Loading… Z世代绽放青春力量 获年轻人认可的Soul势能爆发_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

Z世代绽放青春力量 获年轻人认可的Soul势能爆发

TOM    2021-08-20 14:12

从以动漫、游戏、二次元文化等小众领域切入吸引年轻用户,到频频发力“破圈”,日活超越优酷,再到上市3年股价暴涨15倍,B站的成功真正地验证了“得年轻人得天下”。随着Z世代青年逐渐成长为社会中坚力量,行业内外都在寻找下一个B站。目前看来,拥有超高Z世代用户渗透率的社交平台Soul App已展现出了更多的可能性。

Z世代绽放青春力量 获年轻人认可的Soul势能爆发

B站深耕于长视频,Soul则专注于打造社交元宇宙,二者所处的领域看起来相差很大,但如果细究则会发现不少相似点。首先,B站与Soul都是从用户的刚需切入,在获取了一定的活跃用户后发力破圈,然后实现逆袭。

B站主要依靠动漫、游戏等起家,聚集起了一大波二次元文化爱好者。在有了大量的活跃用户后,B站开始扶植优质用户当UP主,鼓励他们在各个垂直细分领域如生活、美妆、科技等持续产出优质原创内容,并据此逐渐搭建起良好的内容生态体系。优质且多样化的视频内容既是强大的护城河,又是破圈利器,进一步反哺用户增长,帮助B站的用户规模稳定且高质量的增长。

Z世代绽放青春力量 获年轻人认可的Soul势能爆发

Soul则主要以兴趣社交吸引用户,找到了差异化的定位。例如,热爱小众文化的人群,可能在现实生活中很难找到志趣相同的人,而Soul基于用户的社交画像和兴趣图谱,通过AI算法来推荐有着相似爱好的用户的模式,则很容易让小众领域的爱好者“相遇”,建立起高质量的关系。

与此同时,Soul构建出安全、无压力的社交空间,鼓励用户分享生活瞬间和兴趣内容,以表达自我、获得共鸣,这也让Soul生长出了极为丰富的内容生态。

更为重要的是Soul和B站一样,都拥有着超高的Z世代渗透率。相关数据显示,截至2020年8月,B站的月活用户突破2亿,其中78%是18至35岁的年轻人,也就是说大约平均中国每两个年轻人就有一个B站用户。实现近3400万月活的Soul也拥有相当高的年轻用户占比,其DAU73.9%的是90后用户。

Z世代绽放青春力量 获年轻人认可的Soul势能爆发

年轻用户的高渗透率,事实上也就意味着潜力大。国家统计局2018年的数据显示,Z世代约占我国总人口的19%,但到2019年却已贡献了40%的整体消费。如今,伴随着他们陆续踏入社会,消费力进一步提升,B站、Soul等平台还将爆发出更大的势能。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告