Loading… 举重冠军汪周雨抖音直播回顾夺冠历程:“把自己当成对手,每一场比赛就是战胜自己”_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

举重冠军汪周雨抖音直播回顾夺冠历程:“把自己当成对手,每一场比赛就是战胜自己”

TOM    2021-08-04 11:14

8月2日,在2020东京奥运会举重女子87公斤级决赛中,中国运动员汪周雨以抓举120kg、挺举150kg,总成绩270kg毫无悬念地为中国队夺得第25金。8月3日早上10点,这位奥运会举重金牌得主现身抖音“冠军驾到”直播间,分享成功夺冠历程。

在近一小时的直播中,汪周雨与知名体育评论人刘建宏直播连线,回答夺冠后网友们关心的诸多问题,以及这一路走来自己面临的挑战以及如何保持成绩稳定等心路历程。

举重冠军汪周雨抖音直播回顾夺冠历程:“把自己当成对手,每一场比赛就是战胜自己”

8月3日早10点,汪周雨在奥运村中开启此次直播。在直播中,汪周雨分享了自己这一路走来的经历。她表示,自己最开始练习的是短跑项目,在田径比赛时被举重队教练发掘,被劝了一年多,这才到了举重队,练了一段时间后,也就逐渐喜欢上了举重。第一次出成绩是在2017年,汪周雨当时23岁。她说:“我不是天赋型运动员,一步步踏实走过来,才有了今天。”

女子举重87kg级是东京奥运会新设立的项目,因此不论最终金牌花落谁家,都将创造87kg级历史。而汪周雨此前一直是稳定在76kg级别,为了备战东京奥运会,才开始努力增重。在直播中,汪周雨表示,一天吃四五顿,一方面提升重量,一方面保持锻炼,这对自己而言是个不小的挑战。汪周雨说:“就是靠自己,每天踏踏实实地练,这就是最关键的。”

举重冠军汪周雨抖音直播回顾夺冠历程:“把自己当成对手,每一场比赛就是战胜自己”

除了制定重量级别外,教练也会提前开赛前准备会,同时根据比赛现场进行调控。而运动员所需要做的就是坚决地执行战术。汪周雨说:“举好每一把,这才是我们运动员每一场比赛需要做的事情。”

回忆比赛时,汪周雨表示,台下有没有观众对台上的运动员是没什么影响的。汪周雨说:“训练踏实,心里就踏实,比赛就能发挥预期的成绩。”优秀运动员在进入到比赛状态后,对外界没有太多感知,一心一意都在自己比赛中。

比赛结束后,汪周雨表示,这是自己比得最舒服的一场比赛,却也是最差的一场。以前训练都是280kg以上,这次没有发挥出自己最好的水平。队友们都调侃汪周雨说:“这是你半夜忽然被叫醒也能举起来的重量。”在汪周雨心里,运动员最应该追求的是超越以前的自己。

除了举重相关内容,汪周雨在直播中也提到了个人爱好、未来打算等话题。汪周雨平日里也喜欢追追剧、听听音乐,借此来调剂生活和放松身心。对于未来,汪周雨表示,计划先在学校读一两年书,再回到自己喜欢的体育领域工作,希望能够有更多的人了解举重这项充满乐趣和挑战的运动。

举重冠军汪周雨抖音直播回顾夺冠历程:“把自己当成对手,每一场比赛就是战胜自己”

此前,在汪周雨夺冠后,她便在抖音发布了视频和网友们分享自己夺冠的激动和快乐,也对大家的关心表示感谢。汪周雨表示,为了祖国的荣誉,为了自己的金牌梦,一切付出都值得。接下来,她会继续努力备战全运会,训练不停歇。

奥运会期间,除了通过电视见证中国健儿成功时的喜悦,人们还可以通过抖音了解冠军们赛场内外的精彩点滴。7月29日至8月8日,抖音开启“冠军驾到”独家系列直播,通过“聊天室直播”的形式连麦中国队健儿,邀请站内明星大咖一起聊天互动,分享训练故事和东京奥运背后的故事等。

截至目前,已有包括多名奥运冠军在内的617名专业运动员入驻抖音。他们不仅在抖音上分享自己的精彩比赛时刻、训练故事,还会向大众科普专业运动知识。抖音已成为运动知识普及的重要平台。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告