产品和服务表示出浓厚的兴趣,后期前晨将与重点客户在车辆正式量产前逐步敲定合作意向并落地实施。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告