Loading… 飞腾助力国内首套自主可控大型水电站智能监控系统落地投运_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

飞腾助力国内首套自主可控大型水电站智能监控系统落地投运

TOM    2021-08-10 19:11

继火力发电、风力发电领域之后,飞腾CPU水力发电领域也获得落地应用。8月6日,基于飞腾FT-2000/4研发的全国首套700兆瓦水电机组国产计算机监控系统——华能睿渥HNICS-H316,在华能集团小湾水电站成功投运,标志着我国首次实现了700兆瓦级大型水电机组的全国产智能监控,也标志着我国高水头、大容量水力发电领域核心监控系统实现自主可控。

飞腾助力国内首套自主可控大型水电站智能监控系统落地投运

计算机监控系统是水电厂的“神经中枢”,是水电厂核心控制系统,也是保障电网安全运行的重要基础。掌握水电计算机监控系统核心技术,并拥有完全自主知识产权,是保障国家能源安全的重要支撑。芯片是系统中至关重要的部分,需要满足复杂应用环境下计算机监控系统的性能和安全需求。

飞腾助力国内首套自主可控大型水电站智能监控系统落地投运

飞腾携手华能西安热工院、南瑞继保等公司,联合开发了基于飞腾CPU的水电机组国产计算机监控系统,实现了大型水电控制系统自主可控。同时,研发独立的装置型AGC(自动发电控制)/AVC(自动电压控制),实现了全国产下位机各功能模块的优化和创新,增强了发电机组运行的可靠性。

能源行业是国之命脉,今年年初,国家能源局发布《2021年能源工作指导意见》,提出了能源安全新战略,强调要推动能源行业高质量发展。飞腾公司正在加快与能源电力企业开展全方位合作,在发电、输电、变电、配电等领域,基于飞腾 CPU 的联合解决方案已全面落地应用或具备应用条件。目前,基于飞腾平台的TCS、DCS和PLC等已经在中国华能集团、中国华电集团旗下的众多电厂成功投运,保障了电力网络的安全、高效运行。

“十四五”期间,飞腾公司将不忘初心,始终牢记“ 聚焦信息系统核心芯片,支撑国家信息安全和产业发展”的使命,坚持核心技术自主创新,为能源行业国产化、数字化、智能化提供强力支撑,助力能源行业高质量发展。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告