Loading… AI 创客志冲天——英荔教育贺全国青少年人工智能教育成果展示大赛圆满谢幕_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

AI 创客志冲天——英荔教育贺全国青少年人工智能教育成果展示大赛圆满谢幕

TOM    2021-08-04 17:33

7 月 28 日,由中国下一代教育基金会主办,江西省关心下一代工作委员会、上饶市政府、上饶市关心下一代工作委员会支持,婺源县政府承办的 2020—2021学年「少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛」在江西省婺源县体育中心拉开帷幕。

中纪委驻教育部原纪检组长、党组成员,教育部关心下一代工作委员会顾问,中国下一代教育基金会创会副会长、第一届理事会理事长田淑兰,基金会第二届理事会理事长、大赛领导小组组长王萍,中国关心下一代工作委员会副主任、基金会理事长王卫国,中国儿童少年基金会原秘书长、大赛领导小组副组长宋立英,江西省关心下一代工作委员会副主任李贤书,上饶市人民政府副市长刘斌,婺源县委书记吴曙等相关负责同志和大赛专家委员会专家出席开幕式。

AI 创客志冲天——英荔教育贺全国青少年人工智能教育成果展示大赛圆满谢幕

7 月 31 日,大赛以线上形式闭幕。科技部原副部长陈小娅在闭幕式上讲话,大赛总裁判长乜勇报告大赛情况,中国关心下一代工作委员会副主任、基金会理事长王卫国致闭幕辞。

本次大赛活动于 2020 年获教育部批准举办,有来自全国 30 个省区市和新疆生产建设兵团的 4,000 余名中小学生踊跃报名,参加线上线下比赛和展示,包括「人工智能基础算法、开源硬件创作、机器人竞技、创客工具运用」四大类主题,共设有月球资源采集挑战赛、人工智能主题挑战赛、机器人智能搬运竞技赛、智酷生活科技创意作品赛、极速救援挑战赛、无人机飞控创意挑战赛、智能机器人深空探索挑战赛、AI 百晓生之诗情画意交流赛、智绘生活编程科创赛、创意机器人竞技挑战赛、AI 少侠 · 青少年人工智能作品挑战赛、创意天梯挑战赛、ZeRo-1 建构创意赛等 14 个赛项活动。

大赛活动亮点密集,展现形式丰富,以「月球资源采集挑战赛」为例,可见赛事设计、组织、执行水平的高水准,真正达到促进人工智能教育在中小学生根发芽的效果。

高水平的赛事组织

月球资源采集挑战赛由广州英荔教育科技有限公司独家提供技术支持,从制定比赛规则、设计月球基地赛台及道具,到对参赛团队进行赛前培训,同时负责赛场地搭建、赛队报到、赛前检录,全程在比赛现场提供技术支援,保证比赛的竞技性、智能性、流畅性及公平性。

AI 创客志冲天——英荔教育贺全国青少年人工智能教育成果展示大赛圆满谢幕

月球资源采集挑战赛分为小学组和初中组,具有技术含金量高、难度大、竞争激烈等赛项特点,吸引了来自广东、云南、四川、浙江、陕西、福建等 15 个地区共 213 支队伍,参赛选手达 416 人次,在全国各地掀起了人工智能实践学习的热潮。

赛项旨在考察青少年对月球探索、人工智能、计算机编程和资源采集等有关知识的综合运用情况,希望通过比赛让青少年感悟到「追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢」的探月精神,培养学生的逻辑思维能力、创新意识和实际操作能力,提高应用编程水平,激发学生的科技创新潜能。

AI 创客志冲天——英荔教育贺全国青少年人工智能教育成果展示大赛圆满谢幕

参赛选手们运用结构搭建、逻辑编程、图像识别、机器学习、物联网控制等知识,利用计算机编程工具和语言,围绕特定的月球基地主题赛台,通过编程控制机器人来完成既好玩又有挑战性的特定任务,并以按步积分的形式进行挑战赛。

