Loading… 体验未来技术,赢取百万奖金 |“悟道之巅——AI创新应用大赛”正式揭幕_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

体验未来技术,赢取百万奖金 |“悟道之巅——AI创新应用大赛”正式揭幕

TOM    2021-08-24 13:27

8月23日,由北京智源人工智能研究院(以下简称“智源研究院”)主办,北京智谱华章科技有限公司(以下简称“智谱”)、中关村软件园、智源悟道科技有限公司联合主办的“悟道之巅——AI创新应用大赛”正式发布,这也意味着这场为期3个月的比赛正式拉开帷幕。大赛主办方的代表,智源学术副院长唐杰教授、智谱CEO王绍兰、中关村软件园总经理张金辉、智源悟道科技有限公司CEO路绪清分别致辞。唐杰表示,经过了多年的技术攻关,悟道终于到了即将产生丰硕果实的时刻,希望广大开发者能在比赛中通过悟道平台实现价值。王绍兰表示,本次大赛致力于打造多样化、多领域、多场景的生态平台,希望全国各领域开发者、公司、团队积极参与比赛,智谱将在本次大赛中提供奖金支持、平台技术支持和模型算法支撑。

体验未来技术,赢取百万奖金 |“悟道之巅——AI创新应用大赛”正式揭幕

智源研究院学术副院长 唐杰

超大规模的预训练模型已成为全球人工智能技术研发的热点和竞争的焦点,有望引领未来五至十年的技术跃迁,并带来全新的产业模式。今年6月,北京智源人工智能研究院发布了全球最大智能模型“悟道2.0”, 100多位科研骨干共同参与的“悟道”团队,通过一系列原始创新和技术突破,实现了“大而聪明”模型,令悟道2.0具备大规模、高精度、高效率的特点。现在,对人工智能感兴趣的开发者终于有机会亲自体验一下如何运用悟道2.0完成智能应用开发了——同时还有机会获得百万元总奖金。

“超大规模人工智能模型是未来人工智能产业生态的核心,基于大模型的创新应用,将形成与个人电脑时代应用软件和移动互联网时代App类似的巨大产业,悟道之巅大赛打开了这一产业的大门。”智源研究院院长黄铁军这样表示。本次比赛旨在鼓励各类创新机构及开发者在超大规模预训练模型“悟道2.0”的基础上,开发新颖实用的智能应用,赋能AI产业生态建设。本次竞赛将发挥“悟道2.0”的技术潜力和产业赋能价值,鼓励选手结合社会热点主题——健康医疗、教育学习、社交生活、效率工具、环境自然、创意设计等,产生有落地价值的人工智能创新应用成果,拓展并变革人工智能的应用版图。智源研究院常务副院长曹岗表示,基于大规模模型的应用开发,相对于小模型,是从量变到质变的重要一步,会在很多意想不到的领域,产生很多意想不到的智能应用,也会为模型研发工作提出更多的需求。期待更多更有创意的选手参与智能模型竞赛,创造更有价值的应用。

体验未来技术,赢取百万奖金 |“悟道之巅——AI创新应用大赛”正式揭幕

大赛赛制

本次大赛的主题为“创新应用开发”,面向在校大学生、企业工程师、科研人员等各界开发者全面开放。参赛选手需要依据对悟道能力的了解,结合社会关注的热点选择健康医疗、教育学习、社交生活、效率工具、环境自然中、创意设计的一个主题,提交一个潜在的智能应用方案并上线应用。

大赛赛程

8月23日,初赛启动

9月,先锋奖评选

10月20日,初赛提交截止,评选复赛队伍进行答辩

11月5日,线下决赛名单确认

11月14日决赛现场路演与颁奖

奖项设置

1.大赛奖金:100万元

一等奖:1支队伍,20万元

二等奖:2支队伍,10万元

三等奖:6支队伍,5万元

优胜奖:30支队伍,1万元

2.特别奖项

(1)“华智冰”优秀应用奖

为了增加赛事趣味性,大赛组委会特别设立“华智冰优秀应用奖”,鼓励参赛团队开发更多赋能华智冰能力的创新应用。华智冰是基于“悟道2.0”诞生的中国首个原创虚拟学生,在清华大学开启学习和研究生涯。“华智冰”优秀应用奖以“能够为华智冰技术赋能”为评选维度,获奖团队将获得10万元现金奖励,奖金由智谱赞助支持。

(2)先锋奖

先锋奖将于9月组织评选活动,前三名获奖队伍将分别获得5万元、3万元、1万元的现金奖励,以及价值100万元、80万元、60万元办公会议场地服务包。奖励由中关村软件园赞助支持。

