Loading… AI栗量起航,用智慧引领赋能未来_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

AI栗量起航,用智慧引领赋能未来

TOM    2021-08-06 09:37

7月29日,2020-2021学年少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛在江西婺源正式拉开序幕。来自全国30个省区市和新疆生产建设兵团的4000余名中小学生踊跃报名参加线上线下比赛和展示。

AI栗量起航,用智慧引领赋能未来

为了贯彻落实科教兴国战略,中国下一代教育基金会自2016年10月启动“少年硅谷”公益项目,项目实施遍布全国18个省区市,为近千所中小学捐建创客教室和创客中心,组织培训科技师资3000余人次,受益学生超过160万人次。2020年,为促进科技创新与教育有机结合,扩大中小学实施科技教育的覆盖面,教育部批准举办2020—2021学年“少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛”。本次大赛在坚持突出公益特色的前提下,弘扬新时代北斗精神,在广大中小学生中倡导和树立“科技强国、未来有我”远大抱负,激发少年儿童投身建设科技强国的求知热情,同时检阅“少年硅谷”公益项目实施以来的成果。

AI栗量起航,用智慧引领赋能未来

本次大赛人工智能主题挑战赛-智能驾驶主题项目,给大赛赋予了很多崭新的第一次。与以往小车纯粹识别路标相比,本次大赛的智能驾驶赛项,小选手们的无人驾驶智能车不仅可以识别路标,还能在识别后做出亮灯、发出警报等反应,并且无人驾驶智能车进一步模拟了真车行驶,在终点实现倒车入库,让智能驾驶赛项成为赛场焦点之一。

AI栗量起航,用智慧引领赋能未来

除了技术亮点,还有情怀亮点。为了致敬中国共产党建党100周年,智能驾驶赛项特别设置“无人车走百年路”路线,用地图上的百年历程传承红色基因,厚植爱国主义情怀,将中国共产党坚毅前行的奋斗历程牢记于心,为本次比赛增添了更加有历史意义的红色精神。小选手们更是别出心裁,为小车设计出了很多主题外观,警车、消防车、救护车等等,展现出小选手们超乎年龄的智慧与创造力!

AI栗量起航,用智慧引领赋能未来

2020与2021,注定是不平凡的两年。疫情的反复,洪水的肆虐......这样的自然环境和社会环境,让小选手们对生活陷入了更深层次的思考。于是,在智享生活主题赛项中,小选手们从实际生活出发,紧跟时事,创作出了许多贴近生活且实用性强的作品,他们称之为“身边的人工智能”。

AI栗量起航,用智慧引领赋能未来

口罩佩戴智能监测系统,表现出疫情防控成为常态下,小选手对日常生活的思考和建议;智能快递分拣机器人,是细心观察生活后,贴心减轻快递人员工作量的设计;土地自动灌溉系统,在各种极端天气下,一款智能种植农作物的创作;智能电梯卫士,是对电梯事故频发的思考,自动识别电动车并阻断电梯关门装置、紧急按钮一键警报装置,电梯厢语音报警装置,一款降低安全隐患的创意佳作......

AI栗量起航,用智慧引领赋能未来

从生活日常到社会关怀,现场小选手们一件件走心作品,展现出祖国的美好与强大,也说明在人工智能全球化的大前提下,人们原有的生活方式将发生颠覆性改变,呈现出智慧化、数字化的生活新形态。赛场上,小选手们强大的创造力与创新能力,预示中华大地上一颗颗科技之星正在冉冉升起。

AI栗量起航,用智慧引领赋能未来

大赛现场,小选手们谈起最初学习人工智能的原因,纷纷表达:“最开始觉得人工智能太尖端,自己一定学不会。后来,在学校开设了人工智能课程,没想到,一学就爱上了。能亲手做出喜爱的作品,能让作品听自己的话,特别自豪也特别有成就感。”

AI栗量起航,用智慧引领赋能未来

“谁说女孩子就一定只喜欢洋娃娃,也可以是AI!从开始学习人工智能到现在,我一直都很喜欢。而且,现在还能帮家里做一些日常使用的智能小道具。妈妈用的越开心,我就会越用心地做好每一件作品,因为我觉得很有意义。将来,希望能够学到更多更先进的人工智能知识,长大后用所学到的知识,为社会、为祖国做出贡献!”

AI栗量起航,用智慧引领赋能未来

通过此次大赛,也让我们更加深刻的认识到,学习人工智能不是单纯的学,而是需要运用所学到的人工智能知识,去发现问题解决问题。智能时代新型人才培养体系,需要通过人工智能知识的普及和基本操作,培养学生的实践能力和创新精神。愿人工智能成为一颗“栗量”的种子,在中国青少年心中生根发芽,赋能社会!发光吧,栗量少年!

关于威盛创造栗

威盛创造栗是威盛集团旗下的人工智能教育领导品牌,致力于提供青少年人工智能教育解决方案,将智能硬件、智能软件平台、课程体系、师资培训、赛事活动、等级考试、AI实验室项目融为一体。教学对象实现全学段覆盖,教学场景涉及课堂教学、社团活动及实验教学等全方位、多场景,打造定制化人工智能教育全方位解决方案。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告