Loading… 北京师范大学未来设计学院探讨跨学科设计教育_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

北京师范大学未来设计学院探讨跨学科设计教育

TOM    2021-08-10 18:52

8 月 7 日,北京师范大学未来设计学院携手李宁集团、斯巴诺萨设计有限公司在北京 798 艺术区包豪斯-斯巴诺萨设计空间举办“未来设计思想荟”主题活动,探讨设计教育与创新思维。

北京师范大学未来设计学院探讨跨学科设计教育

活动现场,北师大未来设计学院负责人高鹏分享了艺术的未来与科技美学,并就北师大未来设计学院的跨学科创新育人模式作简要介绍。他表示,后疫情时代,世界正走向多元、电子化、新语言、新交流模式、注重体验感的新的生活方式。北师大未来设计学院立足大湾区,培养能够面向未来,具有精确专业素养、专业前沿视野、综合分析能力和科学人文理念的复合型创新型人才,助力大湾区建设、发展。

北京师范大学未来设计学院探讨跨学科设计教育

北师大未来设计学院负责人高鹏

北师大未来设计学院特聘教授许平从人才培养的角度出发分析设计教育的现状及未来发展趋势。李宁集团品牌设计总监潜浅介绍了李宁集团如何通过艺术与科技的结合打造“中国李宁”的概念,强调了跨学科教育、创新思维对于设计的重要性。斯巴诺萨设计有限公司执行董事郭玉石分享新时代下工业设计的生命力,结合斯巴诺萨设计多年来作为设计师 “猎头公司”和设计作品“孵化器”的经验,探讨中国设计教育到底该培养什么样的人才。

北京师范大学未来设计学院探讨跨学科设计教育
北京师范大学未来设计学院探讨跨学科设计教育

李宁集团品牌设计总监潜浅

北京师范大学未来设计学院探讨跨学科设计教育

斯巴诺萨设计有限公司执行董事郭玉石

为丰富教学内涵,促进产学研一体化,北师大未来设计学院聘请斯巴诺萨设计有限公司董事长敖慈悦和李宁集团品牌设计总监潜浅为学院 PBL 教学企业导师,他们将通过企业课题的形式辅导学院学生,与校园教学相辅相成。

北京师范大学未来设计学院探讨跨学科设计教育
北京师范大学未来设计学院探讨跨学科设计教育

活动现场,北师大未来设计学院与李宁集团达成战略合作关系,双方通过深入合作共同成立“鞋类、服装类设计教学实验室”,提供北师大未来设计学院学生交流、实习、人才就业等机会。斯巴诺萨设计有限公司董事长敖慈悦女士决定向北师大未来设计学院捐赠国际交流奖学金,用于支持学院师生海外研学和拓展国际视野。

北京师范大学未来设计学院探讨跨学科设计教育

做大湾区未来设计学院,布局港澳深广珠

北师大未来设计学院主张基于问题的教学方法,采用 PBL 教学模式,以学术导师+企业导师的项目制教学方式,带领学生寻求基于专业领域问题的解决方案。目前,学院已与联想集团、海尔集团建立校企协同创新伙伴关系,与 Domus 中国签署战略合作框架协议,并与国际品牌 K三、中国建筑科学研究院、深圳中洲未来实验室签署 PBL 教学合作企业协议,计划未来与大湾区的创新龙头企业建立多元合作,搭建 PBL 教学企业课题库,创新教学组织形式,丰富学院教学内涵,打造教学、研究和产业一体化的人才教育培养体系。

此外,北师大未来设计学院以北京师范大学珠海校区作为主要教学基地,计划在深圳、广州、澳门、香港等地与当地知名企业合作建立不同层次的教学基地,打造属于大湾区的未来设计学院,服务国家战略需求。

根植学科交叉领域,跨学科创新育人

重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域。要用好学科交叉融合的‘催化剂’,加强基础学科培养能力,打破学科专业壁垒。”北师大未来设计学院以北京师范大学现有优势学科为基础,根植于艺术、科技、教育的交叉领域,开展在人文、艺术、设计、科技、社科等领域的研究和广泛的跨界合作,以及研究、教育、实践一体化,形成以学科互补、问题驱动、项目导向为特色的教学,设立设计与未来生产、生活方式,艺术与科技,设计与教育三个研究方向,积极对接符合大湾区发展的重大的,具有前瞻性的设计需求,服务大湾区创新发展战略。

“设计与未来生产、生活方式” 面向未来生产、生活方式及未来社会形态的综合性设计,专业包括产品设计、视觉传达设计、服装与服饰设计、环境设计等已有专业方向;拓展未来生活方式研究,未来人居环境设计,未来体验设计等具有前瞻性专业方向。

“艺术与科技”面向前沿问题的概念性设计研究,对涉及数字媒体艺术、多媒体设计、交互设计、人工智能可视化设计等多个方面的前沿方向进行概念性探索与实践,对接国际前沿学科,争创一流学术研究成果。

“设计与教育”面向设计专业的教学及未来设计教育发展方向研究,该方向研究体现北京师范大学教育学、心理学等学科优势,突出师范类院校特色,开创设计跨学科教育的新方向,探讨设计教育的未来发展方向。

北师大未来设计学院召集了谭平、王敏、许平、叶锦添等多名曾参与创办国内知名设计学院的院长和在艺术与科技领域的优秀前沿学者、专家组成学术委员会,为学院的学科建设和发展方向做全方位指导和规划。

2021 年 9 月,北师大未来设计学院正式面向社会招收全日制和非全日制艺术硕士(艺术设计)方向,合计招生 60 人,学制 3 年。采用以珠海校区为主,各教学基地为辅的移动课堂模式,丰富教学场所和实践基地,集合国内外顶级艺术设计领域师资,着力打造中国艺术设计教育中坚力量的“黄埔军校”。同时,该项目设有奖学金和海外游学交流计划,覆盖比例约占录取人数的 50%以上。此外,北师大未来设计学院计划于明年面向社会招收第二学位本科,于 2023 年启动本科招生。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告