Loading… 编程猫参加全国中小学人工智能教育大会 助力青少年创新人才培养_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

编程猫参加全国中小学人工智能教育大会 助力青少年创新人才培养

TOM    2021-08-02 17:43

 

编程猫参加全国中小学人工智能教育大会 助力青少年创新人才培养

编程猫代表出席大会“中小学人工智能教育的区域实施探索”圆桌对话

7月20日至21日,由中国人工智能学会(CAAI)主办,中国人工智能学会中小学工作委员会和中国人民大学附属中学承办的“2021全国中小学人工智能教育大会”在京举办。作为国内科技素质教育企业的代表,编程猫受邀出席此次大会,为智能时代下青少年创新人才培养、中小学科技素质教育的发展带来新的思考和解决方案,助力中小学阶段的人工智能教育高质量发展。

编程猫参加全国中小学人工智能教育大会 助力青少年创新人才培养

戴琼海在致辞中指出青少年学编程更重要的是培养交叉融合、跨界思考的能力

国务院参事、CAAI理事长、中国工程院院士戴琼海在开幕致辞中表示,“中国的未来在青少年,培养人工智能顶尖人才,夯实中国人工智能人才的战略储备,要从中小学抓起。”

他进一步指出,在人工智能时代,青少年人才的培养,不仅需要我们在数学、编程等基础知识和工程技能的教授上下功夫,更需要培养青少年交叉融合、跨界思考的能力。

编程猫参加全国中小学人工智能教育大会 助力青少年创新人才培养

编程猫校园业务大客户总监王芳在圆桌对话环节分享了编程猫的实践探索

在以“中小学人工智能教育的区域实施探索”为主题的圆桌对话环节,编程猫校园业务大客户总监王芳分享了编程猫在助力智能时代下青少年创新人才培养方面的思考和实践。她指出,编程不仅是人工智能的基础,更是人工智能时代实现的方式,需要更大力度地普及编程教育。但当前,作为新兴领域,编程教育尚未形成统一的标准的知识体系。

“在少儿编程阶段,有些知识是一时性的,有些是发展性的,而这些知识体系并没有统一的标准,这就需要跟大学等科研机构合作,研究和构建科学的编程教育知识体系。”王芳说。

这也是当前学校在进行编程教育时面临的困境之一,即缺乏优质的课程体系。

在进行编程教学时,更多的是借鉴计算机学科的知识,对中小学生去进行一套从程序设计、数据库到嵌入式、人机交互等课程的低龄化改造,这种做法并不完全符合中小学生的认知规律和不同年龄阶段成长发育的特点。

为此,编程猫以“学术引领教研”为导向,集合学界的学者、行业的专家、一线的教研老师,为中小学打造了一套逐层进阶的编程教学课程体系,并配套出版14本编程教材。同时,编程猫在2018年、2020年教育部高教司产学合作协同育人项目中,与北京大学、山东大学、华东师范大学、贵州师范大学等10余所高校团队签约合作,探索打造了一套教育体系和教育理念,并诞生了一批典型案例。如与华东师范大学合作开发的《基于计算思维编程猫课程开发》系列课;与四川师范大学合作开发的《基于Kitten的算法微课》《C++入门微课》,并就《中小学科创类竞赛》课程改革,加入图形化编程内容,强化对人工智能算法的理解和应用。

除了知识体系,缺乏优质的编程工具也是校园编程教育的关键问题。与传统学科不同,编程教育有其特别之处,它并非表面的知识学习,而是通过编程工具来开发孩子的创造性思维。

编程猫始终认为,编程教育的基础是工具,只有做中国本土的编程工具语言、应用产品,才能更符合中国孩子的学习习惯,才能更好地服务于本土用户,更好地推动编程教育普及。

从2015年创立之初,编程猫就集中投入自主研发编程教学工具中,坚持用“好工具”助推国内编程教育普及。从推出国内真正意义上的自主知识产权图形化编程工具源码编辑器Kitten,到移动端图形编程工具Nemo,再到面向初学者的Python图形化编程工具海龟编辑器Turtle,以及神奇代码岛Box3、小火箭幼儿编程Roki等,编程猫打造了从PC到移动端一系列覆盖青少年全年龄段的编程工具矩阵,引领国产编程工具崛起,为全社会提供优质的编程教育基础设施和一站式编程教学服务。

基于在工具和内容方面的持续创新,编程猫针对各地区、中小学的编程教学管理需求,提供了一套成熟、易用、高效的人工智能编程教学管理与课程资源一体化智慧平台——点猫编程平台。该平台可打通区域、学校和现有教育平台,并涵盖教、学、练、测、评、管、析等多个教学场景功能,实现基于学校现有教学模式与现有场景的人工智能编程教学智慧化实施与管理,让所有孩子都有机会领略编程的魅力。

为下一代提供更有价值的教育,一直是编程猫努力的目标。今后,编程猫将持续专注于内容研发和工具创新,更好地推动编程教育广泛普及,助力创新教育发展。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告