Loading… 从“为爱发电”,到“看见每一种兴趣”,二次元衍生从小众向主流_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

从“为爱发电”,到“看见每一种兴趣”,二次元衍生从小众向主流

TOM    2021-08-27 16:54

近日,国内领先的数据智能服务商艺恩数据发布了《二次元衍生创作行业》报告(以下简称“报告”),报告中指出:当二次元文化逐渐迈向主流,原本属于小众的二次元衍生创作行业也迎来快速成长,不断涌现出具有代表性的二次元衍生创作平台,以及越来越多样的商业化发展趋势。在这一过程中,凭借丰富的用户基础和创作类型的多元化生态,网易LOFTER已成为最具代表性的二次元衍生创作平台之一,并且对于国内二次元衍生创作行业的价值和发展方向提供了具有代表性的样本和参考。

从“为爱发电”,到“看见每一种兴趣”,二次元衍生从小众向主流
从“为爱发电”,到“看见每一种兴趣”,二次元衍生从小众向主流

因为热爱,所以创作,二次元衍生的二十年

尽管在当下的社交平台和内容网站上,我们经常可见年轻人在二次元衍生创作下发出“爷青回”的感叹,但实际上,二次元衍生创作在中国的兴起却才不到20年。据报告显示,1993年起,国家对动画市场的开放政策为80、90后带来了一大批国内外的优秀动画作品,但由此而催生的大规模讨论和衍生创作直到互联网更加深入大众日常生活后才开始,这一现象的代表性事件就是2003年百度贴吧的成立,随后2005年的豆瓣、2007年的A站,2009年的B站和微博,由二次元IP所衍生的兴趣创作犹如一簇簇火炬,在互联网浪潮中不断涌现,形成圈层。

从“为爱发电”,到“看见每一种兴趣”,二次元衍生从小众向主流
从“为爱发电”,到“看见每一种兴趣”,二次元衍生从小众向主流

随着相关产业的不断发展,二次元衍生也越来越多元化,在题材上由传统的动画漫画拓展到游戏和小说(即ACGN),创作形式上也由COS、文字、绘画二创逐渐扩展到视频剪辑(MAD)、围绕IP的一系列周边制作等。这些衍生和创作最早因垂直的IP而聚集,但很快就从垂直的圈层拓展出专业的衍生平台,尽管热爱会让兴趣相通,但这些由兴趣产生的创作在当时并不被重视,这也成为社会对二次元小众而独立的印象来源。

从“为爱发电”,到“看见每一种兴趣”,二次元衍生从小众向主流

(图片:国内常见的二次元衍生创作平台)

目前,二次元衍生创作最聚集的平台主要分为三类,一类是优质图文平台,以LOFTER为代表;第二类是多元化的视频平台,以B站为代表;第三类是小圈层的垂直平台,以半次元为代表。这些平台是当下二次元衍生创作的集中聚合平台。

有了平台集群效应的加持,当下的二次元衍生创作可以打破IP的门户限制和热度生命周期,通过创作者与爱好者的为爱发电,赋予IP更长久的生命力。例如,作为国内最大的衍生创作平台之一网易LOFTER在8月推出了一个名为#LOFTER老友季#的二次创作征集活动。邀请广大用户围绕所有文学、动漫、影视作品中已逝去的虚构角色进行二次创作。活动吸引了近万用户参与,这些让人意难平的角色们,在充满爱意的文章、绘画、视频中永远幸福地生活在平行世界。在活动中,最热门的的三个IP分别是:《咒术回战》、《哈利波特》、和《叛逆者》,在类型上涵盖了动漫、小说和影视作品,在时间上更是跨度巨大,其中《哈利波特》小说是1997年的作品,最后一部电影都已是2013年,一部20多年前的作品至今仍能有无数衍生创作涌现,这无疑是平台聚拢和放大效应的最好展现。

从“为爱发电”,到“看见每一种兴趣”,二次元衍生从小众向主流

(图片:LOFTER在2021年7月推二次创作征集活动——#LOFTER老友季#)

从“为爱发电”,到“看见每一种兴趣”,二次元衍生从小众向主流

(配合活动,LOFTER还设置了搜索彩蛋,让网友与思念的逝去的二次元角色重新见面。)

和而不同,美美与共,LOFTER因图文备受青睐

艺恩咨询在报告中指出,二次元衍生创作的平台类型丰富多样,视频类、图文类、文字类、垂直圈层等每个类型都有稳定的爱好者人群,而网易LOFTER 作为图文平台的代表,汇聚了较多优秀的画师;虽然在整体热度上不及视频平台,但图文平台更适合碎片化的阅读模式,在实际使用中反而获得了创作者和爱好者的青睐。

LOFTER虽然在成立之初是作为一个轻博客内容创作和分享平台,但近年来随着用户人群的快速年轻化,平台的二次元属性越来越强。截止2020年底,LOFTER已拥有超过8,000万注册用户数,其中88%为95后。作为当下国内活跃度最高的年轻人内容社区,LOFTER聚集了超过30万优质创作者,他们所创作的游戏、动漫、汉服国风、绘画小说等内容,都成为席卷年轻人流行趋势的热门话题。

从“为爱发电”,到“看见每一种兴趣”,二次元衍生从小众向主流

(图片:网易LOFTER逐渐发展成以图文内容为主的平台)

