Loading… 以利他心穿越风口迷雾,所托瑞安深入国产自动驾驶无人区_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

以利他心穿越风口迷雾,所托瑞安深入国产自动驾驶无人区

TOM    2021-08-05 15:43

所托瑞安内部流传着这样一句话——“产品技术的创新是有限的,商业模式的创新是无限的”。从安全驾驶到智能网联再到智能驾驶,三大事业部无不是遵循着技术立身,无限拓展商业模式的思路。

商业模式创新落地的规模往往取决于模式中真正利他的程度。所托瑞安在产品技术与商业模式融合的过程中,同时为卡车司机、物流车队和保险公司赋能,在近50亿公里的里程中,取得0死亡率的安全防护和综合赔付下降47.9%的成绩。

以利他心穿越风口迷雾,所托瑞安深入国产自动驾驶无人区

但想要真正实现商业模式的创新,不仅需要深入到产业链之中,挖掘具体价值点;更需要考虑整个行业发展趋势及政策与营商环境。徐显杰认为在汽车新能源发展过程中,很重要的一点即是电气化的发展,这不仅意味着汽车行业已稳步踏入到智能化时代,更赋予了汽车作为新时代移动终端的无限想象。

随着电气化、智能化的深入,整个行业必然会从高阶驾驶辅助的普及阶段,向高阶自动驾驶攀爬阶段转变,而这恰是达成开放式自动驾驶的必要基础。

在这个过程当中,所托瑞安一方面通过安全驾驶的海量制动数据积累,为进军自动驾驶积蓄了足够丰富的数据原材料;另一方面借助电气化的发展,即电子信号的控制来实现汽车的线控。目前,所托瑞安切入的自动驾驶模块,即为基于电气化的线控底盘,包括线控制动、线控转向、线控油门都属于电气化发展后的具体呈现。

徐显杰认为“在未来,随着电气化、智能化的深化,卡车必将实现高阶的自动驾驶,甚至比乘用车的开放更早的完成,所以我们在这方面将持续布局,全力投入。”

以利他心穿越风口迷雾,所托瑞安深入国产自动驾驶无人区

长远来看,自动驾驶分两部分,一部分是算法,相当于人的大脑,根据危险场景的解读,做出相应指令。另一部分是底盘,也就是人的手和脚。两者相互协调,才能完成自动驾驶。当前汽车的市场格局,无论是乘用车还是在商用车,自动驾驶都集中在算法这个赛道。事实上,徐显杰认为用“软件定义功能,线控底盘定义结构”来描述产业更为准确些,所托瑞安更希望能将商用车的大脑和手脚协调好,通过线控底盘来重塑汽车结构,将其作为自动驾驶承载未来的重要载体。

之所以提出“线控底盘定义汽车未来结构”,是因为当前汽车的设计逻辑是基于人作为驾驶员的视角,而人体的物理功能是有局限的。以人作为驾驶员,能够看到前面180度,通过三个镜子看到后面的180度,所以人类驾驶员可以前行、后退,但是因为看不到左右侧的180度,所以必须得有一个转向角,有一个U形弯,这就是人体物理功能局限带来的影响。但真正的自动驾驶、无人驾驶,并不是以人类驾驶员的视角去设计。

苹果曾经在概念车的视频里,用球形轮胎表达了未来汽车的左右平移和原地360度的旋转,但那是一个过渡性的概念产品,想要车辆能够直接左右及原地360度的移动,甚至实现完全矢量的线控,就一定要靠线控底盘来实现。

因此,徐显杰认为“在自动驾驶的发展过程中,算法非常重要,但是只有存在一个完整的全模块全矢量线控底盘,才能实现完全意义上的无人驾驶。未来的车就是一个会跑的底盘。车可以根据场景需要,在底盘上构建结构,满足实际场景功能”。比如说加上实用的车身、舒适的座舱,即可实现通勤客运,码头物流的场景需求。

目前,线控底盘领域以国外厂商为主,技术方面仍处于外资卡脖子的垄断局面,徐显杰强调“所托瑞安作为第一个完全自主知识产权的本土厂商,在线控底盘领域进行的国产化替代,也是我们背负的一个使命——如何打破卡脖子的格局,实现本土技术的崛起。“

以利他心穿越风口迷雾,所托瑞安深入国产自动驾驶无人区

但技术的累积,从不是一朝一夕,其意义与价值更需要回到所处产业链的日常点滴之中。就当下而言,所托瑞安的产品与技术在行业内已发挥了巨大价值。安全方面,智能防碰撞产品可规避事故损失,挽救生命。智能驾驶方面,所托瑞安推出的列队跟驰,理论上讲,可以极大程度上节省人力,降低油耗,最大限度帮助司机实现节能减排,也是另一个层面的可持续发展了。

在社会价值方面,所托瑞安在商用车领域的自动防碰撞系统,能够有效降低重大交通事故率,挽救生命。对重大交通事故的规避,即规避了因事故带来的意外致贫。毫无疑问,也属于精准的主动扶贫。除此之外,所托瑞安也联合中国扶贫基金会成立了针对商用车司机和家庭的专项帮扶基金,每卖出一台设备,就注入100元到帮扶基金池,旨在帮助有困难的司机群体,承担起企业的社会价值。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告