Loading… bilibili会员购独有运营模式 构建手办消费闭环平台_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

bilibili会员购独有运营模式 构建手办消费闭环平台

爱云资讯    2021-08-06 18:20

社会结构迎来升级优化,人们的消费习惯也随之而改变,在Z世代成为市场中坚力量以来,潮玩市场也迎来了飞速发展。在泡泡玛特上市之后,人们见证了盲盒巨大的消费市场,而在诸多IP衍生品中,盲盒也只是其品类之一,手办比之盲盒来说历史更加悠久。

根据艾瑞咨询近期发布的《中国Z世代手办消费趋势研究报告》,2020年市场规模为36.6亿元,预计2023年中国手办市场规模还将达91.2亿元。

有需求就会有供应,在手办市场巨大的发展前景之下,手办供应链也在逐步完善。据调查显示,b站会员购已经成为Z世代手办消费首选平台。

b站作为当下年轻人高度聚集的综合视频社区,一直以来大力扶持站内原创IP,积极孵化并且研发相关衍生品,有着属于自己的内容生态,能够通过会员优势,做到站内引流,实现宣发效益最大化,构成消费闭环。

通过“内容+电商”的运营模式,b站已成功打造出多个成功众筹案例,涵盖非动漫与动漫领域。前者是“菜狗”,该项目共计卖出25万只“菜狗”,累计金额超1390万元,成为全网众筹日均销售第一的单品,也是全网目前众筹金额最高的潮玩系列。后者是《灵笼》,实现了1665万的累计众筹金额,创下了国创周边众筹项目的最高纪录,也打破了此前《哪吒之魔童降世》的衍生品众筹纪录。

不难看出,b站会员购众筹项目的成功说明了其运营思路的可验证性,也凸显了B站生态之于其电商业务的独特优势。

然而在运营模式的背后,b站一直以内容生态作为发展的立身之本,吸引志同道合的用户,形成其独有的社区文化。在这之下,b站又衍生出广告、游戏、增值服务、乃至电商等多种商业化方式。

b站会员购不仅仅只是一个众筹与电商平台,作为b站内容生态的一部分,同时连接了用户与品牌,成为了诸多IP变现的渠道。

未来,b站发展的车轮还将不断加速,为行业的发展不断优化升级。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告