Loading… 构建自进化城市智能体 云天励飞如此布局AI发展_TOM资讯
首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

构建自进化城市智能体 云天励飞如此布局AI发展

TOM    2021-08-05 16:25

莫若龙,深圳云天励飞技术股份有限公司市场运营总监,曾任LG电子大中华区市场负责人,加入云天励飞后出任市场运营总监,负责公司行业研究、市场方案支撑、市场策略制定、营销管理等工作。

构建自进化城市智能体 云天励飞如此布局AI发展

深圳云天励飞技术股份有限公司市场运营总监莫若龙

“云天励飞作为业内领先的人工智能企业,以人工智能算法、芯片、大数据技术为核心,具备算法芯片化能力,并坚持“端云协同”的技术路线,打造了一系列面向数字城市和人居生活的产品和解决方案。

构建自进化城市智能体 云天励飞如此布局AI发展

『中科之声』采访画面

在企业发展过程中,我们始终将科技创新放在首位,也非常重视科技成果的产业化、商业化,只有将科技成果落地转化为现实生产力,才能真正为国家和社会作出贡献。”——莫若龙

【前言】

深圳云天励飞技术股份有限公司成立于2014年8月,是拥有算法、芯片和大数据全栈式能力的人工智能企业。凭借“算法芯片化”的核心竞争力,云天励飞成功打造出AI芯片以及一系列覆盖数字城市、人居生活的智慧解决方案,业务范围覆盖智慧安防、城市治理、突发疫情防控、智慧社区、智慧园区、智慧泛商业等多个领域。

目前云天励飞的研发人员占公司总人数55%以上,公司在人工智能领域的专利高达300余件。作为一家国家高新技术企业,云天励飞在科研方面的投入非常巨大,而且随着公司的快速发展,这一占比也在不断加大。

在AI芯片方面,云天励飞承担了工信部、发改委、科技部三大部委的人工智能芯片重大专项,获得2020年“吴文俊人工智能专项奖芯片项目一等奖”。此外在今年4月份,云天励飞还入选了《2021粤港澳大湾区新生产力独角兽企业榜单》,而且此前云天励飞已连续两年获评“中国独角兽企业”的称号。

近日,中科之声记者对云天励飞市场运营总监莫若龙进行了一次专访,就云天励飞的行业优势、科研投入、市场战略以及未来发展规划等话题展开了深度探讨,带大家走进这家领先的人工智能领域独角兽企业——云天励飞。

以下为根据对话实录整理(有删减):

构建自进化城市智能体 云天励飞如此布局AI发展

云天励飞市场运营总监莫若龙接受『中科之声』采访

中科之声:随着国内AI视觉创业公司不断涌现,您能不能给我们介绍一下目前贵司的基本情况?莫若龙:自2014年成立以来,云天励飞经过了7年的快速发展,在人工智能行业已处于领先水平。

目前,云天励飞的算法覆盖人脸、人体、车辆等多个领域;自主研发的AI芯片采用多核异构并行计算架构,可面向边缘和端侧应用场景使用,具备可编程、高效率、智升级的特性。云天励飞的AI芯片除了能够搭载自研算法外,还能够搭载第三方的算法。

同时,云天励飞的算法仓、算法标注与训练能力平台、智能调度中枢能力平台、AI OS、大数据分析平台等,能够为合作伙伴实现“云赋能”,为建设自进化城市智能体提供智力支持。

云天励飞自研芯片DeepEye1000也于 2019 年实现独立商用,已经量产并独立实现市场化销售,并与海康威视、阿里巴巴平头哥等企业建立了业务合作关系。

构建自进化城市智能体 云天励飞如此布局AI发展

云天励飞自研芯片DeepEye1000

中科之声:贵司主营业务主要有哪些?行业内的优势主要体现在哪几个方面?莫若龙:云天励飞主营业务涉及数字城市运营管理和人居生活智慧化两大方向。

首先说数字城市运营管理。云天励飞提供的产品及解决方案目前主要用于智慧安防、城市治理、疫情应急响应等领域。以智慧安防领域方案为例,云天励飞曾成功服务了2016年杭州G20峰会、全国双创周主会场、2018年博鳌论坛、青岛上合组织峰会等重要会议。

