Loading… 紫砂壶的鉴别方法 紫砂壶具有哪些保养技巧_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

紫砂壶的鉴别方法 紫砂壶具有哪些保养技巧

太平洋家居网    2021-08-03 11:48

紫砂壶是中国一种传统茶壶,制作紫砂壶的主要材料是紫砂矿土,由紫泥、绿泥和红泥三种基本泥构成,统称紫砂泥。紫砂壶因具有较好的美观性,具有收藏价值,实用性较强,因此受到了许多消费者的喜爱。今天,PChouse将与大家一起来了解紫砂壶的鉴别方法,与大家一起来探究紫砂壶具有哪些保养技巧

一、紫砂壶的鉴别方法

1、查看材质

真紫砂壶的纹理清新、圆润,视觉有亚光的效果,有众多分布均匀的细小类似金属光泽的颗粒。有的手工壶内壁,有从中心圆点向四周的放射状线,属于加工工艺过程中形成的。

2、用手触摸紫砂壶

真紫砂壶摸上去的手感细腻但不打滑,假紫砂壶手感粗糙,或者打滑;例如普通陶土的手感粗糙,瓷器的手感初摸打滑,如果稍用力按压摩擦就手感发涩。这是由于分子结构不同的表现。

3、转动紫砂壶

转动壶盖,真紫砂壶的壶盖转动灵活流畅,并发出轻微“丝丝”或者“沙沙”的悦耳的声音,陶土的假“紫砂壶”则发出沉闷的“哧啦哧啦”声音。

二、紫砂壶具有哪些保养技巧

1、专茶专壶

喝什么茶就用什么壶,这样跑出来的茶不会串味,紫砂壶的品质也能一如既往,不相混淆。如果同一把壶泡不同的茶,这会使茶水的味道变了,对壶也不好。通常来说,花茶、红碎茶、工夫红茶可用壶来泡,如较嫩的龙井、碧螺春、毛尖等宜用玻璃杯冲泡。

2、使用后需擦干净

每次使用紫砂壶后,壶身要用茶巾擦干净,里面剩下的残茶不必立即倒掉,放置一会让壶吸允,天长日久紫砂壶会呈现出古朴透亮的感觉。

3、多使用茶壶泡茶

养壶就要实实在在的泡茶养壶,不可轻易荒废。泡茶的次数越多,壶吸收到的茶汤就越多,紫砂壶的土胎吸收到一定程度,就会呈现出润泽如玉的光彩。

紫砂壶因具有较好的观赏性,具有较好的实用价值,因此受到了许多消费者的喜爱。在日常生活中,大家可以运用上述的方法辨别茶壶的真伪,从而选购到质量最好的茶壶。同时,大家可以运用上述的方法保养紫砂壶,从而使茶壶呈现润泽如玉的光彩。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告