高规格的赛事设置

赛前,英荔对参赛选手团队进行专门培训,覆盖广州、佛山、重庆、婺源、郴州、贵州、临汾等地区,逾 1,000 人参与。

在 29 日正式开赛前 5 天,英荔教育的赛事工作人员已密锣紧鼓地进行场地搭建,于赛前 3 天完成首次赛场测试,并安排每天持续检测,确保现场网络环境稳定、赛事地图及赛台组件完整可用。

挑战赛分设两个备赛区及一个比赛区。为确保选手拥有公平、公正的比赛环境,严格限制带队老师、家长等非参赛人员进场。选手们可提前进入备赛区练习,如有器材丢失或损坏,更可在备赛区的器材补给站中免费获得配件补给。

高觉悟的赛前准备

一分耕耘,一分收获。7 月 28 日上午,一众带队老师与参赛选手迫不及待地来到赛场,抱着各自搭建的机器人有条不紊地加紧练习,现场气氛热闹,选手及老师的讨论声不绝于耳。

赛场并不是唯一的训练场地,为了争取更多机会进行练习,在备赛区,在赛场外通道,甚至在酒店休息室都可见参赛队伍训练的身影,选手们对比赛的重视程度可见一斑。

AI 创客志冲天——英荔教育贺全国青少年人工智能教育成果展示大赛圆满谢幕

高质量的赛场较量

本次月球资源采集挑战赛高手云集,包括广州市番禺执信中学、云南师范大学实验中学、广东外语外贸大学附属中小学、河北秦皇岛海港区青少年活动中心等学校及机构在内,来自全国各地的 213 支中小学赛队同场竞技。

选手们展现极高的专业水平及临场应急能力。在裁判的示意下,选手们于 5 分钟内,从月球基地的起点出发,完成点亮基地、获取计划、召唤飞船、收集数据、运回矿物、准备出发、冲过终点等任务,按积分及时间排名。其中点亮基地任务,结合了英荔 AI 训练平台的图像识别模型,识别红绿蓝卡片点亮智能灯。

AI 创客志冲天——英荔教育贺全国青少年人工智能教育成果展示大赛圆满谢幕

从 80 分、90 分到满分,从用时 2 分钟、1 分钟到几十秒,选手们个个斗志昂扬、势如破竹,成绩记录不断刷新。

AI 创客志冲天——英荔教育贺全国青少年人工智能教育成果展示大赛圆满谢幕

本次大赛也为选手们、老师们提供了沟通交流平台,现场技术交流不断,裁判老师们的专业执裁也让选手们收获满满。

高创造力的展示活动

除月球资源采集挑战赛外,英荔教育向观众展示学生们创造力满分的人工智能作品,其中「英荔智慧城市沙盘」成为当之无愧的「人气王」。

AI 创客志冲天——英荔教育贺全国青少年人工智能教育成果展示大赛圆满谢幕

学生们在展位上满怀热情地向观众讲解结合 AI 图像识别与 AI 姿态识别的「你戴口罩了吗?」「姿态控制玛塔机器人」与「智能魔法球」项目,利用实物颜色代码编程的「智能小火车调度员」项目,充分发挥出色的理解能力及表达能力,向观众展示 AI 应用与创造的魅力所在。

AI 普及教育的推进,有英荔的一份贡献

坚定实施科教兴国战略,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,是党的十九大作出的重大战略部署。激发少年儿童的科技兴趣,培养少年儿童的科技素养,增强少年儿童的科技能力,是加快建设科技强国的基础工程。

「科技强国,未来有我」是本次 2020—2021 学年「少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛」的主题,英荔教育作为赛事重要的技术支持单位之一,也是专业的提供人工智能创造力教育的公司,肩负推进 AI 普及教育的重任,助力推动和提升学生、家长对科技教育的认知水平和重视程度。

以「用可理解的材料打造最好玩的 AI 教学空间」为使命,致力让孩子在 AI 时代独立思考、自信表达、自由创造,英荔教育将通过发展「创造学堂」、「创造乐园」、「AI 科技节」及「ai 玩空间」,走进学校、家庭、文旅场馆、社区,为孩子们创造学习人工智能的条件,推进科技强国建设!

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告