Loading… 欧盟签署量子通信基础设施计划 量子通信产业迎利好(附股)_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

欧盟签署量子通信基础设施计划 量子通信产业迎利好(附股)

TOM    2021-08-02 18:05

欧盟委员会官网发布的消息称,当地时间7月28日,随着爱尔兰完成签署欧洲量子通信基础设施(简称:EuroQCI)宣言,所有27个欧盟成员国都已承诺与欧盟委员会和欧洲航天局展开合作,共同建设一个覆盖整个欧盟的安全量子通信基础设施——这也将成为欧盟委员会目前正在规划的空基安全连接系统的一部分。

EuroQCI将会加强对欧洲政府机构、数据中心、医院、能源网等的保护,成为未来几十年欧盟新网络安全战略的主要支柱之一。实现EuroQCI的技术能够帮助提高欧洲在网络安全和量子技术方面的科技能力,以及欧洲的数字主权和产业竞争力。其目标是2024年运行EuroQCI演示器,2027年开展初始运营服务。

在量子通信基础设施方面,我国已经走到了世界前列。我国的城域量子保密通信技术已初步满足实用化要求,自主研制的量子保密通信装备已经为党的十八大、十九大、纪念抗战胜利70周年阅兵等国家重要活动提供了信息安全保障。在城际量子保密通信方面,我国建成了国际上首条远距离光纤量子保密通信骨干网“京沪干线”,在金融、政务、电力等领域开展远距离量子保密通信的技术验证与应用示范。在卫星量子保密通信方面,我国研制并发射了世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。“墨子号”量子卫星在国际上率先实现了星地量子保密通信,充分验证了基于卫星平台实现全球化量子保密通信的可行性。

随着我国量子通信技术的不断发展,形成了一条围绕量子通信的探索型产业链,涌现出了诸如国盾量子(股票代码:688027)、国科量子、神州信息(股票代码:000555)、光迅科技(股票代码:002281)等诸多优秀的科技型企业。其中,被誉为“量子科技第一股”的国盾量子更是为“京沪干线”和“墨子号”量子科学实验卫星等诸多保密通信网络提供核心量子设备和技术支持。2020 年开始,中国电信集团和国盾量子开展战略合作,参与量子保密通信网络和应用生态建设,进一步探索与推动广域量子通信技术的实际应用。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告