Loading… 少年硅谷全国青少年人工智能主题挑战赛圆满落幕_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

少年硅谷全国青少年人工智能主题挑战赛圆满落幕

TOM    2021-08-04 12:19

7月30日,2020-2021学年少年硅谷全国青少年人工智能教育成果展示大赛,在江西婺源圆满落幕。两天的比赛中,来自全国各地的小选手们用智慧与激情,书写着中国青少年一代的青春和梦想。

少年硅谷全国青少年人工智能主题挑战赛圆满落幕

本次大赛共设人工智能基础算法、开源硬件创作、机器人竞技、创客工具运用4大类14个赛项,是中国下一代教育基金会自2016年10月启动“少年硅谷”公益项目以来,首次举办的全国性赛事。大赛旨在弘扬新时代北斗精神,在广大中小学生中倡导和树立“科技强国、未来有我”远大抱负,吸引了来自全国30个省区市和新疆生产建设兵团的4000余名中小学生,踊跃报名参加线上线下比赛和展示。

开幕式气势恢宏,中国青少年用科技力量谱写赞歌

28日晚,为了迎接来自全国各地的科技小能手、教育一线的老师和各类专家学者,组委会用一场气势恢宏、且青春洋溢的开幕式表演,为本次大赛拉开序幕。中纪委驻教育部领导、中国下一代教育基金会领导、大赛组委会领导及上饶市人民政府领导等,与来自全国各地的参赛选手代表,领队、教练员和裁判员代表,技术支持单位代表,新闻媒体等1600余人参加开幕式。

少年硅谷全国青少年人工智能主题挑战赛圆满落幕

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、中国下一代教育基金会创会会长顾秀莲以视频方式为大赛致开幕词,并宣布大赛开幕。她在致辞中表示,希望同学们德智体美劳全面发展,并祝愿同学们在大赛中取得好成绩!

少年硅谷全国青少年人工智能主题挑战赛圆满落幕

基金会创会副会长田淑兰在致辞中表示,希望通过大赛,让同学们树立“科技强国、未来有我”远大抱负,弘扬新时代北斗精神,从我做起,从现在做起。

本次大赛专家委员会副主任项华、上饶市副市长刘斌、婺源县委书记吴曙分别致辞,表示大赛的举办必将对促进青少年科技创新活动和经济社会发展起到积极的推动作用。

少年硅谷全国青少年人工智能主题挑战赛圆满落幕

活动现场,裁判组和参赛队员的宣誓环节成为开幕式的一大亮点。副总裁判长陈小桥代表裁判组进行宣誓,表示将严格遵守比赛规则和裁判纪律,保证大赛裁判工作公正、公平。婺源县紫阳小学生程芯雅代表参赛队员宣誓,表示将严格遵守赛场纪律和比赛规则,赛出友谊、赛出水平、赛出风采。

开幕仪式上,来自婺源当地学校的孩子们,为在场嘉宾带来了放飞梦想的才艺表演。诗朗诵《少年中国说》,舞蹈《晒秋娃》、大合唱《少年少年祖国的春天》,多才多艺的同学们在舞台上尽情演绎着属于这个年龄的热烈与奔放,预示着中国青少年一代将用科技力量,为祖国谱写赞歌。

竞赛场百家争鸣,小选手用AI力量创新未来

本次教育成果展示大赛为期两天,特色鲜明的赛项设置成为此次比赛的一大亮点,让在场嘉宾与评委们感受到中国青少年一代强大的创造力和创新力。

少年硅谷全国青少年人工智能主题挑战赛圆满落幕

在开源硬件创作类比赛中,大赛特设人工智能主题挑战赛智享生活和智能驾驶两大主题,旨在深入响应《国务院印发新一代人工智能发展规划的通知》提出的“支持开展形式多样的人工智能科普活动,鼓励广大科技工作者投身人工智能的科普与推广,全面提高全社会对人工智能的整体认知和应用水平”的要求。为全国青少年搭建一个丰富有趣的人工智能交流学习平台,激发青少年在人工智能创新领域的创新意识,提高青少年发现问题、解决问题的能力。来自全国各地近三百名选手参加了此项比赛。威盛电子作为大赛首批技术支持单位,在现场全程见证着小选手们科学素养与永攀科技高峰的热情与智慧。

少年硅谷全国青少年人工智能主题挑战赛圆满落幕

经过两天的激烈角逐,人工智能主题挑战赛“智享生活”、“智能驾驶”两个项目,共产生24个一等奖、38个二等奖、61个三等奖。

少年硅谷全国青少年人工智能主题挑战赛圆满落幕

至此,2020-2021学年少年硅谷全国青少年人工智能教育成果展示大赛,在满满的科技氛围中落下帷幕。在这里,我们见证了驱动中国快速发展的强国引擎迅速成长!科技强国,未来有我,中国新一代青少年正用科技武装自我,提升自我,为祖国更加繁荣富强贡献出自己力量。

关于威盛创造栗

威盛创造栗是威盛集团旗下的人工智能教育领导品牌,致力于提供青少年人工智能教育解决方案,将智能硬件、智能软件平台、课程体系、师资培训、赛事活动、等级考试、AI实验室项目融为一体。教学对象实现全学段覆盖,教学场景涉及课堂教学、社团活动及实验教学等全方位、多场景,打造定制化人工智能教育全方位解决方案。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告