Loading… 听说以后连这个“金饭碗”也要被“它”抢走了?_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

听说以后连这个“金饭碗”也要被“它”抢走了?

TOM    2021-08-03 11:37

相信有不少人儿时的梦想都是“长大要当科学家”。科学家,这个听起来有些神圣的工作也就自然成为了众多少年心目中理想的未来金饭碗。自人工智能诞生之日起,不少职业已开始陆续被AI取代。但像科学家这样代表人类智力顶端的工作岗位恐怕是机器人们短时间内难以觊觎的。真的是这样吗?

在最近于上海举办的第四届WAIC世界人工智能大会上,一位特殊的“科学家”力压群雄获得了代表当今人工智能领域科技发展最高水准的SAIL人工智能大奖。它就是由英国利物浦大学所研发的全自动“机器人科学家”。根据主导这一研发项目的AndyCooper教授介绍,机器人科学家身上集合了目前最先进的全自动控制和人工智能技术,可以独立自主的完成整个实验操作过程,不用休息,还可以自动分析实验结果对实验加以改进,因此“它”的诞生很可能会加速人类科学研究进程,甚至可能让未来提前到来。

听说以后连这个“金饭碗”也要被“它”抢走了?

利物浦大学AndyCooper教授

Dr. Robot来了

诞生于利物浦大学“材料创新工场”的机器人科学家是目前全球首个,而且是唯一一个全自动自主科学实验机器人。它到底有哪些本事能胜任人类科学家的工作呢?

1.“超人”的效率

这位“科学家”高达1.75米。和人类大小相近,可用于在标准实验室里像人类研究员一样自行移动和使用仪器。这个机器人在8天内可进行688次实验。工作172小时,进行319次移动,完成6500次操作,运行总距离为2.17公里。它可独立完成实验中固体称重、液体分配、容器抽气、催化反应、反应产物量化等所有本应由人类实验员进行的任务。

更重要的是,区别于全球已有的其他半自动机器人科学家,它可以100%独立完成科学实验,每天只需要2.5小时充电,即可全年无休,真正实现“007”工作制。

2.最强大脑

这位“科学家”相比人类来说,可“记住”更多数据,不但能记住自己做的每一项实验的细节,也能记住其他同事机器人做的所有实验。它的“大脑”使用的搜索算法能在9800万个候选实验中进行十维思考,根据之前实验的结果选择下一步的最佳操作。这样高级的内核使得这个“科学家”于2020年,在没有任何研究团队额外指导的情况下,独立发现了一种活性高出6倍的新型太阳能制氢催化剂。

3.加速迎接未来

Cooper教授说:“这个机器人是目前人类化学实验室的游戏规则改变者。我们现在可以用一种不同的方式思考材料科学的研究,以及机器人对实验室的作用:从可编程的机器,转变为人工智能的同事。”这项技术可以把目前科研实验的效率提高最多1000倍,未来将可以应用在可再生能源,气候变化、大气与水环境等众多影响人类生存方式的领域,让我们更快的迎接美好未来的到来。

机器人科学家为何没能更早诞生?

首先,生物和化学实验室的环境复杂程度超乎想象。人类一直无法克服让普通机器人在如此复杂的环境中处理多任务这一问题。作为世界顶尖的科研型大学,英国利物浦大学的化学及计算机科学在英国排名第一(REF三星、四星项排名)。作为拥有强大科研实力的综合性大学, “科学家机器人”项目最早在2007年就开始启动,并且一直获得来自各方充足科研资金的支持,经过多年摸索终于成功完成了这一举世瞩目的科研成果。

除了这次获得的SAIL奖,该项目也获得了英国皇家化学奖,并在2020年7月登上了Nature《自然》杂志的封面。在2018年,“机器人科学家”项目曾在上海进博会展出,并获得中外业界广泛关注与好评。

听说以后连这个“金饭碗”也要被“它”抢走了?

《自然》杂志2020年7月刊封面

目前,机器人科学家项目已开始推进产业化应用,预计在不久的将来就会在更多大学和企业的科研实验室中看到它不知疲倦的身影。

SAIL奖

一年一度的WAIC(World Artificial Intelligence Conference)世界人工智能大会于今年7月刚刚在中国上海成功举行。而作为大会的核心环节,有“AI届的诺贝尔”之称的世界人工智能最高荣誉大奖SAIL(SuperAILeader)的颁发每年都会吸引众多来自全球的目光。SAIL共分四个奖项,分别为卓越奖(Superior)、应用奖(Applicative)、创新奖( Innovative)及先锋奖(Leader award)。

今年利物浦大学的“机器人科学家”项目所斩获的正是重磅的SAIL先锋奖。此奖项是从800多个提名者中选出的五个入围项目之一,竞争者包括通用电气医疗集团(GE Healthcare),阿里巴巴和华为等。往届获奖项目包括IBM Project Debater ,世界首个能与人类辩论的AI系统;以及亚马逊的Amazon AWS Innovate先进商业人工智能系统。

听说以后连这个“金饭碗”也要被“它”抢走了?

利物浦大学项目获得2021年度SAIL大奖

SAIL评审委员会包括来自中国工程院、中国科学院、中国人工智能学会等国内学术机构,德国工程院、美国工程院、瑞典皇家工程院、英国皇家工程院等国外学术机构的高层次学术专家,以及人工智能产业界的领军企业技术带头人、人工智能投资机构带头人。

未来型大学

在很多学生的印象中,大学的生活就是学习,考试,获取文凭。然而每到人类社会面临重大挑战,或者走到跨越性发展的关键十字路口前,大学作为人类科学研究“发动机”的重要作用就会凸显出来。为了应对未来挑战,全世界的学术科研机构都集中资源,力求在5G、人工智能,智慧生活、新型材料、生物技术等领域寻求突破。美国的奇点大学(Singularity University),以及我国教育部倡导清华大学,北京大学等顶尖院校建立的“未来科技学院”都是这个方向上的成功尝试。曾经产生过9位诺贝尔奖获得者,孵化出“机器人科学家”的英国利物浦大学也是未来型大学理念的积极倡导和引领者,正在与全世界众多学者一起做出积极努力。

未来的你,是否也已经准备好与这位“科学家”同事一同投身无限精彩的科研事业?

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告