Loading… OLED还是Mini LED,大屏时代下显示之争将走向何方?_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

OLED还是Mini LED,大屏时代下显示之争将走向何方?

TOM    2021-08-24 14:33

在5G建设的浪潮之下,万物互联不再只是概念,作为终端的屏幕变得无处不在。大屏幕,凭借其超大的显示面积,注定成为5G时代的信息汇集点,催生大屏时代快速到来。在这个风口之下,TCL已经凭借敏锐的商业嗅觉率先布局Mini LED,引爆了新的赛道。

据了解,TCL秋季发布会即将于8月26日召开,届时将发布MiniLED战略和全新MiniLED大屏电视,全面开启大屏时代的序幕。

OLED还是Mini LED,大屏时代下显示之争将走向何方?

40披荆斩棘,从追随者到引领者

1981年,TCL诞生于中国惠州,从一个生产磁带的小公司开始起步。在此后的40年里,TCL生产出了中国第一台免提式按键电话、中国第一台28吋大彩电、中国第一台钻石手机、第一台国产双核笔记本电脑、中国第一台量子点电视。TCL始终通过坚守实业来提升竞争力,一方面把业务逐步扩展到全球,成为一个全球化公司;另一方面不断加大投入,向上游产业链延伸,成功完成了从中国制造到中国智造的完美蝶变。

如今,TCL在半导体显示、半导体光伏及半导体材料、智能终端等多个领域不断深耕,已成功拥有3家千亿级市值的公司。从一个缺芯少屏的追随者,TCL真正发展成为了拥有自主芯片与屏幕的引领者,具有坚实的科技底蕴、制造和供应链能力,以及全球品牌渠道能力。

TCL也是国内唯一完成产业链垂直整合的科技企业,实现了“屏-芯-终端”的电视产业链一体化制造能力,掌握各环节核心技术,核心部件的供给不再受制于人,保证了企业的全球竞争力。即便放眼全球市场,具备产业链垂直整合的彩电企业一共也只有三家,TCL就是其中之一。目前,TCL正在大屏时代下飒沓如流星。

以MiniLED为引擎,开启TCL时代

早在2017年,电视行业还在进行QLED、OLED显示技术方向之争时,TCL便已开始启动Mini LED技术预研,并于2018年在IFA上展出全球首台Mini LED背光电视。而当2019年其他厂商开始展示旗下首台MiniLED电视样机时,TCL已经推出全球首款量产的Mini LED电视TCL X10 QLED 8K TV,其后一直引领Mini LED技术的发展。

目前,TCL已拥有多个MiniLED电视型号,包括C12量子点Mini LED智屏,采用直径228微米的Mini LED芯片,再加上量子点Pro 157%的色域值,素有“天才画质,细节大师”称号;X12 8K Mini LED 领曜智屏,搭载第三代Mini LED技术OD Zero,是全球最薄的Mini LED智屏。TCL MiniLED电视产品线全面覆盖不同价位段,更好满足不同用户的多样化需求。据官方数据显示,TCL Mini LED电视在2020年全球市场销量占有率已超90%,进一步夯实了TCL 在Mini LED TV市场中的“领头羊”地位。

得益于TCL华星自有产线,TCL独有的非晶硅主动式驱动技术方案可实现Mini LED产品超高分区数,在做到极致提升Mini LED背光性能的同时,还可做到低成本,大幅提升Mini LED背光产品的竞争力。除了硬件层面的优势,TCL Mini LED系列在软件层面如整机算法、背光调教等方面也始终处于领先水平,形成差异化竞争力。

不难看出,在大屏时代下,TCL凭借MiniLED已建立硬核引擎,全面开启TCL时代。8月26日TCL秋季发布会,预计将再次给行业带来颠覆性的变化,让我们拭目以待。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告