Loading… 4年万店的零售云,三点“核心”阐述发展之道_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

4年万店的零售云,三点“核心”阐述发展之道

TOM    2021-08-11 15:24

苏宁易购零售云似乎进入了无人区。

仅仅成立4年,就突破门店数1万家,除了快速增长的数据之外,零售云还拓宽了线下家电门店的经营广度,重新定义了一个行业的发展业态。

而这一切都像苏宁易购高级副总裁顾伟在零售云4周年大会上所说的那样,利他和效率是零售云长期坚持的底层逻辑,零售云希望合作伙伴都能在零售流通业整体效率提升过程中享受到技术带来的发展红利。

而苏宁易购零售云仍在自我进化,下一个它要挑战的是它自己。

一、上下游的开放程度

苏宁易购快修是零售云近期推出的一项新业务,苏宁易购快修更多被赋予了品牌化赋能的角色,即服务标准化、用户可信任、O2O一体化的品牌3C服务专业店。

随着移动互联网时代的到来,手机越来越成为人们生活中不可或缺的消费品了。数据显示,2021年中国手机用户10亿人存量15亿部,换机周期从18个月拉长到32个月。中国人均日使用时长5.69小时,高频的使用耗损带来大量维修刚需,年度规模已过千亿。

4年万店的零售云,三点“核心”阐述发展之道

由于维修行业价格不透明,用户体验差,配件质量无保障,用户对维修即时性,隐私安全,售后保障要求更高,行业亟待升级以改变供需不匹配的现状。

从目前的行业发展情况来看,手机维修市场主要由官方维修、传统维修和互联网O2O维修三大维修形态构成。其中,互联网O2O维修行业,发展5~6年的时间,目前仅占5%,还有数百亿的存量市场待挖掘。

也就是说,目前的手机维修市场仍然处于传统线下门店的状态,新模式对这个行业的改造并没有想象中的深入。而苏宁易购快修的切入,恰恰迎合了用户对于高品质维修服务的需求。

苏宁易购快修将苏宁易购售后服务能力开放至合作伙伴,通过零售云开放加盟的方式加速落地,通过供应链、用户体验和品牌、多平台导流、标准化、数字化五大能力帮助维修商转型升级。苏宁易购快修进驻一二线城市核心商圈,为消费者提供维修、回收、贴膜、3C潮品零售等服务,带来更专业、有颜值、更新潮和智能化的消费体验。

秉持“专业服务让维修更省心”核心理念,苏宁易购快修集采供应链保证了维修备件的价格优势和可全环节溯源,共享苏宁8仓维修中心,推出180天全国联保,服务上统一执行SU服520标准,售后承诺全国联保。苏宁易购快修从用户自助评估、AI验机,智能回收到竞拍转售,IT系统方案一键接入门店,同时本地化运营团队提供标准的品牌、店面形象、培训体系,让维修更省心。

2020年8月,苏宁易购快修首店在南京雨花客厅广场开业, “当月订单量就达到281单,线上订单量占比30%,业务盈利的同时,门店也快速成型”。据了解,苏宁易购快修今年将完成500店的目标,2023年全国突破3000店,成为用户首选的服务品牌和便利网络,引领消费电子行业升级向新。

二、规模更大“万店时代”

8月11日,是苏宁易购零售云成立4周年的日子,4年发展中,苏宁易购零售云实现了门店数量和营业规模的极速扩张——目前全国累计门店数量即将突破10000家,今年一季度整体规模增长近70%。

苏宁易购零售云,简称零售云,是苏宁针对县镇市场重点打造的智慧零售赋能平台,通过整合品牌、供应链、技术、物流、金融等智慧资源,通过全场景、全价值链的赋能,让用户买到更好更便宜的商品、让门店更赚钱、让商品流通更高效,共享智慧零售时代红利。

4年万店的零售云,三点“核心”阐述发展之道

对苏宁易购长期深耕的自有供应链,零售云将全面疏通制约供应链能力全面释放的堵点和痛点环节,通过流程、规则、系统、协作能力的组合升级,加速供应链能力中台化,持续为县镇商户输出带有“苏宁底色”的稳定高质供应链和配套服务;同时,苏宁易购零售云将稳步推进面向第三方商家的“开放赋能”,整合社会化供应链资源,提升物流仓配能力,落地售后服务保障,利用平台能力和规则驱动打造兼具灵活和韧性的高效供应链。

零售云之所以在短短的4年时间最核心莫过如此了。自有供应链在线下零售中最大的价值在于“没有中间商赚差价”,苏宁作为中台直接打通品牌厂商产品和下沉市场的流通问题,优质好的好产品可以快速的触达真实的消费者,而门店也可以第一时间选择性价比最高的畅销产品去服务用户。

可以说,借助苏宁易购30余年的供应链沉淀,零售云作为智慧零售能力输出的“核心载体”,迅速改变下沉市场优质产品和服务供给不足的局面。而苏宁易购快修的推出,也说明了苏宁开始从用户量庞大的下沉市场转战一二线城市,从农村包围城市。

三、单店增长新引擎

零售云针对家电市场竞争的白热化,提炼出来了“错位竞争”模式。

何谓“错位”?

错位简单来说品类扩张,为门店做加法。利用“家电+家居”业务组合深挖单一客户价值,4周年之后的零售云3.0,家电、家居、消费电子在零售云门店实现了品类兼容和立体出样,进一步赋予门店“错位竞争”的底气和能力。

4年万店的零售云,三点“核心”阐述发展之道

也就是说零售云由家电开始,延展到目前的家居、酒水等领域。

何谓“竞争”?

对于线下零售门店的竞争,要素分为品牌、产品、运营、配送、复购,在零售云解决了产品供应链问题,在品牌层面全方位的嫁接苏宁易购品牌优势,在加上全场景零售运营能力、大数据选品能力、C2M反向定制能力、双端融合获客等核心“赋能”,可以综合的全面提高单店的运营效率,整体效率的提升直接影响成本支出减少和盈利比值的提升。

在加上苏宁易购物流配和安装服务能力,直接提高30%的客户满意度复购。这样子的零售云店在当地的零售竞争之中才能脱颖而出。

总结:

零售云通过复用、嫁接成熟的家电零售能力和模式经验,对传统家居行业进行深度数字化赋能和改造。在助力头部家居品牌深度下沉、县镇零售商成功盈利的过程中,零售云构筑了县镇家居市场的产品流通的扁平化通路。

在家电零售领域的耕耘深度和广度,苏宁易购零售云已经实现了模式的快速更迭,零售云现在要做的是和自己竞争,不断拓宽新的赛道,开辟零售云的新版图。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告