首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

明年4月,挪威或率先实现100%电动汽车销售

盖世汽车网    2021-09-28 16:48

盖世汽车讯 据外媒报道,一直以来,挪威在全球电动汽车销售方面都处于领先地位。该国电动车市场份额逐月增加,与此同时,燃油车在新车市场的份额逐渐降低,且速度之快几乎超过了人们的预期。这也使得挪威计划在2025年就停售新款燃油车,这一目标遥遥领先于其他国家。

电动汽车,销量,挪威电动车销量

(图片来源:electrek)

不过,燃油车在挪威可能撑不了那么久。据挪威汽车联盟(Norwegian Automobile Federation)旗下杂志《Motor》发表的一篇分析,挪威燃油车的销量持续下滑,预计在7个月后的2022年4月,挪威将迎来最后一辆燃油车的销售。

挪威道路交通委员会每月会发布全国销售的所有汽车的销售数字,其中包括每一种动力系统的新车销量。最近的统计数据显示,非电气化车型的销量在挪威新车销售中所占的比例已不到10%,低于上年同期的约21%。

电动汽车,销量,挪威电动车销量

2017年1月以来汽油和柴油车在挪威销量趋势,今年7月,挪威燃油车销量首次低于1000辆(图片来源:electrek)

如果过去几年的趋势一直持续下去,那么这条趋势线将在2022年4月达到零,这比挪威制定的2025年目标要早了很多。不过,正如《Motor》文章中提到的,最后一辆燃油车也可能不会在2022年4月就售出,因为并非每个细分市场都有很好的电动车替代选择,总有一些例外。

但是,自今年年初以来,挪威最畅销的15款汽车中,有14款都是纯电动汽车,另外一款RAV4 Prime是插电式混合动力汽车,销量排名第二;排在第16位的是丰田卡罗拉混合动力车;一直到第38名,才出现了一辆没有电动发动机的车——大众Tiguan柴油车。

挪威在电气化转型方面领先的主要原因是对电动汽车的税收优惠政策。在挪威,燃油车需要缴纳一大笔税,而电动汽车则不需要缴纳这种税。因此,与具有价格竞争力的燃油车相比,消费者可以以任何价格买到更好的电动汽车,所以挪威的电动汽车销量一直在上升,即使近年来电动汽车甚至失去了一些福利,比如不再能免费停车和免收过路费。

另外一个原因是电动汽车的多样性和可选择性增加了,对电动汽车的普遍文化倾向也在起作用。随着燃油车被淘汰已成既定事实,没有人愿意被一辆在10年后可能都无法加油的汽车所拖累。毕竟在挪威,一些加油站已经在用充电桩取代加油泵。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com