Loading… 个体崛起时代如何管理员工? 幸福文化成就员工与企业共赢_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

个体崛起时代如何管理员工? 幸福文化成就员工与企业共赢

TOM    2021-08-11 11:22

随着中国进入创新商业社会阶段,新技术、新模式、新业态层出不穷,企业人才管理也随之迎来新的挑战,面对占比越来越高的创新岗位,基于工业商业时代的“人治+法治”管理思想,已经逐渐式微,如何激发员工潜能、提高自我驱动力,最终实现员工与公司的共同幸福,成为创新型企业突破增长瓶颈的关键所在。

实际上,关于如何激活员工奋斗意志,已是商业组织长久关注的议题。日本经营之神稻盛和夫曾将员工归纳为自燃型员工、他燃型员工、不燃型员工。其中,自燃型员工被视为最佳雇佣对象,他们无需别人“点燃”,便能积极进取、奋发向上,最终超越公司期望,创造更大价值。

自燃型人才也并非大海捞针,无迹可寻。一套以人为本的企业价值观和科学的企业管理方案,也可将一般人才进阶为超能人才;如果企业能够“以人为本”,将人才视为企业发展的宝贵核心资产,为他们提供充分的舞台与成长机会,便可与人才共同完成发展跃迁、幸福跃迁。

幸福文化:同时成就员工与企业发展

在理论对应的现实商业世界,已有企业基于上述企业文化和管理思维,实现了员工幸福与个人价值的双重实现,并借此驱动企业获得高效、长青发展。作为一家已达成全球化发展的集团型企业,天九共享集团在30年企业发展历程中,无论处于哪一阶段,都始终以“幸福企业文化”为本,让员工充满高度的自驱力、创造力、进取心,让企业管理与业务增长形成“良性协同”,最终实现企业发展与员工成长双丰收。

与带有“长工时+高创收”标签的传统工业时代管理模式不同,天九共享曾连续多年践行四六工作制,一度成为全球最短工时企业,却推动企业5年间业绩增长13倍,可谓是公司越做越大的同时,员工反而越来越轻松。这与同样在追逐快速发展的规模化企业相比,其增长理念和管理思维明显不同。天九共享究竟是依循何种管理理念,依托哪些幸福准则,对抗如今畅行无阻的“发展高压论”呢?

幸福跃迁的5个秘诀

天九共享集团董事局主席、幸福企业理论奠基人卢俊卿曾将“幸福文化”简要归纳为五个准则,用以在企业管理中落实,分别是快乐工作、共同富裕、共同发展、受人尊敬、天长地久。

个体崛起时代如何管理员工? 幸福文化成就员工与企业共赢

天九共享董事局主席、幸福企业理论奠基人卢俊卿著作《幸福企业才是最好的企业》

“快乐工作”是指和谐、友爱的团队合作氛围,引导每个团队成员将工作认知为自己的志趣,并通过建立快乐工作机制,让员工持续拥有主动、乐观、热情的奋斗状态;“共同富裕”是让员工共享企业发展成果,提供富有竞争力的薪酬体系,奖金和相关福利也会随着工作绩效、职级自动同步增长;“共同发展”旨在满足员工自我超越、价值实现的需求,通过多元化培训机会和高价值发展机遇,实现居其位、尽其才;“受人尊敬”是进一步让员工得到社会尊重与认同。拿破仑曾有名言称“只要有足够的勋章,我就可以征服世界”,便是这条准则的有力注解;“天长地久”指的是当前面四项指标达成后,企业将呈现出的良好发展态势,并获得稳固的可持续发展能力。

在幸福企业理论的引领下,天九共享打造了“让奋斗者幸福”的企业自运行绩效倍增管理系统——幸福绩效,通过自动化、高敏捷的晋升制度,“1+N”自定义绩效,以及富有竞争力的薪酬供给,让员工从起初的金钱驱动变为物质、成长、荣誉三轮驱动,并与公司达成利益共同体、风险共同体、意志共同体。这种员工与公司的幸福连接机制,让平凡的员工变成了优秀员工,让优秀人才进得来,用得好,留得住,最终使企业获得厚实的抗风险能力,从低效高成本的人治、法治,升级为高效高质的心治。

不难看出,幸福文化最核心的秘密,还是在于强调“以人才为中心”,对当前大中小各类创新企业而言,这是完成幸福企业转型、适应商业生态变革的关键,也是从“聚焦产品”到“聚焦客户”,再到“聚焦人才”的企业管理理念升级。因为当凝聚住团队人心后,将逐步沉淀独有的高质量人才体系,甚至是“合伙人”体系:每个员工都保持着高昂斗志,并且独当一面,企业会由此获得强大的组织力,就像海上的“联合舰队”一般,在旗舰的率领下,每支独立战舰都将公司的事业作为自己终生的事业。

幸福绩效由天九共享于2000年首次创立面世,在之后2005年至2019年,逐个应用在各个业务集团的绩效管理,最终实现全员幸福绩效管理,天九共享让员工幸福跃迁的同时,也实现了企业发展的价值跃迁。

尊重人心,顺应人性

商界的经典增长样本,也可在更泛化的领域寻找到“共鸣”。曾被《时代》评为“全球最有影响力的100人”的澳大利亚作家朗达·拜恩,发现了吸引力法则,她曾做出如下解析:向宇宙下订单,并与愿望合一。她强调的正是整体与个体之间的关系模式妙义,但本质上这也是一种形象类比,就像天九共享的幸福理论背后,均是基于对人性的科学洞察,其中最能够对其进行反向验证的理论便是“马斯洛需求层次理论”,至今这仍是洞知企业管理秘密的利器。

在马斯洛需求金字塔的下方,主要罗列着人类最基本的需求,比如食物、水、睡眠、安全感、稳定感等;在中部位置,则是尊严、成就、独立;在顶部位置,则是自我实现的需求,以及超越自我的需求。天九共享的幸福企业文化恰能完整满足一名员工的纵深需求,包括薪酬体系、发展机遇、个人荣誉等各个层面,最终使文化帷幕下的每个幸福个体,完成自己的人生梦想。

天九共享一直以“为企业赋能,让伙伴幸福”为使命,以“创建天长地久的幸福企业”为愿景,面向员工推出系列幸福企业特色制度:祖业计划、终身员工制、贤内助奖、企业家孵化器等等。天九共享始终认为企业的根本目的不是追求利润的最大化,而是追求幸福的最大化,理应源源不断地为员工、为客户、为社会创造福祉。这种与时俱进、基于科学设计的企业管理模式,也为当今各类企业重新思索企业管理、定义增长模型、履行社会责任提供了基于实践的思考范式与升级样本。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告