Loading… 智青春 创未来 第十四届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛圆满落幕_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

智青春 创未来 第十四届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛圆满落幕

TOM    2021-08-12 11:40

8月1日,第十四届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛圆满落下帷幕。赛事筹备在承办单位常熟市人民政府、常熟理工学院以及三菱电机自动化(中国)有限公司的共同努力下,决赛全程通过线上顺利举行。

 智青春 创未来 第十四届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛圆满落幕

决赛前一天即7月31日举行了线上开赛仪式,常熟市委副书记、代市长秦猛,常熟理工学院校长江作军,三菱电机自动化(中国)有限公司总裁张巍,中国自动化学会副理事长侯增广,三菱电机杯大赛组委会主任、南京师范大学党委书记胡敏强出席了大赛线上开赛仪式并致辞。受疫情影响,虽然比赛方式发生了变化,但丝毫不影响参赛选手的比赛热情,大赛赛出了选手的青春本色,也让我们看到智能制造产业的未来。

 智青春 创未来 第十四届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛圆满落幕

作为自动化领域全国知名赛事之一,“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛自2007年开始至今已成功举办十四届,大赛是一个提高学生综合能力、促进理论与实践相结合的创新竞赛平台,在激发当代大学生工程技术学习兴趣,培养创新能力、协作精神,提高自我管理能力、沟通技巧,加强校际交流、校企合作等方面发挥了积极作用。

本次大赛以“智青春·创未来”为主题,分为初赛、评选、决赛三个阶段,要求各参赛队以三菱电机的自动化产品和技术为基础,以“智”、“创”作为赛事的精神,将智能制造、互联网+等概念融会贯通到参赛作品中,体现“学以致用”。

本届开启本科、职教双赛道新尝试,创新设计赛项面向本科院校,注重参赛项目的创意开发,新技术植入;而系统应用赛项面向职业院校,更注重职业技能的比拼。大赛自3月8日启动以来,共吸引了来自清华大学、上海交通大学、浙江大学、东南大学等国内108所高校321支队伍参赛,经过激烈的初赛PK,共有77支队伍成功入围全国总决赛。最终,在资深评委进行专业评审的基础上,本科赛道南京师范大学“行远队”和职教赛道的九江职业技术学院“九职启航队”作品获得全体评委的一致认可,脱颖而出,最终荣获企业特别奖。

 智青春 创未来 第十四届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛圆满落幕

本次大赛虽然是首次以线上方式举行比赛,但赛事安排严谨,环环相扣。从抽签到理论测试,参赛选手都仔细对待,比赛过程中更是神情专注、从容应对。参赛作品领域维度更广、应用更宽;在机加工领域,基于CAM软件的三菱电机工业机器人三维雕铣参赛作品,实现了高效高精度加工,对减少现场加工粉尘污染有积极意义;在智慧农业领域,深度学习的室内多层智慧农场,既可实现大规模的喷灌与滴灌,又达到了定点喷药,精耕细灌的效果;在文体领域,智能象棋机器人和钉子绕线画,运用PLC高效运算处理,领略了中国象棋和弦丝艺术与智能制造融合带来的绝妙体验;还有智能水果采摘包装设备,素描机器人等创意作品闪亮登场。比赛作品将创意与应用完美结合,让我们深深感受到中国智能制造未来可期,也很好地诠释了“智青春۰创未来”这一大赛的主题。

 智青春 创未来 第十四届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛圆满落幕

参赛选手表示通过比赛让其深刻理解到一个最终的成品背后是无数天的辛苦付出和坚持。今后也会继续学习智能制造相关知识,提升编程能力,将自己打造成一个具有较强实践能力的科研人员。

经历风雨洗礼,成就百年三菱。在不平凡的世纪历程中,三菱电机始终秉持“产学合作、技创才源”的宗旨,将人才培育作为最为重要的社会责任。“三菱电机杯”大赛作为三菱电机与高校合作的重要桥梁,为自动化、智能化人才培养发挥了积极作用,目前“三菱电机杯”已成为学生面向智能制造发力的起跳点,今后该赛事也将持续发挥其影响力,为“新一代”工程科技人才培养做出贡献。

关于三菱电机

三菱电机集团是世界500强企业,以 “要以不懈的技术革新和无穷的创造力,为实现充满活力、富裕繁荣的社会做贡献”为经营理念。

同时三菱电机以更加致力于美好的事物,不断进行变革为集团的姿态,把Changes for the Better”作为企业宣言,该宣言代表着三菱电机集团“始终追求更高品质,不断推动变革”的决心。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告