Loading… 2021用友央企信息公司建设与发展论坛在京成功举办_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

2021用友央企信息公司建设与发展论坛在京成功举办

TOM    2021-08-30 17:00

8月28日,以“智识·致远”为主题的央企信息公司建设与发展论坛在京举办。本次论坛由用友主办,并得到信息技术应用创新工作委员会(以下简称信创工委会)、中信联、北京国信数字化转型技术研究院的鼎力支持,用友网络高级副总裁徐洋、用友网络副总裁 战略客户事业本部总经理范东等用友方高层领导出席本次论坛。论坛共计邀请中核核信、北京神软公司、北京中船信息、中国兵器工业信息中心、亿力科技、北京许继、国家电投数科公司、国新数据等20余家央企信息公司总经理、相关业务负责人,共同探讨数字经济时代背景下,央企信息化公司作为数字化转型的重要引擎,如何发挥生态聚合能力,加快信息技术应用创新发展,发挥央企引领作用。

1630306019653070585.png

论坛伊始,由用友网络高级副总裁徐洋致辞。徐洋总首先对与会嘉宾表示欢迎,并表示在面对新一轮科技变革、产业变革以及后疫情时代的影响,以央国企为代表的的超大型企业迎来数字化转型历史性发展机遇,伴随着其进程不断加速,单一企业和单一产品很难满足客户更高层次的需求,生态化的发展已经成为现在所有企业发展的必由之路。在用友3.0时期,通过构建和运行全球领先的商业创新平台——用友BIP,用友希望和更多的伙伴长期合作,共赢发展,形成规模化生态群体。也希望用友能够与各央企信息公司继续保持亦客户亦伙伴的良好合作关系,共同推进央企数字化转型工作。

思变求新,笃行致远

信创工委会常务副秘书长刘龙庚发表题为《构建信创体系,促进行业应用发展》的主旨演讲。他表示,信创是大势所趋,当前其核心要义是保障国家网络安全。国家相继出台了多份文件,从2016年419讲话开始,积极推动信创发展。尤其在2021年9月1日开始施行的《关键信息基础设施安全保护条例》,与信创有关的第19条中明确指出,“营运者优先采购安全可信的网络产品和服务。”选择信创产品一定要自主可控、可发展,以用友为代表的的国内数字化服务商将在信创发展中发挥重要作用。对于开展信创,刘龙庚副秘书长提到,首先要构建完善的信创体系,并在产业侧以及应用侧,大力开展“信创+”及“+信创”模式,形成产业体系与应用体系双循环。同时,信创工委会作为国家产业部门推动信创工作的重要抓手,也将协同企业内部组织,为信创发展提供强大助力。

用友网络助理总裁平台与数据智能事业部总经理罗小江从数字化平台建设维度出发,发表了《IT重构:央企数字化进程中的平台革命与创新实践》的主题演讲。他表示,在国家发展改革委、中央网信办印发《国家数字经济创新发展试验区实施方案》中提出四个“新”,即激活新要素、培育新动能、探索新治理、建设新设施。其中包含生态如何交互,如何推进数字产业化、产业数字化等重要内容。从宏观产业布局到微观技术与业务的融合,是在座央企信息公司数字化发展的核心要务。回归技术层面,数字化转型过程其实是商业范式的重构,而过程中需要工具、资源、能力多元化服务支撑,数字化平台的重构不只是IT升级,更重要的是业务创新和管理变革,真正将技术应用于具体业务场景当中,赋能企业数字化。而数字化转型技术侧的需求是基于“业务中台、数据中台、智能中台”的敏捷架构,实现应用快速构建,并有效落地云原生,让企业创新具备更好的柔性及扩展,助力企业商业创新。

精意覃思,共谋发展

论坛在数字化话题研讨环节,由中信联副理事长兼秘书长北京国信数字化转型技术研究院院长周剑主持。来自20余家超大型企业集团信息公司总经理、副总经理、相关业务负责人参与研讨,围绕“企业数字化进程加速,信息公司该如何应对”、“转型过程中,数字化与国产化该如何协同推进”“数字化时代,该如何构建及运营数字化供应商生态”等切实话题进行多维度讨论。用友与众行业专家、央企信息化公司代表深入探讨央企数字化转型进程中的实际问题,寻找痛点、共享经验、探求路径,为进一步推动央企数字化转型发展提供建设思路。

1630306049767036202.png

专业赋能,生态共融

论坛最后,用友网络助理总裁战略客户事业本部副总经理崔同宁进行《创新·迎势赢未来》的主题演讲。他提到,在数字化时代,“最佳实践“已经不是时代的主流,越来越多的中国领先企业不断去探索突破原有的管理学框架,实现中国企业自己的创新。而在创新实践过程中,生态化融合一定是大势所趋。 生态融合也是用友坚定的战略选择,依托全球领先的商业创新平台—用友BIP,实现“共创、共生、共荣、共赢”的发展目标。尤其面向央国企的生态战略在今年得到进一步升级。今年6月,为了更好的服务央企客户,用友集团整合优势资源,成立了集团最大的单体经营机构-战略客户事业本部,全面服务央企数字化。我们在专业能力上配备国际国内专业服务领域的顶尖人才,设立运营与赋能中心、售前资源中心、交付资源中心等专业资源与能力中心,在原有基础上加强咨询、方案以及交付力量,更好的助力央国企数字化发展。

本次论坛圆满完成,是落幕也是起点。用友作为中国和全球领先的企业和公共组织数智化平台与服务提供商,要加强平台赋能,通过构建和运行全球领先的商业创新平台—用友BIP,服务企业数智化转型和商业创新;加强服务赋能,发挥战略客户事业本部服务超大型企业的专业优势,打造超大型企业数字化转型标杆;加强生态赋能,携手8200家生态伙伴,发挥资源整合能力,为超大型企业数字化转型发展提供强大支撑。下一步,用友愿与央企信息化公司联手,发挥自身优势进一步凝聚起“互联互通、共享共赢”的强大合力,积极探索以数字化推动央企高质量发展的实现路径,为构建数字化生态发展新格局、建设世界一流企业贡献力量!

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告