除了现金奖励外,大赛还将为获奖团队提供孵化支持、算力、人才直通车等其他奖励。

专家推荐

文继荣,中国人民大学人工智能信息学院院长,智源首席科学家

近年来,百亿、千亿甚至万亿参数级的大模型成为人工智能领域的关注热点。尽管大模型被贴上“大力出奇迹”的标签,但其所展现出来的优异性能和巨大潜力却是毋庸置疑的。然而,大模型对数据、算力、算法的极高要求使得绝大部分研究人员、技术人员和企业对其望而却步。智源牵头研发的悟道大规模预训练模型为所有对大模型感兴趣的人打开了一扇创新之门,我们期望选手们充分利用这一强大工具,将你们的奇思妙想在悟道平台上变为现实。

刘知远,清华大学计算机系长聘副教授,智源青年科学家

预训练模型能够将深度学习技术成功用于互联网大规模无标注文本和图像数据的自监督学习,因此支持模型参数规模增大,数据表示与建模能力显著提升,是近年来人工智能的重要技术突破,特别是在自然语言处理方面,以悟道模型为代表的预训练模型已经初步具备了较强的通用语言能力,支持理解与生成等主要语言处理任务,因此非常适合支持开展各类智能应用开发。

袁进辉,一流科技创始人

自GPT-3在文本生成上展示令人吃惊的效果之后,大规模预训练模型在学术界和工业界掀起了一阵旋风。但是,大规模与训练模型训练成本极高,对大多数科研人员来说可望不可及。幸运的是,智源悟道模型训练成功之后对国内各行业开发者开源开放,任何想探索预训练模型在自己行业内应用潜力的开发者、初创团队、企业都可以打开脑洞,亲自上手体验。我相信,悟道创新应用竞赛这样的活动,一定可以激发出很多意想不到的神奇效果。

黄民烈,清华大学计算机系长聘副教授

大规模预训练模型给我们的AI创新应用带来无限可能,我特别期待选手们关注具有重大社会价值和影响,能改善人类生活的创新应用,比如聚焦精神健康、虚拟助理、环境与人文等。

杨植麟,清华大学交叉信息研究院助理教授,智源青年科学家

最期待两个方面能看到创新。一是深入结合行业需求,充分利用行业知识和行业经验,用大模型解决行业痛点;二是直接面向C端开发应用,让每个人都能从大模型中获益。

关于“悟道2.0”预训练模型

“悟道2.0”超大模型智能模型旨在打造数据和知识双轮驱动的认知智能,让机器能够像人一样思考,实现超越图灵测试的机器认知能力。模型参数达到1.75万亿,是全球最大的万亿级模型。北京智源研究院理事长张宏江表示:“大模型+大算力”是迈向通用人工智能的一条可行路径。大模型对于人工智能发展具有重大意义,未来将基于大模型形成类似电网的变革性AI产业基础设施。AI大模型相当于“发电厂”,将数据,也就是“燃料”,转换为智能能力,驱动各种AI应用。如果将大模型和所有的AI应用相连接,为用户提供统一的智能能力,全社会将形成一个智能能力生产和使用的网络,即“智网”。大模型就是下一个AI的基础平台,是未来AI发展的战略基础设施。

北京智源人工智能研究院

北京智源人工智能研究院(简称“智源研究院”)是落实“北京智源行动计划”的重要举措,是在科技部和北京市委市政府的指导和支持下,由北京市科委和海淀区政府于2018年11月推动成立的新型研发机构。

智源研究院的愿景是,聚焦原始创新和核心技术,建立自由探索与目标导向相结合的科研体制。支持科学家勇闯人工智能科技前沿“无人区”,挑战最基础的问题和最关键的难题,推动人工智能理论、方法、工具、系统和应用取得变革性、颠覆性突破。营造全球最佳的学术和技术创新生态,推动北京成为全球人工智能学术思想、基础理论、顶尖人才、企业创新和发展政策的源头,率先成为国际领先的人工智能创新中心。推动人工智能产业发展和深度应用,改变人类社会生活,促进人类、环境和智能的可持续发展。

北京智谱华章科技有限公司

智谱依托清华大学团队十余年在知识智能方面的技术积累,汇聚了一群有激情的AI有志之士,致力打造数据与知识双轮驱动的下一代人工智能系统,实现让机器像人一样思考的愿景。公司参与研发了超大规模预训练模型“悟道”,构建了高精度通用知识图谱,相关技术获国家科技进步二等奖、北京市专利一等奖、中国人工智能学会科技进步一等奖。公司是国家高新技术企业,产品线覆盖科技创新、安全、教育、生活等领域。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告