Loading… 这次八戒又酸了,七夕Pia戏柠檬精上身_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

这次八戒又酸了,七夕Pia戏柠檬精上身

TOM    2021-08-16 13:19

又到了单身人士一年一度头疼的七夕节。据中国青年报社社会调查中心通过对1540名受访者进行的“七夕调查”显示,22.2%的受访者会感到感情上的压力,因为单身被借机催婚。20.8%的受访者感受到心理上的压力,因为朋友圈秀恩爱被刺激。今年七夕,有这样一群年轻人,对单身发起了自嘲,并且意外地火了。

秉承着“只要我自嘲够狠,就没有情侣能够伤害到我”的宗旨,QQPia戏圈大佬发起“七夕限定柠檬精代叫”活动,为广大单身网友提供不同的影视剧动漫角色和柠檬精吐槽语录,让网友能够换一种身份实现自嘲自救。而通过趣味互动形式,原本活跃于QQ里的小众文化也火出了圈,来自各个平台和领域的网友纷纷加入柠檬精吐槽队伍,花式自嘲。

这次八戒又酸了,七夕Pia戏柠檬精上身

比如,用猪八戒的口吻说:“奥运会为什么没有比单身时长这一项,真耽误我拿金牌”,又如用林黛玉的口吻说:“不是说建国后不许成精了吗,为什么今天的我酸的像个柠檬精”,还有用派大星的口吻说:“今天七夕我去岛上玩了,去的什么岛,没人爱我就拉倒”等等...好不热闹。

这次八戒又酸了,七夕Pia戏柠檬精上身

而我们也通过QQ联系到了柠檬精活动的发起者,一位资深pia戏圈玩家,他表示,Pia戏的重点在于”戏”,如何拿捏这个度对演绎者提出了很高的要求。这位Pia戏大佬通过声音演绎出不同角色特点,为网友Pia出一段段惟妙惟肖的内容。

另外,发起者还提出,若有网友觉得限定声不过瘾,还可添加QQ上的“柠檬精代叫客服”,去获得自己喜爱角色的非限定声。

这些吐槽的“柠檬精”中,不乏有犀利者,一语道出单身群体内心的痛。

这次八戒又酸了,七夕Pia戏柠檬精上身
这次八戒又酸了,七夕Pia戏柠檬精上身
这次八戒又酸了,七夕Pia戏柠檬精上身
这次八戒又酸了,七夕Pia戏柠檬精上身

本次七夕的“吐槽吧!柠檬精”代叫活动,原本是语C和Pia戏年轻人在QQ亚文化小圈子里相互自嘲的玩法,为何能够火出圈?一方面是形式新颖。有趣的内容以线上配音对戏的形式,产出一系列易于引发单身群体情感共鸣的UGC,能够在七夕这个特殊节点,促使一群有着同样想法的单身者们产生社交联结;另一方面,借他人之口,抒胸中之言。有相当一批年轻人对于自己的想法敢于表达,他们看似进行角色扮演,实则抒发个人观点。与他们相比,许多单身人士却敢想不敢言,他们需要借助他人去代自身抒发观点,这也促成了此次活动的出圈。

看到这,应该有人会问:什么是语C和Pia戏?语C(即语言Cosplay)和Pia戏(一种即兴、娱乐的朗读、配音活动)是年轻人在QQ群中极为盛行的亚文化,有着不小的影响力。在很多年轻人生活中,语C和Pia戏的受欢迎程度,堪比狼人杀、剧本杀等当红社交游戏。比起点对点的社交模式,当下年轻人也更喜欢这类被构建出的虚构场景,并选择在该场景下和好友们进行互动,在不同作品中寻找自己喜欢的人设来满足精神需求。

而QQ作为这些年轻人亚文化传播的载体,汇集了多圈层不同喜好的年轻人。他们在QQ上找到同好,组建形式多样的亚文化圈。在QQ上,你可以看到例如娃圈、破产三坑、笔圈、兽圈、谷圈等,亚文化在这里蓬勃生长,也在这里吸收更多年轻人的共鸣。对于这一代年轻人来说,社交文化是一个又一个叠加的圈层,而QQ则是表露年轻人社交情感的窗口,他们在这里交流的同时,也在这里逐渐成长。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告