在报告的消费者调研中显示,在二次元衍生创作的内容形式上,LOFTER一直坚持以图片、文字创作为核心,尽管近一年来,视频内容在LOFTER平台内的渗透率也不断上升,但图文创作依然是用户最主要的创作形式,据最新数据显示,LOFTER平台目前日均作品发布数量超过10万。

事实上,相较于以速食化、碎片化为特点的短视频形式,,更为安静、情感丰富的文章、绘画等形态作品在二次元圈层的传播范围更广、影响时间更长,这也是为什么容纳图文等多种形式的LOFTER平台对二次元衍生创作的包容度更高。例如,除了“老友季”活动中被再次“翻红”的哈利波特外,如《JOJO》《黑塔利亚》《凹凸世界》等已经不在更新期的IP也依然在LOFTER平台的热度榜上名列前茅,这是其他任何二次元平台都极难见到的场景。

用户使用时长和使用习惯也证实了LOFTER在二次元同人创作领域的实力。报告显示,在平台使用时长方面,有55%的LOFTER用户平均每天会花费1-2小时,用户在平台内基于兴趣进行创作,产生交流、分享、在市集进行消费,为兴趣买单,这种“一站式”的兴趣满足和兴趣消费不仅让LOFTER区隔于其他形态社区,也得以窥见兴趣消费从个人到产业的崛起。

除了以图文为代表的创作模式深受创作者和爱好者的喜爱外,用户青睐LOFTER的原因还有丰富的IP内容与优秀的互动形式。此外,平台界面的美观程度、热度以及整体氛围也会左右用户的选择。

激励创作,兴趣消费,二次元衍生商业前景可期

当二次元兴趣从小众圈层逐渐走向大众的视野,兴趣创作与兴趣消费的繁荣也成为必然的趋势,这是海外市场已经验证的事实,也是国内市场正在发生的改变。在用户眼中,二次元衍生已经不仅仅是一种兴趣交流,正成为一种主流的大众娱乐方式,以及为更多才华者提供创作和创新的空间,近年来各类二次元展会以及大众传播中的相关积极案例都在证明着这一点。

从“为爱发电”,到“看见每一种兴趣”,二次元衍生从小众向主流

(图片:用户对衍生创作的肯定是其生命力和商业价值的前提)

二次元兴趣衍生创作带来的商业价值也正与日俱增,为平台的良性发展提供了可能性。根据报告指出,在LOFTER平台上,有62%的二次元同人用户曾经为衍生创作消费过,其中有近39%的用户会选择打赏创作者,有37%的用户会选择购买作品,有36%的用户会选择在相关平台上进行会员充值,认可通过平台反哺创作者的方式激励创作者,还有9%的用户成为线下展会的积极参与者。

从“为爱发电”,到“看见每一种兴趣”,二次元衍生从小众向主流

(图片:多数爱好者都有为衍生创作消费的经历和意愿)

在消费力上,二次元兴趣衍生创作同样表现惊人。例如参与线下展会的二次元同人用户平均每年的开销会超过500元,平台充值的开销也接近500元,直接购买海报及明信片等二创商品的开销超过350元,而给予创作者的打赏也累计超过250元。也就是说,一个非常资深的二次元同人用户,他(或她)一年为兴趣衍生创作的开销有可能会超过1,600元。而在对二次元同人用户未来消费的预估调查中,基于各种消费方式的预估消费也在600元以上。

优秀的同人与衍生创作也会带动原作IP的持久性消费,例如在调研中,有56%的用户表示会因为同人二次创作选择为原作IP进行持续消费,这对于拓展原作IP的生命周期和商业价值也非常有好处,甚至还会带动相关IP播放平台的商业消费。

当然,二次创作也会产生于原作IP的商业价值争议。这一定程度上来源于相关的法律定义不够明确,且缺乏统一的标准和沟通渠道,尤其是如何定义创作者是以盈利为最初目的展开创作。此外IP和平台对于流量的争夺也是对一些衍生创作形式提出了挑战,这主要对于短视频平台影响会更大,而对于LOFTER的影响则相对有限。

从“为爱发电”,到“看见每一种兴趣”,二次元衍生从小众向主流
从“为爱发电”,到“看见每一种兴趣”,二次元衍生从小众向主流

作为目前国内规模最大且最具代表性的二次元衍生创作平台之一,LOFTER一直在积极的推动二次元衍生创作行业的积极发展和规范化。在2020年底,LOFTER对外宣布了全新的品牌口号“看见每一种兴趣”,同时提出“RISING 创作者激励计划”,计划激励和扶植100万各领域各兴趣圈层的优质创作者。网易元气事业部总经理饭团君也透露,LOFTER将在2021年内从产品、内容、创作者激励等多个角度全面推动多元兴趣内容的展现。这也将推动LOFTER在二次元衍生创作市场实现更大的影响力。

就在艺恩报告发布的同期,网易LOFTER还宣布将举办一场同人文化主题沙龙活动。LOFTER希望发挥在同人文化领域的影响力,凭借对同人创作的深刻了解,与二次元同人创作者们共同发起一场关于同人文化的沙龙活动,探讨同人创作的过去、现在与未来。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告