首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

受成本波动影响,Model Y高性能版涨价1万元

汽车公社    2021-09-14 10:54

即便涨价,终端市场对于Model Y全系的需求依旧强势。

相信大多人对于特斯拉频繁位于中国市场的调价,早已司空见惯。

而就在北京时间9月11日,特斯拉中国官网显示,Model Y Performance高性能版价格上调1万元至38.79万元,交付时间预计为今年第四季度。已经下订的用户,按照原价格维持不变。

1

至于具体原因,特斯拉方面并没有透露任何信息,只是例行公事般的解释道:“特斯拉秉承价格公开透明的原则,将持续为大家带来更为优质的产品与体验。”

但自行推测后不难发现,本轮涨价的根本原因,还是与缺芯、动力电池原材料价格波动有关。根据咨询公司AlixPartners预计,受芯片短缺影响,全球汽车行业今年的收入将减少606亿美元。如果影响到畅销和高利润车型的生产,损失可能进一步扩大。

同时,高盛分析师在致给投资者的报告中警告称,对电动汽车电池不断增长的需求将导致主要材料的价格飙升,电动汽车使用的动力电池价格上涨约18%。而电池占到了电动汽车成本的20%-40%,电池成本的上涨势必导致电动车企业利润的下降,从而引发车辆价格的上涨。

324

反观特斯拉,据不完全统计,自其进入中国市场以来,累积调价已经接近60次。而早在之前文章《“渣男”特斯拉》就曾提出,其频繁调价的背后,实则也反映出其利润模型的较为固定。

一旦上游供应链价格发生变化,或者其他成本环节发生变化,就有可能触发其价格调整机制。此外,特斯拉的产品定价还与其工厂产能、销量目标有着很大关系,遭遇产能瓶颈或者销量不及预期,也有可能导致价格的波动。

不过令特斯拉感到庆幸的是,即便涨价,终端市场对于Model Y全系的需求依旧强势。刚刚过去的8月,其单一车型销量已经达到11,576辆,并且伴随搭载宁德时代磷酸铁锂电池标准续航版的放量,9月预计还会有更大幅度的跃升。

2

另外,十分有趣的是,就在本轮涨价的前一天,特斯拉通过官方APP向Model Y长续航版车主推送“加速包”。据了解,“加速提升”包价格为1.41万元,完成OTA在线升级后,新车0-100km/h加速时间将从5.0秒提升至4.4秒。

此举,无疑也是在给予那些追求性能的车主,更多的个性化定制选择。而特斯拉也将通过软件订阅的形式,获得更多利润。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com