Loading… 科大讯飞上半年营收63.19亿 开放平台业务增长131.7%_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

科大讯飞上半年营收63.19亿 开放平台业务增长131.7%

TOM    2021-08-24 13:43

8月23日晚间,科大讯飞发布2021年半年报,报告期内营业收入为63.19亿元,同比增长45.28%;净利润为4.18亿元,同比增长62.12%。根据科大讯飞2021年半年报显示,在科大讯飞的主要业务中,讯飞开放平台是上半年增速最快的业务,贡献收入12.93亿元,同比增速达131.7%。

科大讯飞上半年营收63.19亿 开放平台业务增长131.7%

据了解,讯飞开放平台建立于2010年,是基于科大讯飞国际先进的人工智能技术能力与大数据运营能力建设的人工智能技术与生态服务平台。平台以云服务连通厂商、用户与终端消费者,以技术赋能产业上下游资源合作伙伴。

以“云+端”方式,讯飞开放平台提供智能语音能力、计算机视觉能力、自然语言理解能力、人机交互能力等相关的技术和垂直场景解决方案,致力于让产品能听会说、能看会认、能理解,会思考。在报告期内,科大讯飞“语音识别方法及系统”获得我国知识产权领域的最高奖项——中国专利金奖;在多语种技术方面,实现了68种世界主流语种语音识别效果达到国际一流水平。

科大讯飞上半年营收63.19亿 开放平台业务增长131.7%

目前,讯飞开放平台已建设成为国内知名的融汇人工智能开发者、研究者、学习者、 创业者的生态开放大平台。同时,为了更全面地服务各类型各阶段的开发者与企业用户,讯飞开放平台陆续推出了提供人工智能专业知识服务的“AI大学堂”在线学习平台、提供AI全链资源服务的AI服务市场、提供专业创孵服务的“讯飞生态平台”。

秉承“开放、合作、生态、共享”的发展理念,科大讯飞的生态伙伴队伍不断壮大。截至2021年7月31日,讯飞开放平台已开放437项平台能力,聚集超过227万开发者团队,总应用数超过119万,累计覆盖终端设备数32亿+,AI大学堂学员总量达到55.3万,链接超过330万生态伙伴。据IDC发布的《中国人工智能软件及应用市场研究报告-2020》显示,科大讯飞在中国人工智能语音语义市场稳居头名。

科大讯飞上半年营收63.19亿 开放平台业务增长131.7%

科大讯飞董事长刘庆峰曾表示,一个企业只有愿意以自己为核心,开放出自己的资源和能力,形成产业链和生态体系,才能够生生不息地去发展。

作为首批“国家新一代人工智能开放创新平台”,科大讯飞在构建人工智能生态的进程中,以人工智能技术为基石,以服务开发者群体为核心,通过技术赋能、市场赋能、商业变现赋能和投资赋能,为开发者团队提供从初生、壮大到商业价值升级的全链路服务,并构建了讯飞AI营销平台、讯飞智能工业平台等能力平台。

讯飞AI营销平台助力开发者伙伴提升商业变现价值,为客户实现营销价值升级,荣获了唯一经国务院批准设立的广告奖项“中国广告长城奖AI营销类金奖”。讯飞智能工业平台聚焦于智慧能源、智能制造两大垂直领域,实现了多项从0到1的突破。此外,讯飞开放平台还推出了首个无障碍版人工智能开放平台。平台已支撑超过2.4万无障碍应用,累计服务1184万视听障人士。

科大讯飞深耕人工智能领域22年,将全球先进的智能语音和人工智能核心技术持续开放,构建了国际领先的人工智能生态体系,对打通我国人工智能产业链关键环节,提升我国人工智能产业核心竞争力起到了重要的促进作用。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告