然后是人居生活智慧化。云天励飞提出的人居生活AI解决方案包括智慧社区方案、智慧园区AI解决方案、智慧泛商业AI解决方案等。自成立以来,已在深圳、东莞、青岛、成都、杭州、上海、北京等诸多城市落地多个重点项目,其中人居生活方向包括深圳南园智慧社区、万科印力智慧商业、深圳AI书城、深圳富士康AI智慧园区、深圳元平智慧校园等众多项目。中科之声:科技创新是企业发展的源动力,您如何看待行业的科技创新?贵司在科技创新领域投入如何?莫若龙:对科研企业来说,科技创新是企业发展的最核心要素。我认为人工智能企业进行科技创新时首先要和使用场景相结合,然后是业务的结合,最终达到商品化、产业化。只有科研成果落地,才能转为现实生产力,真正产生价值。

云天励飞非常重视企业的科技创新,公司研发人员占总人数55%以上。创始人陈宁是从美国佐治亚理工学院电子工程系归国创业的博士。公司首席科学家王孝宇,曾任 Snap 首席研究科学家,在AI算法、大数据方面颇有建树。公司核心团队曾任职于美国 Snap、Google、日本NEC、中兴通讯、中科院、华为、三星、英伟达等知名企业和科研院所。

中科之声:贵司作为人工智能领域的领先企业,有哪些技术成果?莫若龙:截至2021年7月,云天励飞已取得300余项专利,其中发明专利200余项,公司多次获得“中国专利奖”。2018年公司获得被誉为中国智能科学技术最高奖的“吴文俊人工智能科学技术奖”、2020年获得“吴文俊人工智能专项奖芯片项目一等奖”;公司申报的“面向智慧城市的大规模动态人像识别和实时检索系统”获得2018年度深圳市科技进步一等奖;2019年12月,公司的“云天励飞智能终端人脸识别系统” 和“面向智能安防及机器人视觉应用的终端神经网络芯片” 均作为工信部的国家人工智能重点任务揭榜,体现了公司的技术实力得到广泛认可。

构建自进化城市智能体 云天励飞如此布局AI发展

中科之声:5G移动互联时代数字化产业高速发展,贵司在开拓市场方面有哪些创新举措?莫若龙:5G的高速发展,也促进了人工智能行业的发展。我们在产品研发时,也把AI和5G结合起来,将两种技术融合给客户带来更大的价值。

近期我们给深圳龙岗区政府提供城市治理解决方案时,推出了一个AI+5G功能的执法机器人。这个机器人可以现场巡检,而且不受暴风雨等天气影响全天候工作,例如商铺占道经营、行人乱丢垃圾等城市日常治理问题,我们的机器人可以进行AI自动识别,然后把执法图像通过5G实时传回指挥中心。这样一个创新的方式不仅提高了城市治理的效率,也解决了其中的很多难点,将城市治理工作落地到最后一公里。

在开拓市场上,云天励飞的举措可以总结为“三板斧”,这“三板斧”不仅是云天励飞过去快速发展的秘诀,也是它未来披荆斩棘的利器。第一板斧:抓对技术,自研芯片攻克核心难关;第二板斧:找对市场,抓住智慧城市建设机遇;第三板斧:看对趋势,端云协同构建闭环生态。中科之声:“十四五规划”提出培育壮大人工智能、大数据、区块链、云计算、网络安全等新兴数字产业,那您对行业前景看法如何?贵司未来发展规划如何?莫若龙:随着互联网的发展,大数据、云计算和物联网等相关技术会陆续普及,在这个大背景下,智能化必然是发展趋势之一。目前人工智能相关技术已在互联网行业开始应用,正逐渐普及到其他行业。所以,从大的方向来看,人工智能相关领域的发展前景还是非常广阔的。

未来我们会更多地关注产品的落地,以及核心技术壁垒的构建,聚焦在算法芯片化的核心技术能力,依托这个能力去构建我们的神经网络处理器生态,尤其是数字城市和人居生活这两大板块,让我们的产品应用场景越来越丰富,并且推动从算法到芯片再到应用,最后到数据的有机迭代。同时我们也继续坚持自主创新,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,构建“自进化城市智能体”,助力国家高质量发展战略,让市民生活更安全、健康、便利、愉悦。

构建自进化城市智能体 云天励飞如此布局AI发展

采访结束合影留念

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告