Loading… 犯罪心理学家马皑西瓜视频科普防侵害知识,半年收获“视频学生”超35万_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

犯罪心理学家马皑西瓜视频科普防侵害知识,半年收获“视频学生”超35万

TOM    2021-08-10 18:35

“希望将科学成果变成减少犯罪的希望,抵御犯罪带来的伤痛……”近期,犯罪心理专家马皑通过西瓜视频科普犯罪心理、讲述防侵害知识,受到广泛关注。

犯罪心理学家马皑西瓜视频科普防侵害知识,半年收获“视频学生”超35万

马皑是中国政法大学的犯罪心理学教授。他在西瓜视频上科普妇女、儿童、老人经常遭受的侵害和骗局以及防范侵害相关知识。他常常会结合社会热点,把一些严肃的问题通过深入浅出的讲解使其更加透彻、更易被理解,给人们留下了深刻的印象。短短半年时间,他便在西瓜视频收获超过35万粉丝。

其中,马皑一期题为《马皑教授谈中国女性保护:受害者有罪论有多荒谬?》播放量高达超过350万。他在视频中分犯罪数据、案例、犯罪心理分析、如何防范四个内容模块对这一话题进行了详尽阐述。

犯罪心理学家马皑西瓜视频科普防侵害知识,半年收获“视频学生”超35万

据《2019年中国性侵司法案件大数据报告》显示,2017年审结的强奸案数量几乎是2014年的两倍。据此,马皑指出,这说明更多的受害女性选择了求助法律而不是选择沉默。马皑分析道,在犯罪心理学上,强奸犯罪分为四种:权力型、愤怒型、补偿型、虐待型。通过对犯罪心理的分析,人们可以更好的学会防范侵害。

“防被害首先要从拒绝骚扰开始,反抗和坚强为成为保护自己的武器。”但让马皑感到荒谬的是,现在网上依然流行着一些被害人有罪论的说法,比如什么穿得太少、回家太晚等等。马皑认为,从女性身上去窥探猎奇无疑是在受害者的伤口上撒盐,阳光的社会不应该让女性来承担他人犯罪的成本,更不应该用偏见审视她们的柔弱。

犯罪心理学家马皑西瓜视频科普防侵害知识,半年收获“视频学生”超35万

目前,在西瓜视频上,马皑已经更新了27期犯罪心理与防范侵害相关视频课程。他的西瓜视频内容涉及性侵、家暴、传销、PUA、拐卖等等各个犯罪类型。并且,在每个专题视频中,马皑都给到了实用的防侵害措施。无数的网友通过西瓜视频成为马皑的“视频学生”。

据了解,马皑和犯罪打交道已经超过40年。他是中国第一位犯罪心理学博士,长期从事犯罪与刑事司法心理学、越轨社会学等领域的研究,并参与过大量真实犯罪案件的审理。40年的经历,让他明白为什么哪些人会走向犯罪,哪些人更容易被坏人盯上,普通人该如何预防伤害。

作为大学教授,过去他是在象牙塔里教书,给学生传授知识。网络时代,他认为可以通过视频科普去让更多人,便捷地学到知识,打破学习的界限,于是他多了一个身份——西瓜视频创作者。他希望通过继续研究犯罪、分析暴力,将科学成功变成减少犯罪的希望,抵御犯罪带来的伤痛。

作为国内领先的中视频平台,西瓜视频一直很重视知识内容生态的建设。除了马皑以外,西瓜视频上还有知名编剧史航、国际问题专家孙哲、谭芳律师等多名专业人士,讲解课程涉及法律、经济、文学、医学、社会学、国际问题等多个领域,为平台用户提供专业有深度的内容。这些各领域的专业内容,不但帮助了很多有需要知识的网友,也使得知识本身的价值得以放大。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告